사천요리 전문점 ' 신흥반점 '.........전번은 242-6164.............
위치는요, 충무동 새벽시장 사거리에서 송도 아랫길쪽으로 조금만 내려가시면 대로변에 보입니다.....
주차는 건널목 맞은편에 사설 주차장들이 많사오니 이용을 하시구요......
1,3주 일요일은 휴무하시구요, 11시부터 영업시작입니다.........
이집은 이전부터 삼선짬뽕이 유명한곳입니다.....
물론 모 일간지의 소개글과 몇몇 블로거님들의 역할이 큰 탓도 있겠습니다만, 그 이후로는 주구장창
삼선짬뽕만 소개되는터라 무슨 삼선짬뽕 전문점 비스므리하니 보여지기도 하지요......^^
(사진출처 : 부산일보 )
사실은 이집은 사천요리 전문점입니다.....
매운거 좋아하는 한국사람들 입맛에 맞는게 사천요리죠...
외관입니다....
한길가 2층에 위치하고 있는터라 찾기는 쉬우실껍니다......
계단에 보이는 장식들....
역시 화상분들이 하시는집들은 장식부터 틀리지요.......
실내입니다...
2층과 3층을 같이 쓰시는데요, 요리 안드실꺼면 그냥 2층을 이용하시는것이.....
요거슨 참고하시길.....
줌으로 땡겼더만 좀 흔들렸습니다....쏘리.............
테이블에서 보는 충무동 로터리의 전경도 나름 운치있습니다..........
이 자리에 앉아보는건 처음인데, 저녁에 보면 더 좋을듯합니다......^^
여기는 자스민차가 테이블마다 미리 준비가 되어있습니다......
한잔 부워주시구요....
따끈하니 좋습니다......
저는 이날은 사천자장(오천원)을 부탁드렸습니다.......
매콤하니 한번씩 땡기는 음식이지요......
메리놀병원앞에 있는 산동관이나 해운대 신흥관도 사천자장 잘하는편이지만 이집도 제입에는
잘 하는곳입니다.....내용물도 실한편이죠......
미리 반찬을 좀 가져다 주십니다.......
드디어 등장해주십니다....
원래는 면하고 소스를 따로 주십니다......
사진 한판 찍으려고 주섬거리는데 아주머님이 부워드릴께요....하시면서 기냥 부워버리시는바람에......
사진이 없네요.....흑흑흑........
자세히 볼까요?....
워낙 한국스러운 중국음식들이 많이 생긴터라, 원래 사천요리에 사천자장이라는게 있는지는 저도
잘 모르겠습니다만, 군침이 도는 비쥬얼임에는 틀림없습니다......
방금 만들어주신 소스라 아주 뜨끈뜨끈합니다.....^^
김이 마구마구 올라옵니다......
비벼줘야죠......^^
여러분........
일반 자장면은 그냥 소스를 부워오는데 간자장이나 삼선자장, 사천자장등은 왜 소스랑 면을
따로 줄까요?.....
괜시리 있어보일라구요?......하하하.....
그거는 아니구요, 일반자장면 소스와는 달리, 상기자장들은 전분을 거의 안넣거나 조금만 첨가하기때문에
소스를 만들어놓으면 접착력이 떨어져서 잘 흘러내립니다......
그래서 미리 면에다가 부워오면 형태도 잘 안나오고 영 본때가 좋지않습니다......
그래서 면이랑 따로 주시는거니......^^
어떠십니까?.....
서두에 말씀드렸다시피 이집 사천자장 소스는 좀 진하고 착착 감기는편입니다......
전분도 살포시 들어가는데다가, 물론 기계면이지만 다른 중국요리집들보다 좀 가는면을 쓰는터라
더 그렇기도 하구요........물론 맛도 좋지요......
물론 집집마다 틀리겠습니다만.....
사천자장은 춘장을 사용하지 않구요, 두반장과 간장, 고추기름등으로 맛을 냅니다....
그래서 색깔도 향도 맛도 일반자장과는 많이 다르죠.....
그리고 춘장이 들어가는 자장면은 기름기도 많고 소스가 진하기때문에 대충 비벼서 드셔도 되지만,
사천자장은 계속 오래오래 잘 비비셔야합니다....그래야 면에 소스도 잘 묻고 맛도 좋아집니다.....
