미강의 효능
1. 미강이 좋은 이유
벼를 탈곡하여 겉껍질인 왕겨를 벗겨낸 것을 현미라고 하고,
현미를 도정하여 속껍질(쌀겨)과 쌀눈을 벗겨낸 것을 백미(흰쌀)라고 하지요
이때 현미에서 백미로 도정하는 과정에서 벗겨지는 쌀눈과 쌀겨를 미강이라고 부르는데요
미강이 좋은 이유는 쌀의 전체 영양소의 90~95%가 쌀겨와 쌀눈(씨눈)에 들어있기 때문이지요
백미는 영양소가 겨우 5~10% 밖에 남아있지 않아요
쌀눈과 속껍질(쌀겨)을 그대로 간직한 현미쌀과 미강은 100%의 '영양덩어리' 라고 할수 있지요
따라서 미강을 먹으면 현미밥을 먹는 것과 같은 효과를 얻을수 있어요
현미밥이 거칠어서 먹기 불편하신 분들은 미강가루로 대체하시면 좋답니다^^
2. 면역력 강화 & 체질개선
미강은 혈액순환을 좋게 하고 인간 본래의 자연 치유력을 활발하게 하여
면역력을 높여주고 허약한 산성 체질을 건강 체질로 바꾸어 주어요
3. 각종 질병 개선
미강을 드시면 감기 예방, 두통, 식욕부진, 위장병, 간장병, 신장병, 고혈압, 저혈압이 호전되어요
미강은 또한 산후회복기, 갱년기 장애, 숙취해소, 생리불순, 생리통, 아토피, 당뇨병, 심장병에 좋아요
미강은 각종 성인병과 암 예방에도 탁월한 효능이 있어요
4. 해독작용
미강에는 '휘친산'이 풍부하여 체내의 중금속, 농약, 약물 등을 해독시켜 주어요
5. 피로회복
미강을 꾸준히 섭취하면 피곤이 풀려서 아침 기상시 머리가 맑고 상쾌해지지요
6. 변비 & 다이어트
미강은 섬유질이 풍부하여 변비와 다이어트에 좋아요
7. 피부미용
미강은 피부에 영양을 공급하여 미백효과, 주근깨, 피부 노화방지에 좋아요
★ 미강의 활용법
1. 얼굴 팩 마사지
미강가루, 밀가루, 물을 섞은후
얼굴에 바르고 10~20분 정도 있다가 씻어 내시면
미백효과가 뛰어나서 피부가 환해지고 부드러워져요
2. 천연 세안제
화장을 클렌징크림으로 지운후 물세수 할때에 미강가루 1스푼을 덜어내어
물에 걸죽하게 개어서 얼굴을 문질러 세안(세수)하시면 천연세안제가 되어요
아토피나 피부병에도 좋다고 해요
3. 라면끊일때 & 각종 요리에
미강을 기름을 넣지 않고 프라이팬에 살짝 볶아주면 고소한 향이 나지요
밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하시면 1주일 정도 사용할수 있어요
볶은 미강가루를 각종 요리에 양념처럼 넣어 드시면 음식맛이 부드럽고 구수해져요
라면에 미강가루를 한스푼 정도 넣으시면 맛이 부드럽고 속도 편안해지지요
미강이 라면의 부족한 영양소를 채워주어 건강에 좋은 라면이 되어요
그외에도 각종 찌게와 국 끊일때, 이유식 만들때, 전 부칠때 등등 각종 요리에 넣어 사용하시면 아주 좋아요
미강유를 식용유 대신 사용해도 맛이 좋고 건강에도 좋지요