알루미늄 냄비의 올바른 사용방법
[장점]
알루미늄 냄비는 가격이 싸고, 가볍고 열전도율이 높다.
[단점]
물을 끓이거나 계란을 삶으면 갑자기 검게 변색이 된다.
알루미늄은 식초나 염분에 약하고 부식의 원인이 되기 때문에 냄비째로 요리를 보존하는 것은 피하는 게 좋다.
[변색의 원인]
알루미늄 냄비가 검게 변하는 이유는 자체의 보호 피막 때문인데, 이 변색은 인체에 영향을 주는 것은 아니지만
보기에 좋지 않다.
[변색 시 처리 방법]
알루미늄 냄비가 변색됐을 때는 사과 껍질이나 레몬 껍질을 얇게 썰어 물과 함께 10분정도 삶으면 원래의 색깔로 돌아옵니다.
(그래도 돌아오지 않으면 피막이 벗겨진거니까 과감히 버리세요)
[알루미늄 축적으로 인한 병증]
코팅이 벗겨진 부분에서 알루미늄이 소량이지만 녹아 나와 우리 몸에 축적되면 빈혈증세와 어지럼증을 보이다가 심해지면 뇌신경계의 장애를 줍니다. 검게 변색 되었다면 코팅이 벗겨져 부식된 거니까 얼른 버리고 새 냄비 사용하세요!!
[올바른 사용 방법]
1. 새로 구입한 경우 한번 끓인 후 사용합니다. 물에 끓이면 산화알루미늄 피막이 좀 더 견고해지게 됩니다.
2. 표면이 긁힐수 있는 수세미로 세척하지 말아야 피막이 벗겨지는 것을 방지할 수 있습니다.
3. 전자렌지에 사용하면 안됩니다.(호일도 동일)
4. 짱아치,젓갈,간장,된장,토마토 등 산도가 강하거나 염분이 많은 식품은 알루미늄 용기에 장기간 보관을 금지합니다.
(알루미늄이 녹가 나오거나 용기가 손상될 수 있습니다.)
5. 오래 사용하여 색상이 변하고 흠집이 생긴경우 과감히 교체해야 합니다.