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한식조리기능사 | 양식조리기능사 | 비 고 |
재료썰기 (1개 과제) | 시저샐러드 (1개 과제) | 2018. 1. 1. 부터 시행 |
요구사항과 수험자유의사항의 수정내용 중 단순 맞춤법이나 문장순화를 위한 변경내용은 변경내역에 기록하지 않음을 알려드립니다.
전 과제의 수험자 유의사항이 수정되었습니다.(붙임1 참조)
➜ 수험자 유의사항은 조리기능사 전 과제 동일한 내용으로 일반적인 유의사항 내용으로 정비하였으며과제에 대한 유의사항 내용 일부분은 요구사항에 추가하거나 삭제하여 정비하였습니다.
시험 시 반영되는 개인위생상태 및 안전관리에 대한 세부기준을 공지합니다.(붙임2 참조)
수험자지참준비물 추가
- 전 종목 : 도마(나무도마 또는 흰색), 이쑤시개
- 양식 : 거품기(수동만 가능, 자동 및 반자동 불가), 다시백, 볼(bowl, 크기 제한 없음)
- 복어 : 쇠꼬챙이
➜ 자격정보시스템의 수험자 지참준비물 수량(1개)은 최소 필요량을 표시하였으므로 수험자가 필요시 추가지참 가능하며, 시험에 불필요하다고 판단되는 것은 지참하지 않아도 무방합니다.
1. 한식조리기능사
과제 번호 | 과 제 명 | 시험문제 요구사항 | 지 급 재 료 | ||
변 경 전 | 변 경 후 | 변 경 전 | 변 경 후 | ||
1 | 비빔밥 | 추가 | 라. 소고기는 고추장 볶음과 고명에 사용하시오. |
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4 | 만둣국 | 추가 | 가. 지급된 소고기는 육수와 만두속 재료로 사용하시오. |
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5 | 비빔국수 | 추가 | 다. 삶은 국수는 유장처리 하여 사용하시오. | 8.진간장 5mL 13.참기름 5mL | 8.진간장 15mL 13.참기름 10mL |
6 | 오이소박이 | 가. 소박이 완성품의 길이는 6cm정도로 하시오. 다. 오이소박이는 3개 제출하시오. | 가. 오이는 6cm길이로 3토막 내시오. 나. 오이에 3~4갈래 칼집을 넣을 때 양쪽 끝이 1cm정도 남도록 하시오. 라. 그릇에 묻은 양념을 이용하여 김칫국을 만들어 소박이 위에 부으시오. |
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7 | 무숙장아찌 | 라. 완성된 무숙장아찌는 80g이상 제출하시오. | 라. 무숙장아찌는 무의 색이 지나치게 검어지지 않도록 하여 80g이상 제출하시오. |
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8 | 오이숙장아찌 | 라. 완성된 오이숙장아찌는 50g이상 제출하시오. | 나. 오이, 소고기, 표고버섯은 각각 조리하여 함께 무쳐 50g이상 제출하시오. |
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과제 번호 | 과 제 명 | 시험문제 요구사항 | 지 급 재 료 | ||
변 경 전 | 변 경 후 | 변 경 전 | 변 경 후 | ||
9 | 생선찌개 | 다. 호박은 0.5cm 반달형 또는 은행잎모양으로 썰고 쑥갓과 파는 4cm로 써시오. 라. 고추는 통 어슷썰기 하시오. | 다. 호박은 0.5cm 반달형, 고추는 통 어슷썰기, 쑥갓과 파는 4cm로 써시오.
