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식품의약안전청
원재료분석
본 식품공전 상에 분류되어 있는 식품의 원료는 통상적으로 식품에 사용되는 다소 비 식품원료들을 분류한 식품원재료 분류표로,
우리 청에서 민원 질의회신을 통하여 식품에 주원료로 사용이 가능하도록 검토한 원료 목록인 주원료로 사용 가능한 동․식물, 그리고 일부 약리적인 작용을 우려하여 부 원료로만 사용이 가능하도록 검토한 원료 목록인 부 원료로서 최소량만을 사용할 수 있는 동․식물로 구분하여 수재하고 있다.<식품의약안전청 : 원료 분류 표(2001년3월 현재)>
◆ 식품 원재료 분류 : 우리 국민의 식생활에서 주식, 부식, 또는 기호 성 식품류로서 통상적인 식품 원료로 사용되는 동․식물류를 특성별로 분류한 것으로서 동 분류표에 기재된 원재료는 어떠한 식품에도 사용이 가능한 식품의 원재료를 말한다.
우리나라의 식품공전에서 분류하고 있는 식품 원재료 분류는 목록은 크게 식물성 원료, 동물성 원료 및 기타로 분류하고 있다.
식물성 원료에는 곡류, 두류, 서류, 채소류, 과실류, 땅콩 또는 견과류, 유지식물류, 향신식물, 버섯류, 감미식품, 기호식물류, 야생식물류, 조류로 분류 수재하였으며,
동물성 원료에는 식육류, 우유류, 어류, 패류, 갑각류, 연체류, 극피 또는 척색류, 알류, 어란류로 분류하고 있다.
그리고, 인삼, 대나무 등의 기타 원료로 분류하고 있다.
금번에 개정 고시한 식품공전(식품의약품안전청 고시 제2000-18호, 2000.4.18)에는 원재료 분류표에 현재 일선 기관에서 사용하고 있는 수입식품전산망에 포함된 110여종의 원료를 추가 수재 하였다.
◈ 주원료로서 사용 가능한 동․식물
우리나라의 식생활에서 일반적으로 섭취하는 식품 원재료는 아니지만, 국내에서 식품에의 사용이 기히 인정된 원료 및 최근에 우리 청에 민원으로 질의된 식품원료 중에서 식품의 제조․가공 시에 아무런 제한 없이 사용이 가능하도록 승인된 식품원료들을 주원료 목록에 수재하였다.
주원료 목록에 기록된 식품원료들은 식품의 유형에 관계없이 제품의 특성에 맞게 자유로이 사용 가능하다.
1. 식물성 원료
① 곡류 : 쌀, 보리, 밀, 호밀, 귀리, 조, 수수, 옥수수, 메밀, 율무, 기장, 피 등
② 두류 : 대두, 팥, 녹두, 강낭콩, 완두, 동부, 잠두, 리마콩, 이집트콩, 그린콩, 검정콩, 렌즈콩 등
③ 서류 : 감자, 고구마, 카사바, 앰(얌), 타피오카 등
④ 채소류
- 엽경채류 ; 갓, 근대, 꽃양배추, 락교, 명일엽(신선초), 미나리, 배추, 벨기에의 엔디브, 부추, 브로콜리, 브루셀스프라우트, 상추, 샐러리, 시금치, 쑥갓, 아스파라거스, 아욱, 양배추, 양상추, 케일, 파, 골파, 대파, 파슬리, 팍쵸(청경채) 등
- 근채류 ; 무, 순무, 당근, 양파, 연근, 우엉, 토란, 마 등
- 과채류 ; 오이, 호박, 토마토, 가지, 오크라, 딸기, 참외, 멜론, 수박, 서양 호박, 월과 등
⑤ 과실류 : 감, 감귤류(밀감, 오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 유자, 금귤, 탱자, 만다린 등), 다래, 대추, 망고, 매실, 모과, 무화과, 바나나, 배, 버찌, 복숭아, 비파, 사과, 산대추, 살구, 석류, 아보카도, 아세로라, 앵두, 오디, 오얏, 으름, 자두, 키위, 파인애플, 파파야, 포도, 까막까치밥(블랙커런트), 두리안, 람부탄, 망고스틴, 양앵두(체리), 월귤, 코코넛, 용안 등
⑥ 땅콩 또는 견과류 : 땅콩, 아몬드, 개암(헤즐너트), 밤, 호두, 잣, 피칸, 은행, 도토리, 상수리, 마카다미아, 피스타치오, 캐슈너트 등
⑦ 유지식물류 : 참깨, 들깨, 흑임자(검정깨), 해바라기, 올리브, 달맞이꽃씨, 목화씨, 유채씨(카놀라씨), 팜, 홍화 씨 등
