본 사이트의 취지중의 하나는 인산 김일훈 선생의 의론과 철학을 소개하고 죽염에 대한 모든 내용을 수록할 예정이며 죽염에 대한 편견과 오해를 바로잡을 생각이다.
그 첫번째로 죽염이 누구에게서 비롯되었는가 하는 문제는 심각히 생각하고 고려하지 않을 수 없다. 승가의 비전이니 고려 고승이나 진표율사의 발명품이니 선가(仙家)에서 비방(秘方)이니 하는 것은 잘못된 것이다. 까닭은 기록이나 유래를 찾아볼 수 없기 때문이다. 중국의학 대사전, 본초강목, 동의보감, 의학입문, 향약집성방을 비롯 우리나라 최고의 문헌이라 할 수 있는 삼국사기, 삼국유사에서조차 죽염이라는 용어 또는 소금을 대나무 속에 구워 약용으로 쓴 예를 찾아볼 수 없다. 조선시대에 이르러 향약집성방 처방 중 ‘송엽(松葉) 5되 가량에 소금을 두되 넣어 증열(蒸熱)한 뒤에 그것을 전대 속에 담아 수족불수한 동통의 부위에 찜질한다’는 것을 볼 수 있고, 구급간이방언해(성종 20년에 완성된 민간요법적 한방의서) 식염은 약간 볶아서 미세하게 갈아 쓴다는 내용이 보인다. 우리나라와 중국의 문헌을 참조하여 살펴본 결과 죽염 처럼 왕대나무 속에 소금을 다져 넣고 황토로 입구를 봉한 다음 이를 불에 구워 쓴 예는 찾아볼 수 없다. 죽염이 승가의 비법이라고 이야기하는 곳에서조차 인산 김일훈 선생의 저서 신약, 신약본초를 참고하고 있을뿐 그 원리의 설명에는 미약하기 그지 없다.
죽염이 문헌 기록상에서 최초로 등장한 것은 1980년 7월 인산 선생의 저서 <우주와 신약>이 출간되면서 부터이다. 이 책은 곧 선생의 독특한 우주론과 의약론에 대한 저서로서 비로소 죽염에 대한 제조방법과 활용법을 논한 것이다. 죽염의 문헌적 근거에 대하여 인산선생께서는 “죽염이란 내가 창조한 말인데 문헌에 나올리가 있겠느냐? 우리 조상들은 예부터 소금을 불에 구워 양치소금으로 쓰고 눈병에는 눈에 넣고 중이염에는 귀에 넣고 혓바닥에 백태가 끼면 그것으로 바르기도 하였다.”고 되어있다. 죽염의 원리와 활용법 등은 인산선생의 저서 신약, 신약본초(전후편)을 참고하여 죽염편에 모두 올려지고 있다. 이 이외에 죽염에 대한 자료가 있다면 죽염의 기원을 다시 살펴볼 필요가 있겠으나 그럴 가능성은 낮아 보인다. 인산선생께서 정식적인 죽염을 생산하기 이전에 전국의 사찰에서 죽염을 구웠다는 일화가 있다. 그 때 사찰로도 전해졌다고 보는 것이 합당한 것 같다. 선생의 저서 신약본초에서는 죽염을 섭씨 5천도 이상 고열로 처리하면 염성이 약화되어 짠맛이 적고 짠맛이 적으면 자극성도 약하고 지혈(止血)하는 효능(效能)도 약하여 협심증도 생기지 않고 심장마비를 일으킬 염려도 없고 청혈(淸血)에 신비한데 이 5천도 이상의 죽염은 혈관에 바로 주사하는 혈관 주사약으로 사용할 수 있다. 즉 100% 순수한 성질의 죽염이요 최고의 항암제가 되며 청혈제가 되며 일체의 부작용이 없는 죽염이 되는 것이다. 그러나 현재의 죽염은 거의 대부분이 1천도의 온도에 머물러 염분이 비교적 강하며, 지혈력(止血力)이 강하여 혈관주사약으로는 사용할 수 없다. 혈관주사는 반드시 5천도 이상의 고열에서 처리한 것을 사용해야하며 1천도 이상의 죽염은 그냥 먹거나 피부에 바르는 용도로 사용할 수 있는 우수한 항암식품이다. 1천도 이상의 용융하는 기술도 모두 인산 선생에 의해 제시되고 가르쳐 졌다. 이로써 볼 때 왕대나무 속에 서해안 천일염을 다져 넣고 황토로 입구를 봉한 후 송진의 고열을 이용하여 생산하는 죽염은 선생의 독특한 지혜 속에서 창조된 것임을 알 수 있다.
