양배추 비트 물김치
오늘은 아삭하게 씹히는 맛이 좋은 양배추에 약간의 비트를 넣어 붉은 빛깔의 물김치 담그는 방법을 알려드릴게요. 보통 물김치 국물을 만들때 고춧가루를 넣으시는데요, 고추가루 대신에 홍고추와 파프리카를 갈아서 넣어주면 국물이 개운하고 상큼한 향이 나서 아이들도 먹기 좋은 새콤달콤한 물김치를 만들 수 있답니다.^^
재료: 양배추 1/2통, 무우 ⅓개, 쪽파 6줄기, 굵은소금 3큰술
갈아서 사용할 재료: 사과 1개, 양파 1/2개, 파프리카 1개, 홍고추 5개, 비트 30g, 마늘 60g, 생강 10g, 물 1컵
물김치 국물 재료: 물 1.8리터, 매실청 2큰술, 굵은소금 3큰술
-요리준비-
1.양배추는 겉잎은 떼어내고 먹기좋은 크기로 나박하게 썰어주세요.
2.무우는 나박하게 네모난 모양으로 썰어주세요.
3.홍고추는 반을 가르고 씨를 빼 주세요.
4.쪽파는 4센티 길이로 잘라주세요
-요리시작-
1.양배추와 무우에 굵은소금 3큰술을 넣고 30분정도 절인 후 체에 받쳐 물기를 빼 주세요.
2.갈아서 사용할 재료를 믹서기에 넣고 갈아주세요.
3.물김치 국물 재료에 믹서기로 갈은재료를 망을 이용해서 즙만 넣어주세요.
4.김치통에 양배추와 무우 ,쪽파를 넣고 물김치 국물을 넣어주세요.
5.실온에 놓고 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣어주세요.
6.먹기 직전에 돌나물과 사과를 썰어서 곁들여주세요.
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