⑧ 향신식물 : 겨자, 계지, 계피(육계), 고수열매, 고추, 고추냉이, 대회향, 로즈마리, 마늘, 몰약, 바실, 박하, 백리향, 사프란, 산초, 생강, 서양박하, 소두구, 월계잎, 육두구, 정향, 차조기, 파프리카, 피망, 회향, 후추 등
⑨ 버섯류 : 갓버섯, 곰보버섯, 공버섯(진주버섯), 구름버섯(운지버섯), 꾀꼬리그물버섯, 나도팽나무버섯(맛버섯), 나팔버섯, 느타리버섯, 목이버섯, 밤버섯, 석이버섯, 송이버섯, 싸리버섯, 양송이버섯, 영지버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 황금뿔나팔버섯, 흰들버섯(Agaricus blazei), 흰꾀꼬리버섯 등
⑩ 감미식품 : 사탕무, 사탕수수, 단수수, 감초 등
⑪ 기호식물류 : 결명자, 구기자(열매), 당귀(잎, 뿌리), 두충(잎, 수피), 마테, 오가피(가시오가피, 섬오가피), 오미자, 쟈스민, 차, 치커리, 카밀레, 카카오, 커피, 코코아, 호프 등
⑫ 야생식물류 : 고비, 고사리, 곰취, 냉이, 달래, 더덕, 도라지, 돌나물, 돌외잎(덩굴초), 두릅, 둥굴레, 마타리, 머위, 물방기, 복분자딸기, 산딸기, 삽주(어린순), 솔잎, 쑥, 씀바귀, 원추리, 잔대, 질경이(어린잎), 참나리, 취, 칡(뿌리) 등
⑬ 조(海藻)류 : 갈래곰보, 갈파래, 곰피, 김, 꼬시래기, 다시마, 돌가사리, 둥근돌김, 뜸부기, 매생이, 모자반, 미역, 불등가사리, 석묵, 스피루리나, 우뭇가사리, 진두발, 청각, 클로렐라, 톳, 파래 등
2. 동물성 원료
① 식육류 : 쇠고기, 돼지고기, 양고기, 염소고기, 토끼고기, 말고기, 사슴고기, 닭고기, 꿩고기, 오리고기, 거위고기, 칠면조고기, 메추리고기 등
② 우유류 : 우유, 산양유 등
③ 어류 : 가다랭이, 가물치, 가오리, 가자미, 갈치, 강달이, 고등어, 꽁치, 날치, 넙치, 노가리, 노래미, 농어, 다랭이, 대구, 도루묵, 도미, 돔, 망둥어, 메기, 멸치, 명태, 미꾸라지, 민어, 박대, 방어, 밴댕이, 뱀장어, 뱅어, 병어, 복어, 볼기우럭, 볼락, 붕어, 붕장어, 빙어, 삼치, 상어, 새치, 서대, 송어, 숭어, 쌍둥가리, 쏘가리, 양미리, 연어, 우럭, 은대구, 은어, 임연수어, 잉어, 장어, 전갱이, 전어, 정어리, 조기, 준치, 쥐치, 참붕어, 청어, 향어, 홍어 등
④ 패류 : 굴, 홍합, 꼬막, 재첩, 소라, 고둥, 대합, 전복, 바지락, 조개류 등
⑤ 갑각류 : 새우, 게, 바다가재, 가재, 방게, 크릴 등
⑥ 연체류 : 문어, 오징어, 낙지, 갑오징어, 개불, 군소, 꼴뚜기, 주꾸미, 해파리 등
⑦ 극피 또는 척색류 : 성게, 해삼, 멍게, 미더덕 등
⑧ 알류 : 계란, 오리알, 메추리알 등
⑨ 어란류 : 명태 알, 연어 알, 철갑상어 알 등
⑩ 기타 : 고래, 메뚜기, 번데기, 식용개구리, 식용달팽이, 양식자라 등
3. 기타
인삼(뿌리, 엽), 대나무(죽순․엽), 대나무 수액, 고로쇠 수액, 자작나무 수액, 제비집 등
◆ 주 원료 목록
품목 명(이명 또는 영명 | 학명 | 사용부위 |
고수 : Coriandrum sativum LINNAEUS. 열매, 잎
과라나(Guarana) : Paullinia cupana H. B. K. 열매
국화 : Chrysanthemum morifolium Ramat. Chrysanthemum indicum 꽃
기름골(chufa) : Cyperus esculentus L. 괴경
꿀풀(하고초) : Prunella vulgaris L. 어린순, 어린잎
나무딸기(Raspberry) : Rubus spp. 열매, 잎
나문재 : Suaeda asparagoides Makino 어린순, 어린잎
나한과 : Momordicae grosvenori 열매