발명이 중요한 까닭은 발명한 선생의 원리대로 죽염은 만들어져야 한다는 것이다. 그것보다 더 잘 만들 수 있는 사람이 있다면 죽염이 만들어지는 원리조차 발전시키고 설명하고 변경할 수 있어야 한다. 그러나 죽염의 원리를 선생의 저서이외에 제대로 설명하고 있는 문헌이나 저자는 없다. 황토가마에 넣어서 굽고, 땔감을 잡목으로 쓰고, 황토마개를 하지 않고 굽고, 아홉번째 용융처리를 온전히 거치지 않은 것은 인산선생이 이야기한 죽염은 아닌 것이다. 죽염의 작업상 편리한 방법을 강구 할 수는 있다. 원리를 충실히 따르는 가운데 효율성 높이는 기술 개발이 있을지언정 굽는 과정과 원료, 쇠통에 넣어 굽는 방법 등이 변경 될 수는 없는 까닭이다.
죽염의 발명을 확실히 해 두고져 하는 일은 발명가의 업적만을 기리기 위한 것은 아니다. 그것은 곧 발명가의 원리와 방법대로 죽염이 구워져 이용하는 사람으로 하여금 진정한 가치의 죽염을 접할 수 있는 기회를 줄 수 있는 것이기 때문이다.
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죽염의 산화환원 및 알칼리성 실험
실험방법: 증류수 100 ml 에 죽염 10g을 넣고 오차의 범위를 줄이기 위해 교반기로 똑같은 속도로 일정하게 저어주면서 측정하였다. 교반기로 저어주지 않으면 소금 용액의 안정을 가져 올 수 없으므로 오차가 크다. 그래서 교반기로 약 10분 이상 저어주면서 ORP값이 가장 안정되었을 때 수치를 기록하였다.실험의 시료는 천일염, 1회에 9까지 실험하였다. 죽염을 굽는 방법은 왕대나무에 천일염을 다져 넣은 후 황토로 마개를 봉한 후 소나무 장작을 사용하여 대나무에 불을 붙여서 연소시키고 9회 죽염은 1천도 이상의 송진불을 이용하여 용융 처리한 것이다.
구운횟수 |
ORP(mV) |
pH |
천일염 |
+23 |
8.89 |
1회 |
-46 |
10.08 |
2회 |
-128 |
9.89 |
3회 |
-140 |
10.10 |
4회 |
-160 |
10.11 |
5회 |
-162 |
10.00 |
6회 |
-179 |
10.09 |
7회 |
-208 |
10.23 |
8회 |
-190 |
10.37 |
9회 |
-430 |
11.50 | |
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아래의 도표는 위의 ORP 수치를 막대 그래프로 나타내 본 것이다.