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| 추가 | 마. 각 재료는 익는 순서에 따라 조리하고, 생선살이 부서지지 않도록 하시오. |
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10 | 두부젓국찌개 | 추가 | 다. 간은 소금과 새우젓으로 하고, 국물을 맑게 만드시오. |
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11 | 닭찜 | 추가 | 라. 당근은 3cm 정도 크기로 잘라 모서리를 다듬어 사용하시오. |
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12 | 돼지갈비찜 | 추가 | 나. 감자와 당근은 3cm 정도 크기로 잘라 모서리를 다듬어 사용하시오. 다. 완성된 갈비찜은 잘 무르고 부서지지 않게 조리하시오. |
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14 | 호박선 | 가. 애호박은 길이로 반을 갈라서 4cm 길이로 어슷썰기를 한 후 3번 칼집을 넣으시오. | 가. 애호박은 길이로 반을 갈라서 4cm 길이로 어슷썰기를 한 후 3번 칼집을 넣어 소금물에 살짝 절여 사용하시오. |
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| 추가 | 나. 소고기, 표고버섯, 당근은 곱게 채 썰어 양념하시오. |
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17 | 더덕구이 | 가. 더덕은 껍질을 벗겨 통이나 반으로 갈라 두드려 사용하시오. 나. 유장으로 초벌구이를 하시오. 다. 길이는 5cm 정도로 하고, 고추장 양념을 하시오. 라. 석쇠에 구워 8개를 제출하시오. | 가. 더덕은 껍질을 벗겨 사용하시오. 나. 유장으로 초벌구이 하고 고추장 양념으로 석쇠에 구우시오. 다. 완성품은 전량 제출하시오. | 1.통더덕 5개 | 1.통더덕 3개 |
과제 번호 | 과 제 명 | 시험문제 요구사항 | 지 급 재 료 | ||
변 경 전 | 변 경 후 | 변 경 전 | 변 경 후 | ||
18 | 생선양념구이 | 나. 유장으로 초벌구이를 하시오. 다. 고추장 양념을 하여 석쇠에 구우시오. | 나. 유장으로 초벌구이 하고 고추장 양념으로 석쇠에 구우시오. |
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| 추가 | 다. 생선구이는 머리 왼쪽, 배 앞쪽 방향으로 담아내시오. |
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19 | 북어구이 | 나. 유장으로 초벌구이를 하시오. | 나. 유장으로 초벌구이 하고 고추장 양념으로 석쇠에 구우시오. |
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| (북어의 양면을 반으로 자르지 않고, 원형 그대로 제출한다.) | (단, 세로로 잘라 3/6토막 제출할 경우 수량부족으로 미완성 처리) |
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20 | 섭산적 | 추가 | 나. 다져서 양념한 소고기는 크게 반대기를 지어 석쇠에 구우시오. |
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21 | 화양적 | 가. 화양적의 길이는 6cm되도록 하고, 꼬치의 양끝이 1cm 남도록 하시오. 나. 달걀노른자로 황색지단을 만들어 폭 1cm, 두께는 0.6cm가 되도록 하시오. 다. 각 재료의 폭은 1cm, 두께는 0.6cm가 되도록 하시오. | 가. 화양적은 0.6cmx6cmx6cm로 만드시오. 나. 달걀노른자로 지단을 만들어 사용하시오.(단, 달걀흰자 지단을 사용하는 경우 오작 처리) |
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22 | 지짐누름적 | 가. 누름적은 0.5cm x 5cm x 6cm로 하시오. | 가. 각 재료는 0.6cmx1cmx6cm로 하시오. |
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31 | 겨자채 | 다. 겨자를 개서 간을 맞춘 후 준비한 재료들을 무쳐서 담고, 잣은 고명으로 얹으시오. | 다. 겨자는 발효시켜 매운맛이 나도록 하여 간을 맞춘 후 재료를 무쳐서 담고, 잣은 고명으로 올리시오. |
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34 | 더덕생채 | 가. 더덕은 5cm로 썰어 두들겨 편 후 찢으시오. | 가. 더덕은 5cm로 썰어 두들겨 편 후 찢어서 쓴맛을 제거하여 사용하시오. | 1.통더덕 3개 | 1.통더덕 2개 |
과제 번호 | 과 제 명 | 시험문제 요구사항 | 지 급 재 료 | ||
변 경 전 | 변 경 후 | 변 경 전 | 변 경 후 | ||
37 | 탕평채 | 다. 소고기, 미나리, 숙주와 청포묵은 초간장으로 무쳐서 담으시오. | 다. 소고기, 미나리, 거두절미한 숙주는 각각 조리하여 청포묵과 함께 초간장으로 무쳐 담아내시오. |
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38 | 잡채 | 추가 | 다. 당면은 삶아서 유장처리하여 볶으시오. |
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43 | 매작과 | 나. 매작과 모양은 중앙에 세군데 칼집을 넣으시오. | 나. 매작과 모양은 중앙에 세군데 칼집을 넣어 모양을 내시오. |
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50 | 어선 | 나. 오이는 돌려깎기, 당근・표고버섯은 채썰기, 달걀은 황․백지단채로 사용하시오. | 나. 돌려깎은 오이, 당근, 표고버섯은 채썰어 볶아 사용하고, 달걀은 황․백지단채로 사용하시오. | 1.동태 1마리 (500g) | 1.동태 1마리 (500~800g) |
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| 다. 어선은 지름 3cm, 두께 2cm로 6개를 제출하시오. | 다. 어선은 속재료가 중앙에 위치하도록 하여 지름 3cm, 두께 2cm로 6개를 제출하시오. |
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51 | 완자탕 | 추가 | 나. 달걀은 지단과 완자용으로 사용하시오. |
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54 | 보쌈김치 | 라. 보쌈김치가 절반 정도 잠기도록 국물을 만들어 부으시오. | 라. 보쌈김치에 국물을 만들어 부으시오. |
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55 | 칼국수 | 추가 | 가. 멸치는 육수용으로 사용하시오. |
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59 | 재료썰기 | 시험시간 : 20분 | 시험시간 : 25분 과제내용 및 지급재료 변경 |
첫댓글 감사합니다. 도움이 많이 되어서 1월, 1회시험 자격증 땄어요.
건강하십시오.