노니(Noni : 파극) : Morinda citrifolia 열매
눈꽃동충하초 : Paecilomyces japonica/ Paecilomyces tenuipes
다색벚꽃버섯 : Hygrophorus russula Quel.
당아욱(분홍아욱) : Malva sylvestris L. 꽃, 잎
덩굴월귤(Cranberry) : Vaccinium macrocarpon 열매
띠(백모근) : Imperata cylindrica Beauvois 뿌리
라벤더(Lavender) : Lavandula angustifolia, Lavandula vera Lavandula officinalis Chaix. 꽃, 잎
레몬그라스(개솔새, lemon grass) : Cymbopogon citratus 잎, 줄기
레몬밤(lemon balm) : Melissa officinalis L. 잎
레몬버베나 : (lemon verbena) Aloysia triphylla 잎
레이디스맨틀 : (Lady's mantle) Alchemilla vulgaris L. 잎
루이보스(Rooibos) : Aspalathus lineraris 잎
마리(Marigold, Pot marigold) : Calendula officinalis 꽃
마시멜로(양아욱, marshmallow) : Althaea officinalis 꽃, 뿌리
망초(소비봉) : Erigeron canadensis L. 어린순, 어린잎
모로헤이야 : Corchorus olitorius
물냉이(Cresson) : Nasturtium officinale 잎
민들레(포공영) : Taraxacum mongolicum H. Mazz. 어린순/잎, 뿌리
밀리타리스 동충하초 : Cordyceps militaris
밀크씨슬(Milk thistle) Silybum marianum L.
바나바(banaba) : Lagerstroemia speciosa Pers. 열매, 잎
배초향 : Agastache rugosa O. Kuntze 어린잎
병꽃풀(연전초) : Glechoma hederacea L. 어린순, 어린잎
보라버섯 : Russula subdepallens
붉은 토끼풀 : (Red clover) Trifolium pratense L. 어린잎
블랙베리(black berry) : Rubus spp. 열매, 잎
비자나무 : Torreya nucifera S. et Z. 열매
뽕나무(오디나무) : Morus alba L. 열매, 잎, 어린 가지
뽕나무버섯(상황버섯) : Armillariella mellea
사철쑥(인진호, 인진) : Artemisia capillaris Thunberg 지상부
서양 민들레 (Dandelion) : Taraxacum officinale Wiggers 어린순, 잎, 뿌리
서양자초(Dill) : Anethum graveolens L. 열매
선인장 : Opuntia ficus-indica 열매, 줄기육질
세이지(sage) : Salvia officinalis L. 잎
소나무 : Pinus densiflora Sieb & Zucc. Pinus sylvestris L. 꽃가루, 순, 잎, 가지, 줄기
속단 : Phlomis umbrosa Turcz. 어린잎, 뿌리
쇠뜨기 : Equisetum arvense L. 잎
쇠비름 : Portulaca oleracea L. 어린잎, 어린순
수국차(감차, 감로차) : Hydrangea serrata SERINGE 잎
수영(Sorrel) : Rumex acetosa L. 잎, 뿌리
스타아니스(Staranise) : Illicum verum 열매, 종자
스테비아 : Stevia rebaudiana 잎
시계꽃(Passion flower) : Passiflora incarnata L. 열매, 잎
쓴박하(Horehound) : Marrubium vulgare 잎, 꽃
