2009년 10월 4일
이곳은 나눔농장 애뜰터
올해 마늘, 양파농사를 위하여 준비한 땅이다.
전년도에도 마늘 양파를 파종하여 6월 수확하고 3개월간 방치했다가
예초기로 잡초를 2회 베어낸 땅이다.
(잡초제거는 7월말에 1회, 9월 중순에 1회)
잡초는 훌륭한 땅의 영양분 순환에 필요한 보물이라고 본다
단 잡초를 베어낼때는 풀씨가 여물기 전에 베어내야 한다.
이런 땅이야 말로 맨발로 밟고 지나다녀도 푹신푹신 살아있는 땅이된다
목초액 500ml 를 물과희석하여 밭 전면에 살포 후 바닥 멀칭 작업
밭 이랑 사이에 볕집썰어넣은것 같이 보이지만 볕짚이 아니라
그동안 2회 잡초를 베어낸것이 로타리를 친 후에 흙과 섞인 모양이다.
금년에 파종 할 마늘 종자 : 40kg
붉은망 (뻘마늘)
녹색망 (육쪽마늘)
마늘 종자 소독을 위한 은 이온수를 만들기위한 도구
아답터를 이용하여 은을 전기분해 하여 은물을 만든다.
ph 농도가 강 알칼리성이라서 뿌연 보라색빛깔을 띤다.
이 물에 8시간 침종후 말려서 파종하면 된다.
시중에 판매하는 소독약을 대체할 수 있어 친환경농법에는 반드시 필요한 자재로 여겨진다.
2009년 10월 12일 ~ 16일 까지
애뜰터에 마늘 4 이랑 파종 완료함
나머지 공간에는 양파를 파종할 예정이다
출처: [우수카페]곧은터 사람들 원문보기 글쓴이: 수호천사카스
첫댓글 종구소독방법을 저도 배워야하는데 아직 모릅니다. 앞으로 많은 지도 부탁드립니다...
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