이 도표가 소금을 왜 구워야 하는지를 가장 잘 나타내 주며, 죽염의 가치를 제대로 표현하는 것이다.천일염을 한번만 구워도 -mV의 환원력을 나타내며, 횟수가 거듭될수록 일정하게 ORP가 증가되어 품질에 확연히 차이를 나타내는 죽염으로 변해감을 확인 할 수 있다. 죽염의 pH 또한 서서히 증가하였다. 9회 고열 용융작업을 거쳤을 때 환원력과 알칼리성이 급격히 증대되는 것은 죽염의 용융상태의 중요성을 그대로 잘 반영하여 주는 것이다
< 8회에서는 7회보다 수치가 오히려 떨어진 것은 시료의 채취에 있어서 오차의 범위로 생각할 수 있다. 즉 죽염을 한번 구울 때 쇠통 안에 들어가는 양이 250kg정도 되는데 여기서 일부분 시료를 채취하여 검사하는 것이고 죽염이 구워진 상태 즉 열을 받은 상태가 같은 쇠통안이라도 조금 다르니 오차가 발생했다고 볼 수 있다.>
국내 9회 죽염의 실험
국내 9회죽염의 ORP수치와 알칼리성은 상당히 만족할 만한 수준으로 나타났다. 대부분 -400mV 이상의 상당히 좋은 환원력과 pH 11 이상의 강력한 알칼리성을 띠고 있었다. -450mV 이상의 죽염도 관찰되었지만 오차범위를 감안해 9회 죽염일 경우 -400~-500mV의 판단 만으로 품질의 우열을 가리기는 어려울 것으로 사료된다. 즉 증류수 100ml에 녹는 죽염 10g 의 염분의 농도 차이를 고려하여 오차범위를 줄여나가야 하지만 아직 실험 여건상 어려운 부분이 있다. 그리고 환원력이 강하다고 해서 알칼리성이 상대적으로 더 높게 나타나는 것 만도 아니어서 환원력과 알칼리성 모두 판단의 대상이 될 수 있는 것이다. 상대적으로 환원력이 조금 낮아도 알칼리성은 더 강하게 나타난 죽염도 있다.이번 실험 이외에도 전도도, QRS 등 현대적인 품질 테스트 방법이 있을 것으로 생각되며 이런 수치측정 방법 이외에 각종 임상을 통한 실험도 고려하지 않을 수 없다.단 9회 죽염의 품질의 성질을 논할 때 평준화 된 수치 즉 산화환원 전위가 -400mV 이상, pH 10.5 이상의 죽염은 양질의 죽염으로 판단할 수 있으며 이 수치 이하로 만들어 진 죽염은 전체적으로 평준화 된 죽염에서 떨어진다는 명확한 결론은 내릴 수 있다. 아울러 지구상에서 가장 강한 환원력을 가진 물질로 그 가치를 높게 평가할 수 있다 하겠다.
[본 실험의 내용을 이해하기 쉽도록 산화와 환원과 알칼리에 대한 내용을 아래에 간략히 게재한다. 산화와 환원 이론 및 활성선소에 대한 내용은 죽염칼럼에 자세히 소개되어 있습니다]
산화와 환원
인체의 산화란 몸속에 노폐물과 독소가 점점 쌓여 신체기능이 퇴화되는 현상이며, 환원이란 면역 또는 정화작용을 통하여 노폐물이나 독소가 제거되어 신체기능이 정상화 되는 현상이다. 우리 주변에는 몸을 산화시키는 물질이 많은 반면 환원제는 극히 적다. Zero mV를 경계로 마이너스로 표시되는 물질은 우리 몸의 노폐물이나 독소를 제거할 정도의 강한 환원력을 가지고 있다.이 마이너스 수치가 높을수록 병이나 노화를 개선시키는 힘이 강하다고 볼 수 있으며, 반대로 플러스 수치가 높을수록 산화력이 강해져 몸에 노폐물이나 독소가 축적되기 쉽다.