아니스(Anise) : Pimpinella anisum L. 열매
아로니아 : (Black chokeberry) Aronia melanocarpa 열매
아티초크(artichoke) : Cynara scolymus L. 어린순, 어린잎
애기수영 : Rumex acetocella L. 어린순, 어린잎
야마유리(산백합) : Lilium auratum 뿌리
엉겅퀴 : Cirsium maackii (=Cirsium japonicum). 어린순, 어린잎
연(연근) : Nelumbo nucifera GAERTNER 뿌리
올방개 : Eleocharis Kuroguwai Ohwi 종자, 뿌리
유채 : Brassica campestris L. 전초
잎새버섯 : Grifola frondosa
잣나무 : Pinus koraiensis S. et Z. 종자, 잎
장미 : Rosa spp. 열매, 꽃잎, 순
저령 : Dendropolyporus umbellatus(= Grifola umbellatus)
제비꽃 : Viola mandshurica W. Becker 어린순, 어린잎
제비콩(백편두) : Dolichos lablab L. 종자
좁쌀풀 : Lysimachia vulgaris L. var. davurica Led. 어린순, 어린잎
진득찰 : Siegesbeckia glabrescns Makino. 어린순, 어린잎
진피(귤껍질) : Citrus unshiu MARKOVICH
참중나무(참죽나무) : Cedrela sinensis A. Juss. 어린순, 어린잎
천마 : Gastrodia elata 뿌리
첨차(텐차) : Rubus suavissimus S. Lee 잎
초석잠(Chinese artichoke) : Stachys sieboldii Miq. 뿌리
캐러웨이(Caraway) : Carum carvi. L. 종자
캐모마일(Chamomile) : Chamomilla recutita(=Matricaria recutita) Chamaemelum nobile(=Anthemis nobilis) 꽃, 잎
피나무(Linden, Tilia flower) : Tilia spp. 꽃, 잎
하수오 : Cynanchum wilfordii(백 하수오),
Polygonum multiflorum Thunberg(적하수오) 괴근
해바라기 : Helianthus annuus L. 종자, 잎
향유 : Elsholtzia ciliata Hylander. 어린순, 어린잎
허니부쉬 (honey bush) : Cyclopia intermedia 잎
헛개나무(지구자) : Hovenia dulcis Thunberg 열매
호로파(fenugreek) : Trigonella foenum-graecum 열매, 종자
황기(단 너삼) : Astragalus membranaceus Bunge 뿌리
황소개구리 : Rana catesbeiana 육질
히비스커스(hibiscus) : Hibiscus sabdariffa 꽃잎
히솝(Hyssop) : Hyssopus officinalis L. 꽃, 잎
Chaparral(capers) : Capparis spinosa 순
◈ 부원료로서 최소량만을 사용 가능한 동․식물 |
우리나라의 음식 문화에서 일반적으로 섭취하는 원재료는 아니지만, 최근에 수입식품 또는 신소재 식품원료로 우리 청에 민원 질의된 식품원료 중 식품의 제조 및 가공 시 부 원료로서 최소량만을 사용할 수 있도록 검토된 원료를 부 원료 목록에 수록하였다.
동 원료목록에는 생약 규격 집에 있는 한약재가 포함되어 있는 등 다량으로 섭취할 경우 약리작용을 우려하여 부 원료로 최소량만을 사용 가능하도록 하고 있는 원료를 말한다.
식품의 부 원료 목록에 기록된 식품원료를 식품의 제조 및 가공에 사용할 경우에는 반드시 부 원료 사용 기준을 지켜야 한다.
