스테파니아 카위사키(Stephania kaweesakii)는 메니스퍼마과(Menispermaceae) 스테파니아 속에 속하는 다년생 덩굴식물입니다. 동남아시아가 원산지이며 2020년 태국에서 태국 식물학자 Thaya Jenjittikul과 Saroj Ruchisansakun에 의해 처음 기술되었습니다.
스테파니아라는 이름은 그리스어로 "왕관"을 의미합니다. 꽃밥은 실제로 왕관처럼 배열되어 있습니다. 꽃밥은 꽃가루가 존재하는 꽃의 수컷 부분입니다. 스테파니아는 높이가 1m에 달하는 초본 덩굴 식물입니다. 그들은 아름답고 커다란 하트 모양의 잎을 가지고 있으며, 잎자루는 다른 식물처럼 잎의 끝이 아닌 잎의 거의 중앙에 붙어 있습니다. 심지어 잎맥도 중앙에서 출발합니다. 그들은 꼬리 부분을 가진 식물입니다. 꼬리 부분은 영양분과 물을 저장하는 역할을 하는 뿌리 또는 줄기의 기초 부분이 확대된 것입니다. 이는 식물이 역경에 훨씬 더 저항할 수 있게 만드는 놀라운 진화적 수단입니다! 이 식물은 우기에 물을 축적했다가 건기에 필요할 때 사용합니다. 꽃은 작고 화려하지 않으며 꽃잎은 3~5개이다. 수꽃과 암꽃이 구별됩니다. 스테파니아는 관상용 정원 가꾸기 분야에서는 아직 잘 알려져 있지 않습니다. 그러나 Stephania tetranda라는 한 종은 Hang Fang Ji라는 이름으로 전통 중국 의학에서 사용되는 50가지 기본 허브 중 하나입니다. 따뜻하고 습하지 않은 기후에서는 Stephanias가 발코니를 장식하는 완벽한 덩굴 식물이 될 수 있습니다. 하지만 추위를 조심하세요. 10-16°C 미만의 온도에서는 손상될 수 있습니다. 그렇지 않으면 온실 재배가 탁월한 결과를 가져올 것입니다. 다육식물과 마찬가지로 스테파니아도 잘 자라려면 배수가 잘 되는 토양이 필요합니다. 성장기인 봄과 여름에는 기질이 촉촉하게 유지되도록(그러나 절대 포화되지 않도록) 정기적으로 물을 주어야 하며, 가을에는 잎이 시들기 시작하면 물 공급을 중단할 때까지 점차적으로 물 공급을 줄여야 합니다. caudex는 Stephania가 추운 계절을 견디기에 충분할 것입니다. 이 식물은 햇빛을 좋아하므로 밝은 곳에 놓아야 합니다.