최고의 요리비결
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주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행하는 프로그램으로,
요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등
기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다.
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2월 1일(수) 이상학의 <자꾸자꾸 생각나는 맛있는 밥상>
-버섯비지찌개와 김치돼지고기밥
다진 파(1/2t), 소금(약간)에 버무려 10분 정도 재운다 3. 표고버섯(2개)은 돼지고기 크기로 썰고 느타리버섯(40g)은 먹기 좋게 찢는다 4. 백만송이버섯(40g)은 먹기 좋게 찢고 대파(1/2개)는 어슷하게 썬다 5. 냄비에 물(4컵), 다시마(사방 10cm, 1장), 멸치(10마리)를 넣어 한소끔 끓인 뒤 다시마를 건져
15분 정도 더 끓인다 6. 냄비에 기름(약간)을 두르고 재운 돼지고기를 달달 볶는다 7. 표고버섯, 느타리버섯, 백만송이버섯을 넣어 볶는다 8. 멸치 다시마국물을 부어 한소끔 끓인다 9. 콩비지를 넣어 한소끔 끓인다 *비지찌개가 끓어오르면 고루 저어주세요 10. 대파를 넣어 한소끔 끓인다 11. 국간장(1t), 소금(천일염, 약간)을 넣어 간을 한다 12. 버섯비지찌개를 뚝배기에 담는다 ======================================================================================= #김치돼지고기밥 -재료 불린 쌀(2컵), 돼지고기(삼겹살, 100g), 김치(150g), 김칫국물(1/2컵), 물(1컵), 청주(1T), 맛술(1T),
간장(1T), 김 가루(적당량), 버터(1/2T) -양념장 재료 달래(30g), 간장(2T), 고춧가루(1t), 물(2T), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1T), 깨소금(약간) ========================================================================================= -재료 손질 1. 달군 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 돼지고기(삼겹살, 100g)를 달달 볶는다 *tip 볶을 때 식용유를 두르면 돼지고기 기름이 잘 빠져요 2. 고기가 어느 정도 익으면 잘게 썬 김치(150g)를 넣어 함께 볶는다 3. 김칫국물(1/2컵), 물(1컵), 간장(1T), 청주(1T), 맛술(1T)을 섞어 밥물을 만든다 4. 뚝배기에 불린 쌀(2컵)과 볶은 재료를 켜켜이 담는다 5. 밥물을 붓는다 6. 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 중 불에서 8분, 약 불에서 8분, 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다 7. 달래(30g)는 뿌리 부분을 으깬 뒤 잘게 썬다 8. 달래, 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1/2t), 깨소금(약간), 간장(2T), 참기름(1T), 물(2T)을
섞어 양념장을 만든다 9. 김치돼지고기밥을 그릇에 담는다 10. 김 가루를 뿌리고 버터를 얹는다 11. 양념장을 곁들인다