좋은 송이란? 자연산 송이는 갓이 피지 않아 갓둘레가 자루보다 약간 굵고 은백이 선명한 것일수록 좋은 제품입니다. 갓이 두껍고 단단하여 향이 진하고 자루의 길이가 길고 밑부분이 굵을수록 좋은 송이입니다. |
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송이의 환경조건 및 우수성 환경조건:소나무 뿌리 끝 부분인 세근에 붙어사는 외생균으로 소나무로부터 탄수화물을 공급 받으며 땅속 무기양분을 흡수하여 그 일부를 소나무에 공급하여 소나무와 공생하여 자라는 버섯입니다. 우수성:봉화송이는 태백산 자락의 마사토 토양에서 자라 다른 지역 송이보다 수분 함량이 적고 향이 뛰어납니다. 따라서 장기간 저장이 가능하고 쫄깃쫄깃하여 세계 최고의 품질로 인정받고 있습니다. |
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송이 보관법 생송이 버섯 그대로 보관법:- 냉장고에 1~2주일 정도 보관한다. - 장기간 보관하시려면 깨끗한 헝겊이나 창호지, 습기를 잘 빨아들이는 인체에 유해하지 않은 용지로 낱개포장을 한다. 장기간 보관방법: - 냉동보관 · 송이버섯에 묻은 흙과 이물질을 닦아낸다. · 비닐팩에 넣어 꼭 밀봉시키고, 영하 20℃ 이하에서 급냉 후 보관한다. · 가능한 한 낮은 온도로 냉동을 유지해야하고, 영하 50℃ 정도에서 장기간 보관이 가능하다. 가정에서 소량으로 냉동해서 드실 때는 냉장고 냉동칸에 보관한다.
- 진공포장후 냉동보관 진공포장용기로 냉동보관하는 방법으로 생송이의 맛과 향을 가장 잘 보관하는 방법이다.
- 염장보관 · 송이버섯을 깨끗이 씻어서 진한 소금물에 담구어 두면 장기간 보관이 가능하다. · 냉동보관 보다는 장기간 보관하는데 안정성이 떨어지고 맛과 향도 떨어지는 편이다.
- 건조보관 · 생송이를 통째로 실로 꿰어서 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 둔다. · 생송이 버섯을 얇게 썰어 말려서 보관한다. · 보관할 때 습기와 고온을 피해야 하므로 보관하기가 쉽지 않은 편이다. · 요리해서 먹기에는 부적합하고, 목감기나 기관지염에 달여서 먹으면 좋다 |
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중국산과 구별법 국내산은 갓과 자루에 흙이 묻어 있는 것이 많으며 조직을 갈라보면 뽀얀 유백색을 띠고 있으며 반면 중국산은 국내에 반입되어 판매까지 1주일 가량 걸리기 때문에 갓부분이 거무스름하게 변색되고 향이 거의 없다
송이의 효능 그윽한 솔향이 매혹적인 송이는 사람의 마음을 안정시키고 염증을 치료하며 종양의성장을 억제하며 성인병을 예방한다. 「동의학사전」에 송이는 오래 먹으면 불로장수하며 신선이 되는 신선초로 기록되어 있다. |
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약용으로서의 송이 작은 사이즈를 구입한 후 실에 꿰어 그늘진 곳에 매달아서 건조시켰다가 기관지, 천식에 달여 먹으면 탁월한 효과가 있다. 또한 송이버섯은 위와 장의 기능을 도와주고 기운의 순환을 촉진해서 손발이 저리고 힘이 없거나 허리와 무릎이 시릴때 좋다. | | |