환원력이 강해진다(건강에 이롭다) |
산화력이 강해진다(건강에 해롭다) |
-420mV |
-200mV |
0mV |
200mV |
400mV |
600mV |
815mV |
9회죽염 : -260mV 이하 |
생야채류 : -180~+490 수확한날로부터 계속 +로 증가 |
최상알칼릴 이온수 (생수) : -50mV |
육류 : +60~+340 |
우유 : +180~320mV 조미료 : +240~+560 |
천일염 : +480 약품류 : +290~ +640 주류: +340~+570 청량음료 : +300~+620 |
수돗물 : +550~+790 |
[ jtv 다큐 죽염실험 ] 천일염 : +26.1mV, 1회죽염 : -79.4mV, 3회죽염 : -173mV, 6회죽염 : -207mV, 9회용융죽염 : -236.3mV |
곡식이나 생야채 종류는 몇 가지를 제외하고는 대부분 +200mV이하로 땅에서 바로 캤을 경우에 환원력이 높다. 또한 삶거나 데치거나 찐 것 보다는 생것이 훨씬 환원력이 높다. 그리고 무농약 재배가 월등히 환원력이 뛰어나다. |
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옥수수 : -100(바로캔 것), +185(찐것) +271(삶은 것) 오이 : -120(바로캔 것) +172(일주일 후) |
토마토 :+129 (바로캔것+238 (수경재배) |
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고구마 : -172(바로캔 것) +263(찐것) 인삼 : -178(바로캔것) +123(시판된것) +244(수경재배) |
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통상 알칼리 이온수의 환원력은 시간이 흐르면서 급속히 저하되는 데 죽염 녹인 물은 몇 시간이 지나도 환원력이 떨어지지 않는다. 본 도표에서는 죽염(한국)을 제외한 식품은 일본의 식품을 측정한 ORP실측치(實測値)를 기록한 것이다. ORP(산화환원 이론)를 처음으로 식품에 접목시켜 실험한 나카야마교수는 죽염은 과학자로서 해낼 수 있는 천재일우의 발견이라고 했다.
산성과 알칼리성
인체는 pH 7.4의 약알칼리성이다. 알칼리성의 음식을 이용하면 체내 효소와 항산화물질의 활동을 저하시키지 않기 때문에 음식의 분해, 소화, 흡수 능력이 높아지며 면역력(저항력)이 강해지고 건강하게 된다. 즉 알칼리성 물과 음식의 섭취는 몸 속 오장육부의 기능을 원활하게 하는 것이다. 그러나 인간은 모유를 먹는 기간이 끝나고 이유식을 하면서 몸이 산성화의 길로 가게 된다. 지속적인 나쁜 식생활 습관(각종 인스턴트 음식, 식수오염, 잔류 농약이 과다한 식품, 각종 화학약품이 첨가된 음식)과 각종 스트레스, 대기오염 등에 의해 인체 내에 쌓인 산성 노폐물들은 그 양이 과다해 소변이나 땀 등을 통해 체외로 배출되지 못하고 있다. 인체의 알칼리 조절능력의 기능이 조절하지 못하게 되는 시점이 오면 산성 노폐물들이 우리 몸 속에 축적되며 인체 기관의 기능저하를 가져오고 각종 질병의 원인이 되는 것이다. 이러한 상태가 계속되면 이 산성 노폐물이 그 사람의 섭생이나 체질에 따라 그 사람의 가장 약한 부위에 집중되면서 약알칼리성에만 생존하는 인체의 세포들이 산성 환경에서도 살아남기 위하여 여러 가지 질병을 일으키게 되고, 산성 환경이 심화되면 인체의 세포들은 유전자 변형을 일으켜가면서까지 산성 환경에서 살아 남는 세포로 바뀌게 되는데 이것이 암의 시작인 것이다. 이 산성 노폐물이 췌장에 쌓이면 당뇨의 원인이 되고, 혈관에 쌓이면 고혈압의 원인이 되고 이런 식으로 가장 약한 장부에서부터 많이 쌓이게 되는 것이다. 이러한 암세포나 질병들은 수술로 제거하거나 약물로 치료한다고 하더라도 체내 산성 환경이 회복되지 않으면 다시 발병하는 것이다. 그러나 인체를 알칼리성으로 변화시키면 산성 환경에서만 살 수 있게 된 암세포는 알칼리성 환경에서는 살 수 없으므로 저절로 사라지게 되는 것이다.
