먹거리 길라잡이 양성과정(성장) 수료식 진행
2017년 4월 20일 목요일 『먹거리 정의와 학교급식의 이해(김원일,국제슬로푸드 한국협회 사무총장)』로 시작한 먹거리 길라잡이 양성과정(성장)이 7월 13일 목요일 12강 『집밥! 건강첫걸음(김은진, 원광대 법학전문대학원)』으로 마무리 되었다.
건강한 먹거리에 관심있는 학부모와 시민을 대상으로 수강자를 모집하였습니다.
타지역 뿐만아니라, 학부모, 식생활강사, 급식 관계자, 영양학 전공자등 여러 분야에서 오셨고, 연령층도 20대부터 50대까지 다양하게 참여하였습니다.
이번 양성과정은 총 12강으로 구성하였습니다.
먹거리 정의와 학교급식의 이해(김원일,국제슬로푸드 한국협회 사무총장)
GMO(김성훈, 경실련 소비자정의센터 대표),
로컬푸드와 글로벌푸드(이근행, 한살림소비자연합회 정책기획부장)
로컬푸드(정환열, 전주로컬푸드 공공급식지원센터),
방사능(김익중, 동국대 의과대학 교수),
기후변화(이진우, 서울에너지공사시민협력과장),
식품첨가물(안병수, 후델식품연구소 대표),
수원먹거리(한동민,수원화성박물관장),
도시농업과 토종(박영재, 수원텃밭보급소 소장),
공장식 축산(조성진, 전북대 수의과대학),
미각(김현숙, 청강산업대 푸드스쿨 교수),
집밥! 건강의 첫걸음(김은진, 원광대 법학전문대학원)
12주 동안 먹거리에 대한 다양한 주제를 학습을 하였습니다.
양성과정 수료 후 활동으로는 학교급식 모니터링 및 학교급식 식자재 검수 참여, 하반기 학교급식관계자 (학부모)워크숍 참여기회 부여, 먹거리 길라잡이양성과정(전문) 우선 참여, 스터디 등 꾸준한 준비 후 찾아가는 건강 먹거리 수업 참여기회 등 수원시 학교급식과 관련한 여러 활동을 하게 됩니다.