잘 모르시는 분들이, 사천자장을 드시면서 면하고 소스가 따로 논다는둥 이상한 말씀들 하시는데
오른손으로 왼손으로 열심히 비벼주시길.....원래 사천자장 소스자체의 간이 그리 진하고 과한게
아니라서 제대로 오래비벼야 맛나게 드실수가 있답니다......
한 젓가락 흡입해봅니다......
좋습니다.......
물론 중국요리 특유의 살포시 올라오는 국민조미료스러움이 있습니다만, 그거야 뭐......^^
매콤함과 감칠맛이 금방 중화를 시켜주니 괜찮습니다.....
드시면 드실수록 확~~~~~하고 올라오는 매운기운이 사람기분을 참 좋게해줍니다........
이집은 첫맛보다는 먹으면 먹을수록 괜찮은맛이 느껴집니다.....
면도 면이지만.......
이 야채들과 가득 들어가는 해물을 먹는 맛이 일품이지요.....드셔보시면 아시겠지만요.......
내용물이 상당히 알찬편입니다......
사천자장이랍시고 오징어 쪼가리나 몇개 넣어주는 집들과는 차별이 되지요.........
채소는 아삭하고 해산물들은 싱싱하니 좋습니다.......
항상 고민되는 시간이지요?.....공기밥 하나 추가할까 어짤까......
저는 요즘은 절대 그리 안먹죠.....
다음주에 소개를 하겠지만, 약간의 소식을 통한 꾸준함이 다이어트 성공의 지름길입니다.........
참았습니다....흑흑흑......
싹싹 비웠네요.....하하하.......
이놈의 식욕은 정말이지 사계절 밤낮을 안가리니 원...^^
오랜만에 사천자장 잘 먹었습니다.......
이집은요.......
이전부터 부산을 대표하는 화상분이 하시는 중식당입니다........
사천요리 전문점이오니 추천을 드린다면 깐풍요리쪽으로 드셔보시면 진가를 아시게되실듯합니다........
아니시면 다들 잘 드시는 삼선짬뽕(누차 말씀드리지만 삼선은 해물이 많이 들어가서 삼선이 아닙니다....
하늘, 땅, 바다를 상징하는 싱싱한 3가지 식재료...)을 드셔보시거나 사천자장 드셔도 좋으실듯합니다.....
기름기 많은 춘장보다야 속에 부담도 안되고 소화도 잘 되는 음식이오니......
이집은 면도 그리 부담스럽지 않고 잘 넘어가고 좋습니다......
사천자장은 사천자장만의 맛이 있지요......
일반자장이나 간자장이랑은 완전히 다른 음식입니다.....
그 다름에 익숙하지 못하신분들께는 그냥 별미정도로 느껴지실테지요.....
그리고........
부산에 중국요리 전문점이 꼭 초량 차이나타운에만 있는건 아니오니 여기저기 두루두루 가보시는것이
경험도 되시고 좋습니다.....그래야 보는눈도 생기고 맛도 이해가 되고하는거 아니겠습니까?.....^^
충무동 시장통도 오랜만에 한번 걸어보시고 말이죠.......
자갈치나 충무동 나가실일 있으시면 가볍게 한번 들려보시길......
결코 후회하지 않으실만한 좋은가게이오니......
오늘은 사진설명에서 이런저런 이야기를 좀 드린터라 잔잔한 설명은 줄이도록 하겠습니다....
항상 번창하시고 대박나는 가게로 남으시길 기원합니다.......
이제 11월도 다 갔네요......
12월은.....음.......저는 좀 반성의 시간을 가져볼까 합니다.....
올해는 좀 바쁜편이였는데 그만큼 성과가 있었는지 결과는 좋았는지 아쉬운점은 없었는지......
물론 많은 블친분들의 도움이 제일 컸답니다.....
일일히 감사의 인사를 못드리는점 정말 사과드립니다.......
앞으로도 잘 부탁드리겠습니다......^^
또 뵙겠습니다......
추천하신다고 해치지 않아요.......^^
첫댓글 생일 축하드립니다
음... 그리고... 해치진 마세요...^^
하하하.....감사합니다.....
설마 제가요?........^^
겨울에 태어나~~아름다운 당신은~~~~ㅋㅋ 생일 축하드려용~~~~!!!
이런.....
완전 감사드려용.......^^
생일 축하드립니다~~~ㅎㅎ
사천음식... 먹고 싶어요.
중국에 2년 살았다는 것 때문에, 중국 음식이라면 무조건적인 향수가~ㅎㅎ
그러시군요....
저도 일본에 살았던 기억때문에 일본음식은 남다릅니다......^^