※ 일본의 아이하라 박사 - 산성체질이론
죽염은 1000℃ 이상 송진의 고열을 이용하여 용융시켜 녹여야 온전한 죽염이 된다. 대나무에 그냥 넣어서 굽는다고 죽염이 만들어지는 것이 아니며 이렇게 고열을 이용할 수 있는 일정한 기술은 있어야 한다. 죽염의 실험에서 살펴보면 용융한 죽염과 그렇지 못한 죽염이 질적으로 어떤 차이를 나타내 주는가를 잘 알 수 있다. 죽염의 용융은 일반적으로 송풍기와 송진이 이용되는데 죽염로 내부의 온도는 약 1200℃~1350℃정도로 추정된다. 열전대 온도계를 사용하여 수 차례의 측정을 하여 얻은 결과물이다. 앞으로 보다 높은 온도를 이용하는 기술이 발전되면 죽염의 의학적인 활용도가 높아질 것으로 판단된다. 죽염의 색깔에 대해서 자주색이 좋다는 말이 생겨났는데 과학적인 분석과 검증을 거친 것은 아니다. 죽염에 대한 몇 가지 실험들 즉 염소 제거능력, 환원력(orp 테스트), 알칼리성테스트 등 몇 가지 발표된 바는 있으나 색깔의 차이에 따른 질적인 변화가 크지 않았다.
죽염의 색깔이라는 것은 아홉 번 째 용융의 방법에 따라 조금씩 변화할 수 있는데 9회죽염은 자색빛을 띈다. 조금 진하고 연하고의 차이는 있지만 이러한 것이 죽염의 질을 좌우한다기 보다는 굽는 사람의 불을 다루는 정성과 경험이 죽염의 질에 직접적으로 기여하는 바라고 생각된다. 중요한 한가지는 죽염을 굽는 모든 사람들이 많은 연구와 노력을 하고 있으며, 10년 전의 죽염에 비해서 그 품질이 매우 향상된 것은 틀림없는 사실이다. 단 한가지 우려되는 것은 과학적 근거없이 죽염의 색깔로 품질을 말하고 이야기하는 것은 바람직하지 못하다. 죽염의 용융방법의 특성이 죽염을 굽는 업체마다 차이점이 있으므로 소비자는 각 업체에 대한 신뢰와 죽염의 맛과 결정, 빛깔 등으로 선택하여 사용할 수 있다고 본다. 죽염은 인산 김일훈 선생의 발명품이다. 그 원론에 충실한다는 것은 곧 제대로 된 죽염을 만들 수 있다는 말이다. 쇠통을 사용하지 않고 황토가마에 넣어 굽거나 소금을 대나무에 채우고 황토마개를 하지 않는다거나 소나무로 화목을 사용하지 않는 것은 원론가는 사뭇 다르다.
결론적으로 말한다면 질 좋은 황토, 3년 이상된 왕대나무의 사용, 소나무 사용, 양질의 천일염 사용 등을 두루 갖추고 인산선생의 방법 그대로 정성을 들여 9홉번을 구운 죽염이라면 최상의 죽염이라고 말할 수 있는 것이다.
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포화죽염수
죽염은 백내장, 녹내장, 바이러스성 안질, 각막염, 다래끼 등의 안과질환, 축농증과 중이염 등의 증상에도 아주 요긴하게 쓰이며 빠른 효과를 보인다. 편의를 위해서 죽염을 포화상태로 만들어두면 피부세척용, 습진이나 무좀 등 세균성 질환 및 안약, 축농증에 활용할 수 있다. 여기에 활용되는 죽염은 반드시 9번을 제대로 법제하여 만들어진 것을 사용해야 한다. |
포화죽염수 제조법
포화죽염수는 말 그대로 죽염을 포화상태로 녹이는 것이기 때문에 투명한 유리컵 같은데 죽염을 조금씩 넣어가면서 저었을 때 죽염이 더 이상 녹지 않고 바닥에 가라 앉는 현상이 보일 때까지 넣어주면 된다. 죽염이 포화상태가 되도록 녹이자면 물 100cc에 죽염 40g 정도로 잡으면 포화상태로 녹고 녹지 않은 죽염이 하얀색 소금으로 재결정 되어 바닥에 살짝 깔리는 것을 볼 수 있다. 대나무에 넣어 굽다보니 대나무의 재도 일정부분 보이게 된다. 이를 하룻밤 정도 가라앉혀서 커피여과지에 걸러준다. 밀폐가 잘 되는 유리병에 보관하여두고 필요할 때 조금씩 덜어서 적정량의 생수로 희석하여 사용하면 된다.