우리나라의 식품공전에 기록된 부 원료의 사용기준은 다음과 같다.
가. 부 원료 목록에 명시되어 있는 동․식물은 식품의 부 원료로만 사용이 가능하며, 원료배합시의 기준은 50%미만(배합 수 제외)을 사용하여야 한다.
나. 동 분류에 속하는 원료를 혼합할 경우에는 가능한 한 5종류 이하만 혼합가능하며, 혼합성분의 총량이 제품의 50%미만(배합 수 제외)이어야 한다.
다. 다만, 다류, 음료류, 주류 및 향신료를 제조할 경우에 제품의 구성 원료중 동 분류에 속하는 식물성 원료가 1종류인 경우에는 주원료로 사용할 수 있다.
◆ 부 원료 목록
품목 명(이명 또는 영명 | 학명 | 사용부위 |
감나무 : Diospyros kaki THUNBERG. 잎
구판(귀갑) : Geoclemys reevesii Gray 남생이복갑
금불초(선복화) : Inula japonica Thunberg Inula britannica 꽃
노간주나무(Juniperberry) : Juniperus communis, Juniperus rigida 열매
노루귀 : Hepatica asiatica Nakai. 뿌리
녹각 ※ Cervus nippon T./Cervus elaphus L. 골질화된 뿔
녹용 ※ Cervus nippon T./Cervus elaphus L. 골질화 안된 어린 뿔
녹용각 ※ Cervus nippon T./Cervus elaphus L. 및 동속 근연동물 약간 골질 화된 어린 뿔
느릅나무 왕느릅, 참느릅, 비술나무 껍질
단삼 : Salvia miltiorrhiza BUNGE 뿌리
달개비 : Commelina communis L. 전초
독활(땃두릅) : Aralia cordata Aralia continentalis Kitagawa 뿌리
만삼(당삼) : Codonopsis pilosula Nannfeldt. 뿌리
맥문동 : Liriope platyphylla Wang et Tang. 뿌리
배초향(곽향) : Agastache rugosa O. Kuntze 지상부
복령 : Poria cocos Wilf
봉출 : Curcuma zedoaria Roscoe 뿌리(줄기)
붉은 토끼풀 (Red clover) : Trifolium pratense 꽃
비파잎 eriobotrya japonica
사상자 : Torilis japonica Decandolle 열매
사인 : Amomum xanthioides Wallich 씨
산사자 : Crataegus pinnatifida Bunge 열매
산수유 : Cornus officinalis S. et Z. 열매
산조인 : Zizyphus vulgaris Lamarck Zizyphus jujuba 산대추 씨
삼백초 : Saururus chinensis BAILL. 지상부
삽주(백출) : Atractylodes japonica Koidzumi 뿌리줄기(주 피 제거)
삽주(창출) : Atractylodes lancea 뿌리줄기
서양산사자(hawthon berry)
석창포 : Acorus gramineus Soland. 뿌리(줄기)
쇠무릅(우슬, 쇠무릎풀) : Achyranthes japonica Nakai 뿌리
야로(Yarrow) : Achillea millefolium L. 잎
약모밀(어성초) : Houttuynia cordata THUNB. 전초
연 : Nelumbo nucifera GAERTNER 꽃(화뢰), 잎, 씨
오리나무 : Alnus japonica (Thunb.) Steudel 수피, 잎
옥수수(수염) : Zea mays L. 암술대
울금(강황, 심황) : Curcuma domestica(=Curcuma longa) 뿌리(줄기)
원지 : Polygala tenuifolia Willdenow 꽃(봉오리), 잎, 줄기
익지인 익지의 열매
인동 : Lonicera japonica Thunberg. 꽃(봉오리), 잎, 줄기
작약(백, 참, 적) : (Paeny Root) Paeonia albiflora Pallas var. trichocarpa Bunge Paeonia japonica var. pilosa NAKA, Paeoniae Radix Rubra) Paeonia obovata Maximowicz Paeoniaalbiflora var. hortensis Makino 동속 근연 식물 뿌리
쥐오줌풀 : (Valerian Root) Valerian offcinails L. 뿌리
지각 광귤나무 열매
지황 : Rehmannia glutinosa Liboschitz 뿌리
차가버섯(검은자작나무버섯, Inonotus obliguous)
천궁 : Cnidium officinale MAKINO. 뿌리
천문동
측백나무(측백엽) : Biota orientalis Endlicher 잎
치자나무 : Gardenia jasminoides Ellis 열매
칡(갈화) : Pueraria thunbergiana Benth. 꽃
카스카라사그라다(Cascara sagrada) : Rhamnus purshiana De canddle 수피
토사자 : Cuscuta chinensis Lamark 종자
필발(long pepper)
황칠나무 잎, 줄기, 뿌리
◈ 제한적 원료 및 사용불가 원료
우리나라 식품공전에서 규정한 식품원료 중에서 원료의 특성에 따라 식품에 사용함에 있어서 특수한 제한을 두는 원료를 제한적 원료라고 하였다.
