핸드드립 [ 융 드립 Flannel Filter Drip ]
융 드리퍼의 모양, 재질과 특징
플란넬 재질의 드리퍼는 종이 필터와는 달리 커피의 오일 성분과
불용성 고형성분들도 추출 되기 때문에
묵직하고 풍부한 바디감과 향미를 표현해줍니다.
사방이 막혀 있어 팽창이 자유롭지 않은 종이 필터와는 달리
가루의 팽창이 자유로워 섬세함과 복잡 미묘한 맛을 추출할 수 있게 해줍니다.
묵직하고 다양한 맛을 추구하는 커피에 많이 사용하는 드립기구로
강하게 볶은 원두를 주로 사용합니다.
융 드리퍼는 긴 자루모양의 형태를 가지는데 커피를 담으면 가운데에
커피의 양이 많아지면서 물이 커피를 지나 서버에 떨어지기까지
거리가 길어지므로 분쇄도를 보다 굵게 하는 것이 좋습니다.
융 드리퍼는 안감과 겉감이 다른 것이 특징입니다.
한쪽 면에만 기모가 있습니다.
기모가 있는 쪽으로 추출을 하게되면 추출 시간이 오래 걸리면서 맛이 보다 진해지고
기모가 없는 쪽으로 추출을 하게되면 추출 속도가 빨라져 상대적으로 부드러워 집니다.
융 드립 방법
준비 - 융 드리퍼, 물, 원두, 드립스테이션 또는 융드립 전용 서버
(1)
융을 뜨거운 물에 담궜다가 뺀 후 융에 물기를 꼭 짜줍니다.
(2)
융을 손잡이에 끼웁니다.
(손잡이가 없는 경우 하리오 또는 고노 드리퍼 안에 넣어줍니다.)
(3)
기모가 있는 부분을 안쪽으로 , 융 이음새가 바깥으로 오도록 합니다.
(4)
드립스테이션, 드리퍼 거치대, 융드립 전용 서버에 융을 걸쳐 놓거나
손잡이를 손으로 잡습니다.
(5)
커피를 넣고 뜸들이기 물을 투입합니다.
(6)
커피가 많이 담긴 가운데부분을 중심으로 물을 주입하며 원하는 커피의 양을 추출합니다.
(7)
추출이 끝난 후 융을 깨끗하게 닦아 뜨거운 물에 담궈줍니다.
같이 알아두면 좋은 내용
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