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♣ 검은 콩물의 놀라운 힘♣
뼈 속까지 건강하고 날씬해진다! 콩물의 놀라운 힘
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콩은 ‘밭에서 나는 고기’ 라 불릴 정도로
필수 아미노산이 풍부한 완전 단백질 식품 이다.
특히 콩 속에 들어 있는 식물성 단백질 은
40대 여성들이 걸리기 쉬운 골다공증을
예방 하는 데 효과적이다.
들어 있어 콩을 즐겨 먹으면 유방암과 전립선암, 대장암, 폐암등에
걸릴 위험이 적어진다.
콩에는 뇌의 활동을 촉진시키는 레시틴도 풍부 하게 들어 있어
머리 좋은 아이로 키우고 싶다면 평소 콩을 많이 먹이는 것이 좋다
우리 몸에 좋은 영양분이 쏙쏙 들어찬 콩에도 한가지 약점이 있다.
바로 소화가 잘 되지 않는다는 것. 삶거나 구워 조리를 해도 70%
정도밖에 소화가 되지 않기 때문에 우리 조상들은 콩으로 청국장이나
된장, 간장, 두부 등을 만들어 먹음으로써 소화흡수율을 높여왔다.
염분이 다량 함유되어 있어 많이 먹으면 심장병이나 고혈압, 뇌졸중에
걸릴 위험이 높아지는 것. 하지만 두유만큼은 예외로 소화흡수가
잘 될 뿐 아니라 아무리 많이 마셔도 염분 걱정을 할 필요가
없다.
장점이다. 또한 단백질 식품인 콩물을 섭취하면 포만감이 생겨서
조금만 먹어도 금세 배가 불러진다. 때문에 먹는 양이 줄어들어
다이어트 효과를 얻을 수 있다.
원활해진다. 때문에 콩물을 마시면부기가 빠지는 효과가 있다.
변비가 심한 경우는 콩을 갈아 거르지 말고 건더기까지 함께 먹으면 좋다.
속에 들어 있는 풍부한 섬유질이 대장활동을 활발하게 만들어
변비를 없애주기 때문이다.
함유되어 있어 피부를 윤기 있게 가꿔준다.
또한 신진대사를 도와 얼굴에 환한 혈색이 돌게 한다.
고혈압으로 고생하는 사람에게 특히 좋은 식품이다.
건강식으로 등장한 콩물. 임성한 작가가 직접 마시고 효과를 본 다음
드라마에 소개한 것으로 드라마가 방영되자마자 시청자들의 문의가
빗발쳐 제작진이 드라마 홈페이지에 만드는 법을 공개했을 정도.
풍부하여 영양 간식은 물론 한끼 식사로도 그만이다.
건강을 위해 점심 대용으로 꾸준히 먹고 있는 임씨는 군살이 빠지는
것은 물론 만성 변비를 해결하는 데 큰 도움이 되었다고 한다.
② 콩을 삶을 땐 쌀알 만큼 안 익은 부분이 남도록 삶는다.
너무 푹 익으면 메주 냄새가 나고,
반대로 덜 익으면 비린 맛이 나므로 주의한다.
③ 검은깨는 씻어서 살짝 볶아낸다.
잣, 호두를 준비하기가 번거로우면 콩과 깨만 갈아도
된다.
아침공복에 콩물마시는 강정미씨
“아침에 일어나자마자 공복에 콩물을 마셔요.
우리집 콩물은 그때그때 만들어 먹는 것이 원칙이죠.
전날밤 콩을 불려놓았다가 아침에 일어나자마자 살짝 끓인 다음
블렌더에 갈아 마셔요.
처음에는 비리기도 했지만 자꾸 마시다 보니 콩국수 콩물을
마실 때처럼 고소한 맛이 느껴져요.
콩물을 먹은 다음부터 변비가 사라졌고,
피부관리실에 다닌 것도 아닌데 피부가 뽀얘졌어요.
더 놀라운 것은 시어머니의 다리 저림 현상이 줄었다 는 거예요.”
검은콩으로 차를 끓여 마시는 박주민씨
“서리태라고 하는 검은콩으로 차를 끓여 마셔요.
검은콩에는 콜레스테롤을 없애주는 필수 지방산이 풍부해서 중풍을
예방하는 효과가 있고, 특히 여자들이 많이 걸리는 골다공증에 좋다더군요.
검은콩을 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼고 팬에 한번 볶아요.
그다음 콩이 잠길 정도로 물을 붓고 거품이 날 때까지 한소끔 끓입니다.
까만 콩물이 우러나면 체에 걸러 콩물을 받아 차처럼 마셔요.
검은콩 차를 마신 지 한달 정도 지났는데, 부기가 많이 빠져 얼굴이
갸름해졌다는 얘길 듣고 있어요.”
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노란콩보다 검은콩이 더 좋을까?
민간약재로 많이 쓰였다.
맛이 담백하고 고소해 콩자반을 해 먹거나
밥에 넣어 먹는 경우가 많다.
