(1) 야채 샐러드용 과일소스
☆ 재 료 ☆
: 샐러드유 6컵, 레몬즙 2/3 컵
과일 식초 1/3 컵, 키위 1 1/2 개
소금 1T, 설탕1 컵, 흰 후추 조금, 양겨자 or 일제 노란 겨자튜브 20g
파인애플 통조림 링 1 1/2개 + 국물 약간
☆ 샐러드 재료 ☆
: 양상추, 래디쉬, 무순, 체리 토마토,샐러리, 오이, 사과,
감 등(너무 향이 강하거나 쌉살하지 않은 야채가 좋다)
1) 분량의 소스를 준비해 믹서에 넣고 4분이상 갈아 잘 섞이게 한다.
2) 차게 준비해 두었다가 샐러드 야채에 뿌려 낸다.
(2) 야채 샐러드 소스 만들기
☆ 재료 ☆
: 삶은 감자 200g 소금 2작은 술, 캐슈넛 1컵 반, 두유 1/3컵 올리브유 1큰술
♣ 만들기 ♣
: 푸른 소스에는 시금치, 샐러리를 사용한다.
붉은 소스에는 홍피망, 비트를 사용한다.
노란 소스에는 치자, 노란 호박을 사용한다.
모든 재료를 믹서에 넣고, 곱게 간다
(3) 개운한 맛의 멕시코 소스
☆ 재료 ☆
: 토마토 2개, 고추 1개, 레몬즙 2큰술, 오레가노,
파슬리 가루 약간씩, 소금·후춧가루 약간씩
♣ 만들기 ♣
: 토마토는 껍질을 벗겨 다지고 고추도 곱게 다져 합한 후,
레몬즙, 파슬리 가루, 오레가노, 소금, 후춧가루를 섞는다.
(4) 겨자소스
☆ 재료 ☆
: 겨자 ··1큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 배즙 2큰술, 간장 1큰술
♣ 만들기 ♣
: 겨자, 레몬즙, 설탕, 배즙, 간장을 넣고 골고루 섞는다
(채식양장피에 좋다)
♣ 포인트 ♣
: 겨자는 따뜻한 물에 개어 더운 곳에 두어 발효를 좀 시킨다음 쓰는게 낫다.
(5) 고구마 소스
☆ 재료 ☆
: 고구마 200g, 피넛버터 50g, 소금, 레몬즙,두유 약간을 섞어 믹싱한다.
(6) 노란소스
♣ 재 료 ♣
: 감자 깍둑 썬 것 1컵, 물 1⅓컵, 샐러리 조금 ⅛t
당근 썬 것 ¼컵, 레몬 쥬스 1t, 소금 ¼t
♣ 만들기 ♣
: 1) 감자, 당근, 물을 붓고 잘 삶는다.
2) 나머지 재료와 감자, 당근 익힌 것을 믹서에 간다.
(7) 당근소스
♣ 재 료♣
: 당근 400g, 오트밀 1컵, 캐슈너트 가루 1/2컵, 소금,
간장가루 약간, 물 1컵
♣ 만들기 ♣
1) 당근을 깨끗이 씻어 깍둑썰기 한 후 물에 한 번 볶는다.
2) 오트밀과 캐슈너트 가루, 물을 넣어 끓인다.
3) 1과 2를 섞고 소금, 간장가루로 간을 맞춘다.