또한, 동․식물 원료 중 원료의 기본 특성상 강한 약리 작용이 있거나 및 유독성 물질을 함유하고 있어 식품으로서의 안전성․건전성이 입증되지 않은 원료의 경우에는 현재로서는 식품원료로 사용할 수 없으며 이러한 원료를 사용불가 원료 목록에 수재하였다.
사용불가 목록에 있는 원료는 현재로서는 식품에 사용할 수 없으며, 다만 식품으로서의 안전성을 입증할 수 있는 자료가 제출되는 경우에는 식품원료 판단기준에 따라 식품에의 사용가능여부에 대하여 새롭게 판단할 수는 있다.
◆ 제한적 원료 : 식품의 제조․가공에 사용함에 있어서 특수한 제한을 두고 있는 원료들을 제한적 원료라 한다.
제한적 원료는 특정 식품에만 사용이 가능한 원료이거나, 식품 사용 시에 가공기준을 두고 있는 원료들로서 제한 기준에 따라 사용하여야만 우리나라의 관련규정에 적합함을 유의하기 바란다.
식품공전에서 제한적 원료와 관련된 규정사항을 소개하면 다음과 같다.
가. 은행잎 추출물 분말은 건강보조식품의 부 원료로서 1회 섭취량으로는 7mg 미만을 사용할 수 있으나, 은행잎은 침출 차의 원료로 사용이 가능하다.
나. 가르시니아 캄보지아 껍질추출물은 특수영양식품의 식이 섬유 가공식품 및 저 열량 식품의 부 원료로서 최소량(5%이하 사용에 1일 섭취량은 6g을 초과할 수 없다)을 사용하여야 한다.
다. 컴프리는 잎 성분만을 다(茶)류 원료로서 사용할 수 있으나, 다류 이외의 식품 사용에는 부 원료로서 최소량만을 사용하여야 한다.
라. 알로에 잎은 건강보조식품의 원료로만 사용할 수 있으나, 알로에 겔(농축물 포함)을 일반 식품원료로 사용할 경우에는 해당 식품의 기준 및 규격에 적합한 것을 사용하여야 한다.
◆ 사용불가 원료 : 일반적으로 식품에 사용불가 원료는 동․식물 원료 중에서 식품으로서
가. 식용근거가 없고, 식품으로서의 안전성․건전성이 입증되지 않은 원료
나. 기본 특성상 약리작용이 강하거나 유독성 물질을 함유한 원료
다. 원료의 구비요건에 부적합한 동․식물 원료로서, 현재로서는 식품원료로 사용할 수 없는 원료들로
다만, 이것은 식품원료의 사용가능 여부를 판단하는 기준에 따라 변동이 가능함을 유의하기 바란다.
