두릅나무의 성질은 차다(寒)
맛은 맵고(辛)
폐경과 대장경으로 들어가
폐와 대장을 서늘하게 한다.(凉)
金生水 하여
신장과 방광을 차갑게 한다.
폐와 대장에 열이 있고 實하며
이로인해 신장과 방광에도 열이 있고 實한증세에
두릅나무는 좋은 치료약이 될수가 있다.
단
대장이 虛寒한 사람은 설사를 유발할수 있으니 주의를 요한다.
폐열로 인한 해수,천식,감기,기침에도 좋고
폐열로 인한 피부의 두드러기,알러지 등에도 좋고,
대장열로 인한 변비,치질,대장염에도 좋다.
두릅뿌리는 쉽게 구할수 있으면서
유용하게 사용할수 있는 좋은 약초이다.
일반적으로 알려지기로는
두릅나무 뿌리껍질은
당뇨의 치료에 좋다고 알려져 있으며
혈당치를 내리는데 현저한 효과가 있다고 한다.
그러나 맥상으로는 췌장이나 비장에 미치는 영향이
감지되지 않았기에 그부분에 대해서는
무아라 말할수 있는 자료가 없다.
두릅나무의 효능
두릅나무 뿌리껍질이나 줄기껍질에 들어 있는 사포닌 성분이 정신적, 육체적 피로를 회복시켜 주고 심장을 튼튼하게 하며 염증을 없애고 혈당을 낮추며 암세포를 억제하고 통증을 멎게 하는 등의 작용을 한다.
관절염, 신경통, 요통, 당뇨병, 갖가지 암,정신분열증, 허약체질, 저혈압, 신경쇠약, 변비등을 치료하는 데 쓴다. 두릅나무는 오갈피나무보다 독성은 약하면서도 약효는 더 세고 쓰임새도 더 많으며 자원이 널려 있다. 가을이나 겨울에 뿌리와 줄기를 채취하여 약으로 쓴다. 봄이나 여름에 채취한 것은 약효가 전혀 없다
두릅나무주 만드는 법
재 료 - 두릅나무 껍데기 200g (말린 것 120g), 소주 1.8L
담그는법 - 나무껍데기를 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다음 서늘한 곳에서 4∼5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
복용방법 - 하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다