시들해진 입맛을 돋우거나 색다른 맛을 원할 때, 또는 귀한 손님을 접대할 때 찾는 곳이 일식집이다. 단아하고 세련된 분위기도 한몫을 하지만 음식재료인 생선과 채소, 소스가 입맛을 자극하기 때문이다. 대구시 달서구 죽전동 미래병원 옆에 있는 일식전문 '시마'는 싱싱한 회와 친절, 칼 맛으로 승부를 거는 곳이다.
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전채요리부터 시작해 생선회, 각종 해물, 구이, 튀김, 국, 알밥, 디저트 등으로 이어지는 음식은 보기만 해도 입맛이 움직인다. 진정한 일식은 회뿐이라는 말이 있듯이, 일식집을 평가하는 기준은 뭐니뭐니해도 얼마나 신선한 회를 내놓는가에 달려있다. 충무산 활어를 직송해 횟감으로 쓴다. 자연산이다. 겨울철은 돔이 맛있는 계절. 참돔, 감성돔, 벵에돔 등 눈이 맑고, 윤기 나는 비늘을 지닌, 그날 물이 가장 좋은 놈을 골라 쓴다. 운이 좋으면 제주산 다금바리나 참복어회도 맛볼 수 있다.
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회는 요리사 손을 거쳐 냉장실에서 얼마간 숙성돼 나온다. 회는 익어야 맛이 난다는 것이다. 생선회는 모양의 예술답게 일본 정원모양을 한 접시에 예쁘게 얹어 내온다. 싱싱하면서도 부드럽다. 섬유질이 씹히는 적당한 탄력이 입안을 기분 좋게 감돌아 소위 감칠맛을 느끼기에 부족함이 없다. 그 감칠맛은 비릿한 향내마저 고소하게 느껴진다. 생선 종류에 따라 적절한 숙성을 거쳤기 때문이다. 입안 가득히 느껴지는 생고추냉이의 알싸한 자극 또한 특별하다. 추가 주문을 하면 주방장이 직접 도마를 들고 손님방으로 와서 회를 떠 주기도 한다.
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주변 음식도 계절마다 그에 맞는 좋은 재료를 쓰고 맛의 균형을 섬세하게 맞춰낸다. 입맛을 돌게 하는 해삼젓갈을 비롯해 속을 편안히 풀어주는 생대구탕, 입에 넣자마자 살살 녹는 메로구이도 맛있다. 여기에 뜨거운 돌솥에 날치알과 익은 김치, 당근, 김 등을 넣고 비빈 알밥도 맛깔스럽다.
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밥이 부담스러우면 우동을 먹으면 된다. 우동은 조미료에 익숙한 입맛에는 약간 심심하지만 오래도록 뒷맛이 남는다. 이밖에 쇠고기 등심과 버섯, 우엉, 양파 등 갖은 채소를 넣고 철판에 볶아먹는 일본철판요리와 간편 점심특선도 준비돼 있다.
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문의:053)568-8886.
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