◈현재 식품에 쓸 수 없는 동․식물 원료
A. 식용근거 및 안전성․건전성이 입증되지 않은 동․식물 원료 |
강진향(강향뿌리), 감송향(Nardostachys chinensis), 강활, 개나리열매(연교), 개머루, 개박하(Catnip), 계내금, 계수나무잎, 고본, 골담초, 관동화, 관중, 괄루근(하눌타리 뿌리), 괴화, 구아바잎, 구와오쿠루와가오, 구절초, 구척, 귀전우, 구지뽕나무(줄기, 뿌리), 낙엽층층버섯, 남천, 누에나방(원잠아), 대황, 동과피, 동규자(열매), 동충하초(눈꽃동충하초, 밀리타리스 동충하초 제외), 만형자, 맹감(청미래덩굴열매), 멀구슬나무(Melia azedarach), 목통(어름덩굴), 목향, 목화다래, 반하, 밤껍질, 방기(Sinomenium acutum), 방풍, 백단향, 백선피, 백자인, 백지, 백합꽃, 백화사설초, 부추씨, 붓순나무(Illicium religiosum), 빈랑, 사향, 산두근, 산뽕나무, 산사나무잎, 삼릉, 상황버섯, 상기생(Loranthus parasiticus), 상백피(뽕나무껍질), 석곡, 선모, 세신, 센나엽(Cassia angustifolia), 소태나무, 소철, 쇄양, 수세미(잎, 줄기), 수질, 승마, 시호, 신곡, 애기월귤(Uva ursi), 양강(Alpinia officnarum), 양기석, 여정자(제주광나무열매), 오배자, 오약, 용뇌, 원삼, 위령선(Clematis mandshurica), 유향(Boswelliaia carterii), 육종용(오리나무더부살이), 으아리, 음양곽(삼지구엽초), 익모초, 자근, 자작나무버섯, 자작나무잎, 자주개자리, 잔나비걸상버섯, 잠분(누에똥), 장생초, 전호, 조구등, 지골피, 지부자(댑싸리), 지모, 진범, 당살초, 천우슬, 천초, 초두구, 초피나무(수피, 잎), 축사, 콤부차(Kombucha), 파고지, 파극, 패모, 학슬, 합개, 해마, 현삼, 현호색, 호장근, 홍경천, 홍화꽃, 황련, 후박, 희첨, Angelica pubesceus, Aristolochia longa, Betony(Stachy officinalis), Black cohosh, Cat's- whiskers(Orthosiphon stamineus), Chaste tree(Vitex agnuscastus), Cordyceps sinensis, Corn salad(Valerianella olitoria), Cornflower, Dioscorea villosa(root), Elaies guineaensis, Elder, Eucalyptus, Feverfew, Heather(Erica vulgaris/Calluna vulgaris), Maca(Lepidium meyenii), Megusurinoki(Acer nikoense Maximowicz), Nettle(쐐기풀), Pepino(Solanum muricatum, 잎), Pueraria mirifica, Salacia reticulata, Saw palmetto, Smilax officinalis(root), Tongkat Ali, Turneraaphrodisiaca (flower, stem), Zallouh(Ferula hermonis)
B. 기본특성상 약리 작용이 강하거나 유독성 물질을 함유하고 있는 동․식물 원료 |
골담초(금작화), 도인(복숭아 씨), 마편초, 마황, 맥각(Claviceps purpurea), 목단피, 목통, 방기, 백굴채(애기똥풀), 백두구(열매), 부자, 아왜나무, 옻나무(Rhus verniciflua), 용담, 위령선, 제반하(끼무릇), 조름나물(Menyanthes trifoliata), 차전자, 초오, 택사, 통초(통탈목의 줄기), 피마자, 행인(살구 씨), 향부자, 황백, Blackberry bark, Blueberry leaves, Boswellia(Boswellia serrata), Buckthorn bark, Chervil(Anthriscus cerefolium, 뿌리), Goldenseal(Hydrastis canadensis), Goto cola(Centela asiatica), Kava kava(Pipermethystucum), Ligustrum japonicum, Red poppy flower(꽃 양귀비), Sandal wood, Sassafras, Scullcap(Skullcap)
C. 원료의 구비요건에 부적합한 동․식물 원료 |
굼벵이, 귀뚜라미, 멧돼지쓸개, 뱀, 소 전립선, 숯(참숯), 오소리, 불석, 토룡용(지렁이), 황토분말, 흑개미, 해마, 해구신 등 뉴트리아,