보관 및 활용
포화상태로 용해된 죽염수는 그냥 상온에 오래 두어도 변질되지 않는다. 하지만 희석하여 둔 죽염수는 상온에서 변질이 될 수 있으므로 한번에 필요한 만큼만 만들어 사용하도록 하고, 여름철에는 쓰고 남은 것은 냉장 보관하여야 한다. 기온이 내려가서 수온이 낮아지면 물이 증발하지 않아도 죽염수 안에 소금결정이 약간 생기는 것을 볼 수 있다. 이는 물에 녹을 수 있는 소금의 양이 감소하기 때문에 나타나는 현상이다. 죽염수를 희석하는 물은 깨끗한 생수가 가장 좋으나 정수기의 물이나 증류수도 무방하다. 포화죽염수는 그야말로 소금이 포화상태로 녹아있는 약 29도의 염도로 매우 진한 용액이다. 용처에 따라 적당한 비율로 생수를 희석하여 사용하여야 한다. 죽염수는 2% 이상이 되면 강력한 항균력을 나타내며, 5% 용액에서 완전한 살균력을 발휘하는 것이 증명되었다. 그러므로 통상적인 활용은 대체로 이 정도의 범위 내에서 사용하면 무방하다.
안질,비염,충농증 |
안질을 다스리거나 비염, 축농증 등으로 코세척하는 용도는 포화죽염수를 7~10배 희석하여 사용하되 어린 아이들의 경우 12배 정도로 더 묽게하여 고통을 줄이고 그만큼 자주할 수 있도록 하는 것이 효과적이며 차츰 농도를 진하게 하는 것이 방법이다. 조그마한 안약병에 넣어 사용하면 된다. 묽게 희석한 것이므로 변질될 염려도 있으니 여름철에는 냉장보관하여 사용한다. 죽염을 직접 녹여서 사용할 경우는 죽염양의 5배 정도로 생수를 붓고 잘 가라앉힌 후 여과지에 걸러서 사용하는데 따가운 정도를 봐서 농도를 조절하면 된다. 눈에 넣을 경우 약간은 따가우면서 시원한 느낌을 주면 농도가 적당하다. 안질환이 있는 사람은 묽게 희석해도 아주 따갑게 느끼는 경우가 있는데 차츰 농도를 높여가면 된다. |
중이염 |
스포이드로 포화상태의 죽염수를 한 방울씩 하루 두세 번 넣어주되, 이 경우에도 통증이 심할 경우에는 희석하여 사용하여도 무방하다. |
습진이나 무좀 |
습진이나 무좀 등의 세균성 피부질환이나 벌레 물린 곳 등에 사용할 경우 포화상태로 문질러 주는 것이 확실하고, 기타 두드러기나 알레르기 현상과 같은 가벼운 피부트러블은 생수를 적절히 희석하여 사용한다. |
여성의 질염,뒷물 |
질염을 치료하기 위하여 질을 세척하는 용도의 죽염수는 포화죽염수의 경우 7배 정도로 희석하여 사용한다. 죽염을 생수에 타서 죽염수를 만들어 사용할 경우에는 죽염양의 20배 정도 물을 넣어 잘 녹인다음 걸러서 사용한다. 건강한 여성들의 뒷물로 사용할 경우 생수를 10배 희석하여 자주 씻어주며 농도는 사용하면서 조절한다. |
어린아기 피부 |
어린 아기들의 피부는 묽게 조절하여 사용하는 것이 바람직하다. |
비듬,각질,두피트러블 |
포화죽염수로 마사지하고 충분히 스며든 후 미지근한 물로 헹구어 준다. |
머리 감기 |
머리를 감은 후에 마지막 헹굼물에 죽염수를 쓸 경우 미지근한 물에 포화죽염수를 조금 희석하여 사용하도록 함. 그래도 머리가 뻣뻣한 느낌이 있을 경우에는 식초를 몇 방울 섞어서 헹구어 준다. |
<참조 : 겨레의 자연건강> |
위의 좋은정보는 아래 주소에서 복사해왔습니다.
http://www.koreasalt.com/ |