2018년 중식조리기능사 실기시험의 변경사항 및 과제지
2019년부터 시행하게 될 신규과제에 대한 사전 공지
➜ 일식조리 및 중식조리기능사의 신규과제가 추가될 예정이며, 과제내용은 2018. 07. 01. 큐넷에 공지될 예정입니다.
2018년 조리사 변경내역
(1회 시험부터 적용)
요구사항과 수험자유의사항의 수정내용 중 단순 맞춤법이나 문장순화를 위한 변경내용은 변경내역에 기록하지 않음을 알려드립니다.
전 과제의 수험자 유의사항이 수정되었습니다.(붙임1 참조)
➜ 수험자 유의사항은 조리기능사 전 과제 동일한 내용으로 일반적인 유의사항 내용으로 정비하였으며과제에 대한 유의사항 내용 일부분은 요구사항에 추가하거나 삭제하여 정비하였습니다.
시험 시 반영되는 개인위생상태 및 안전관리에 대한 세부기준을 공지합니다.(붙임2 참조)
수험자지참준비물 추가
- 전 종목 : 도마(나무도마 또는 흰색), 이쑤시개
- 양식 : 거품기(수동만 가능, 자동 및 반자동 불가), 다시백, 볼(bowl, 크기 제한 없음)
- 복어 : 쇠꼬챙이
➜ 자격정보시스템의 수험자 지참준비물 수량(1개)은 최소 필요량을 표시하였으므로 수험자가 필요시 추가지참 가능하며, 시험에 불필요하다고 판단되는 것은 지참하지 않아도 무방합니다.
중식조리기능사
과제 번호 | 과 제 명 | 시험문제 (1. 요구사항, 2. 수험자유의사항) | 지 급 재 료 |
변 경 전 | 변 경 후 | 변 경 전 | 변 경 후 |
1 | 오징어냉채 | 가. 오징어 몸살은 종횡으로 칼집을 내어 3~4㎝ 정도로 써시오. | 가. 오징어 몸살은 종횡으로 칼집을 내어 3~4㎝ 정도로 썰어 데쳐서 사용하시오. | | |
5 | 탕수육 | 추가 | 라. 소스는 달콤하고 새콤한 맛이 나도록 만드시오. | | |
6 | 난자완스 | 추가 | 나. 완자는 손이나 수저로 하나씩 뗴어 팬에서 모양을 만드시오. | | |
라. 완자는 갈색이 나도록 하시오. | | |
7 | 깐풍기 | 추가 | 다. 채소는 0.5cm x 0.5cm로 써시오. | | |
8 | 양장피잡채 | 가. 양장피는 사방 4cm정도로 하시오. | 가. 양장피는 4cm정도로 하시오. | | |
| | 추가 | 라. 볶은 재료와 볶지 않는 재료의 분별에 유의하여 담아내시오. | | |
9 | 고추잡채 | 나. 고기에 초벌 간을 하시오. | 나. 고기는 간을 하여 초벌 하시오. | | |
11 | 달걀탕 | 추가 | 나. 해삼, 돼지고기, 채소는 데쳐서 사용하시오. | | |
13 | 마파두부 | 나. 두부가 차지않게 하시오. | 나. 두부가 으깨어지지 않게 하시오. | | |
| | 추가 | 다. 고추기름을 만들어 사용하시오. | | |
과제 번호 | 과 제 명 | 시험문제 (1. 요구사항, 2. 수험자유의사항) | 지 급 재 료 |
변 경 전 | 변 경 후 | 변 경 전 | 변 경 후 |
14 | 홍쇼두부 | 나. 두부는 하나씩 붙지 않게 잘 튀겨 내고 채소는 편으로 써시오. | 나. 채소는 편으로 써시오. | 12.식용유 300mL | 12.식용유 500mL |
| | | 다. 두부는 으깨어지거나 붙지 않게 하고 갈색이 나도록 하시오. | | |
16 | 빠스옥수수 | 나. 설탕시럽이 혼탁하지 않게 갈색이 나도록 하시오. | 나. 설탕시럽은 타지않게 만드시오. | | |
| | 추가 | 다. 땅콩은 다져 옥수수와 함께 버무려 사용하시오. | | |
17 | 해파리냉채 | 가. 해파리에 염분을 없도록 하시오. | 가. 해파리는 염분을 제거하고 살짝 데쳐서 사용하시오. | | |
| | 추가 | 다. 해파리와 오이를 섞어 마늘소스를 끼얹어 내시오. | | |
19 | 부추잡채 | 추가 | 다. 고기는 간을 하여 초벌 하시오. | | |
21 | 경장육사 | 가. 돼지고기는 길이 5cm 정도의 얇은 채로 써시오. | 가. 돼지고기는 길이 5cm 정도의 얇은 채로 썰고, 간을 하여 초벌 하시오. | | |
23 | 울면 | | | 4.돼지고기 30g | 삭제 |
24 | 새우완자탕 | 추가 | 다. 완자는 손이나 수저로 하나씩 떼어 삶아 익히시오. | | |
26 | 새우볶음밥 | | | 4.양파 1/6개 | 삭제 |
중식조리기능사 과제지
아래 첨부파일을 다운받아 보시기 바랍니다. 실기시험 볼 때 부감독관이 나누어 주거나 또는 시험대 위에 놓여있는 과제지 입니다.
자료: 한국기술자격검정원
중식조리기능사(2018년).zip
첫댓글 감사합니다!