먹거나 볶아서 반찬으로 먹기도 하고,
고소한 콩가루를 내기도 한다.
백태의 색깔을 내는 노란 색소는 이소플라본이 주성분으로,
항암 효과 가 있다고 알려져 크게 주목받고 있다.
이런 몇가지를 제외하면 노란콩이나 검은콩의
영양상 차이는 거의 없다.
▒ 때문에 콩물을 만들 때 노란콩이나 검은콩 어떤 것을 선택해도 된다. ▒
수입에 의존하고 있다
검은콩 의 경우 중국산이 많고, 수입 노란콩 의 대부분은 미국산이다.
미국에서 수입한 콩은 국산콩보다 기름기가 많은 대신 단백질 함량은 적다.
요즘은 유전자 변형 콩의 유해 논란까지 번져 왠지 먹기가 불안한 것이 사실.
건강을 생각한다면 안심하고 먹을 수 있는 우리 콩을 선택 하는 것이 좋다.
갓 꺼낸 시원한 콩물보다는 미지근한 것이 더 좋다.
너무 차가운 콩물은 배를 차게 해서 배탈을 일으킬 수 있기 때문.
맺힐 정도까지 기다린다. 10~15분 정도 기다렸다 먹으면 OK!
하지만 목이 마르다고 차가운 콩물을 한번에 마시는 건 피하도록 한다.
차가워진 위를 따뜻하게 만들려고 몸속의 혈액이 위로 갑자기 몰리게 되어
몸에 무리가 생기는 건 물론 배탈이나 어지럼증, 냉증이 생길 수 있기 때문.
천천히 한모금씩 꼭꼭 씹어 마셔야 무리가 없다.
콩물에 몸을 따뜻하게 하는 꿀을 1큰술 정도 넣어 먹는 것이 좋다.
하지만 당뇨가 있거나 다이어트를 하고 싶다면 열량이 높은
꿀 대신 검은깨나 대추를 갈아 넣어도 같은 효과를 얻을 수 있다
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식욕 자체가 나지 않을 뿐 아니라 출근 시간에 쫓기다
보면 허둥지둥 먹기가 일쑤고, 소화도 잘 되지 않는다.
많은데, 이제부턴 콩물을 마시는 습관을 들여보자.
콩물에 생식이나 미숫가루를 타서 먹는 것 도 좋은 방법.
뿐만 아니라 식욕중추의 활동이 강화되어 과식을 방지하는 효과도 있다.
때문에 다이어트 효과도 있다.
이런 이유로 콩물 역시 한번에 마시지 말고 한모금씩 꼭꼭 씹듯이 먹는 것이 좋다.
또 위액을 희석시켜 식욕을 떨어뜨리기 때문에 과식하지 않게 도와준다.
그리고 식사 때는 물을 마시지 말고 식사가 끝난 1시간 후 생수를 한잔 정도
마시면 소화도 잘 된다.
매번 만들기가 번거롭다면 콩가루를 내어 물에 타 먹는 것도 좋은 방법.
콩은 볶거나 갈 경우 열에 의해서 비타민의 일부가 손실될 뿐
단백질, 지질, 무기질 등의 영양에는 변화가 생기지 않는다.
방앗간 에 가서 고운 가루로 만들어온다.
가루를 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관 해두고 필요할 때마다 꺼내 먹는다.
물에 꿀과 함께 타서 식사 대신 먹거나 양념처럼 반찬에 넣어 먹어도 좋다.
아침과 점심은 평소 섭취량의 ⅔만 먹어 약간 부족한 듯 배를 채운다.
변비가 심하다면 생수 대신 요구르트에 타서 먹는 것도 좋은 방법.
생수나 요구르트에 타서 먹는다.
먹는 양이 줄어 배가 고플 수 있으므로 야채 샐러드나 과일을 곁들여 먹는다.
이 기간이 되면 잘 참아왔던 사람도 먹기가 싫어질 수 있다.
이때 생수 대신 우유나 주스, 요구르트 등에 타서 먹거나 꿀을 넣어 먹는다
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브로콜리 30g
찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
⑤ 달걀 푼 물에 콩물과 소금을 넣고 고루 섞어 체에 한번 걸러
그릇에 7부 정도 담는다.
⑥ 김이 오른 찜통에 ⑤를 넣어 찐다.
달걀 푼 물이 익기 시작하면 손질한 새우와 표고버섯,
브로콜리를 올리고 조금 더 쪄낸다.
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방울토마토 5개, 구운 김 ½장, 소금 약간
차국수가 한소녹끔 끓으면 찬물을 한컵 부어 다시 끓인 다음
건져내어 찬물에 헹구어 사리를 짓는다. 콩국물을 부어낸다.
만드는 법 :
③ 사과는 껍질을 벗겨 씨를 제거하고 적당한 크기로
자른다.
④ 블렌더에 콩물과 손질한 셀러리, 토마토, 사과, 소금을 넣고
곱게 갈아준다.
옮긴 글