집코바(지코바치킨을 집에서 만든아이)
재료
1.닭 순살(앞다리살)
뼈 있는거 쓰실거면 생닭 사셔서 해체 하시거나
닭볶음탕용 닭 마트에서 사시면 수월해요
2.대파 ,마늘,우유(혹은소주)
3.소스 만드는 재료
다진마늘 캐챱 고추장 고춧가루 설탕 굴소스 진간장 후추
치킨스톡(미원 대체가능)
물엿(올리고당 대체가능)
화유(불맛내기용)-없으면 않넣어도 맛있어요^^
요리방법
1.우유에 후추를 후추 후추 넣고
닭을 우유에 푹 잠기게 해주고
(닭은 한번 씻어서 사용 하시길)
냉장고에 30분 넣어둔다
냄새를 빼고 닭을 부드럽게 하는 행위
소주로 닭 냄새 빼셔도 됩니다
2.그동안 양념을 합니다
물엿 혹은 올리고당 한수저 가득
고춧가루 크게 2숟가락
고추장 크게 2숟가락
다진마늘 크게 한숟가락 반
(다진마늘 심하게 때려 넣으면 너무쓰니 주의)
캐챱 크게 한술
진간장 2숟가락 가득
치킨스톡 액체는 한술 반
(치킨스톡 고체는 잘게 부셔서 한개 써도됨
미원은 적당히!)
후추는 후추후추 가볍게
설탕 한숟가락
이렇게 양념준비 끝
살짝 달짝찌근 한데 매콤하며 끈적하면 완성
숟가락은 성인 수저 기준 입니당
숨차니 한번 쉬고 갑니다.
3.요리시작
1.기름을 크게 두르고
마늘
대파 준비한거에
매콤하게 드실거면 청양고추 추가
야무지게 기름 내줍니다
냄시가 코를 때리면
닭 넣을 차례
2.우유에 담근 닭을
우유를 최대한 짜서
손으로 짜도됩니다.
파 마늘 샤워하는 팬에 같이 넣어줌
같이 익혀줌
닭 색깔이 생닭 색깔에서
흰색이 나기 시작하면
양념 넣기
3.만들어둔 양념 넣고 야무지게 볶아주기
모든 과정은 중불로!
간을보며 아 이쯤이면 간 베였다
삘이 오면
7.굴소스를
한바퀴 넣기
넘 많이 두르면 짜짐
그러고 막판에 대파 반절 마저넣고
불맛을 내고 싶으면 🔥화유 한스푼넣고
휘리릭 한번저어주고 마무리
지코바를 집에서 만든버전 집코바
맛 있음
닭 당면 적당히 드시고
밥넣고 볶아서
달걀 후라이 해서 위에 얹어두고
깨뿌려주고
그리고 당면 넣고 싶으시면
넓은 중국식 당면 강불에 삶아서 물에 행궈두고
파 넣으실때 같이 넣고 버무리면 됩니당
카페 게시글
요리/반찬/레시피
거의 실패없는 집코바 치킨 레시피
hein
추천 0
조회 189
22.02.14 19:36
댓글 3
다음검색
첫댓글 이게 집에서 가능하군요~~
생각보다 쉽더라구요 ~^^
한번 만들어봐야겠어요ㅎ