2017년 상반기 수원시 초·중·고등학교학교급식식자재
안전성 검사 결과 안내
Ⅰ. 개요
○ 목적: 학교급식 식재료의 안전성 확인을 통하여 학교급식의 안전성을 확보하고 건강한 학교급식을 실현하고자 함.
○ 일시: 2017.5.16 (화) ~ 6.13 (화)
○ 검사대상: 김치, 농산물, 축산물 등 학교급식 식재료
○ 검사품목
· 김치 안전성 검사
- 김치 공동구매 참여 업체 (5개 업체, 1업체당 5개 품목) : (주)대상FNF, 도미솔식품,
(주) 동원에프엔비, (주)한성식품, (주) 한울
- 김치 공동구매 미참여 학교 : 5개교 (5개 품목)
· 농산물 중금속 검사 : 15개교 (15개 품목)
· 방사능검사
- 표고버섯 : 3개교
· 축산물(한우) 검사 : 우수축산물 지원을 받지 않은 조리교 중 신청학교
○ 검사기관
· 김치 안전성검사 : 수원여자대학교 식품분석연구센터
· 농산물 중금속검사 : 수원여자대학교 식품분석연구센
· 방사능검사: 경기도 보건환경연구원
· 축산물(한우)검사 : 경기도축산위생연구소 축산물성분분석팀
○ 검사항목
· 김치 안전성 검사 : 타르색소, 보존료 5종 (데히드로초산, 안식향산, 프로피온산, 파라옥시안식향산(메틸, 에틸), 소르빈산), 중금속(납,카드뮴), 인공감미료 3종(사카린나트륨, 아스파탐, 아세틸팝-K)검사
· 농산물 중금속검사 : 납, 카드뮴 검사
· 방사능검사 : 요오드 검사(I-131), 세슘(Cs-134), (Cs-137)
· 축산물(한우)검사 : 한우확인, 보존료 검사
○ 검사방법 : 학교별 식재료 수거 후 품목별 전문기관에 검사 의뢰
Ⅱ. 검사결과
○ 김치공동구매 참여업체 안전성검사 : 5개 업체 25개 품목
-검사결과 : 배추겉절이 등 25개 품목 모두 적합
○ 김치공동구매 미참여업체 안전성검사 : 2개 업체 5개 품목
- 검사결과 : 총각김치 등 5개 품목 모두 적합
○ 농산물 중금속검사 : 감자등 15개 품목 모두 적합
○ 방사능검사 : 표고버섯 3건 모두 불검출
○ 축산물(한우)검사 : 2건 모두 한우 판정, 보존료검사 실시 품목 불검출