직장이나 일상 생활에서의 피로에도 신체적 피로와 정신적 피로 등 다양한 피로가 있습니다. 그런 나날의 피로를 여러분은 무엇으로 풀고 있습니까? 가벼운 운동 등 몸을 움직여 피로 회복과 기분 전환을 꾀하고 있다는 사람도 있을 것입니다.
운동도 좋은 효과가 있지만, 식사, 음료 등의 섭취 영양에도 좋은 효과가 있습니다. 신체를 회복시키는 근원이 되는 성분을 섭취하지 않으면 피로 회복도 기대할 수 없습니다. 피로 회복에 영양과 수면, 그리고 운동의 균형 있는 관리가 필요 합니다. 그럼 일단 여기서는 피로 회복에 좋은 음식과 피로 회복에 좋은 요리 방법에 대해서 알아보겠습니다.
신체의 피로 회복에 좋은 음식
날개의 힘 넘치는 닭 가슴살.
닭 가슴살은 이미다졸디펩티드라는 성분이 포함되어 있습니다. 가다랑어나 참치 등에도 이 성분이 있는 것으로 알려져 있습니다. 철새가 먼 나라에서 날아 오는 힘, 바다어류들이 넓은 바다를 빠르게 쉬지 않고 헤엄을 계속하는 힘의 근원도 이 이미다졸디펩티드라고 합니다. 실제로 닭 가슴살을 매일 100g씩 1 주일 계속 먹으면 피로 회복에 효과가 있었다는 연구들도 있습니다.
닭 가슴살은 조리 된 제품도 많이 출시되어 있습니다. 샐러드 치킨의 형태로도 제품들이 나와 있어 바쁜 사람에게도 간편하게 드실 수 있습니다.
활성 산소를 줄이고 건강하게 하는 토마토.
격렬한 운동을 하지 않아도 사람의 몸은 살기 위한 활동으로 매일 세포와 조직이 산화하는 과정을 반복합니다. 이러한 상태에서는 대사가 떨어지고, 지친 상태가 됩니다. 이러한 몸의 산화를 예방하는 작용이 있는 성분이 토마토에 많이 포함되어 있습니다. 리코펜이라고 하는 폭리페놀의 하나로 지용성 붉은 색소입니다.
리코펜의 항산화 작용은 매우 높고, 항산화 비타민이라 불리는 비타민 E의 100배라고도 합니다. 이 항산화 능력 덕분에 혈관이나 내장의 산화를 방지하고 혈당이 안정되고, 동맥 경화 예방 등의 효능도 있다고 되어 있습니다. 또한 피부 항산화에 현상 때문에 미백 효과도 기대할 수 있습니다. 먹을 때 지용성이므로 토마토 샐러드 드레싱으로 요리하거나, 올리브 오일, 계란과 튀김 등 지질을 같이 섭취하면 좋습니다.
구연산 성분이 함유되어 있는 매화.
사람의 몸은 원래 약간의 알칼리성으로 되어 있습니다. 그런데 육류나 탄수화물을 많이 먹는 등 식사 습관이나 피로 물질이 쌓이면 몸이 산성으로 변하게 됩니다. 몸의 산성을 알칼리성으로 바꿔주려면 뼈 속에 있는 칼슘 등이 소모되어 뼈가 약해지게 되어 보충이 필요 합니다.
매실은 신맛 때문에 산성처럼 생각되지만, 식품의 산성과 알칼리성을 판단하는 것은 불 태우고 남은 재 부분에서 결정됩니다. 태워 버리면 산 부분은 손실 된 알칼리 칼슘과 칼륨이 남아 있기 때문에 매실은 알칼리성 식품이라고 하는 것입니다.
또한 피로 회복에 큰 도움이 되는 것이 매화의 그 신맛 성분 구연산입니다. 과일 등에 들어있는 유기산의 하나로 몸 속에서 당과 지질 대사를 통해 에너지를 만드는 기능, 구연산 사이클을 담당하는 중요한 영양소입니다. 매일이 구연산을 섭취하는 것이 몸은 활발하게 에너지를 만들 수 있습니다. 운동, 노동 후 매실이나 레몬을 먹는 것은 매우 효과적이라고 합니다.
뇌 피로 회복에 좋은 달콤한 초콜릿.
뇌의 피로하면 달콤한 음식이 댕긴다고 합니다. 초콜릿은 달지 않아도 효과가 있습니다. 초콜릿에 들어있는 카카오 성분이 뇌의 피로 회복에 도움이 되기 때문 입니다. 카카오에는 몇 가지 성분이 포함되어 있습니다. 뇌의 피로 회복에 효과적인 것을 소개합니다.
• 테오브로민 에너지 드링크에서도 잘 어울리는 성분으로 중추 신경을 각성하는 기능이 있습니다.
• 엔돌핀은 기분을 좋게 하고 의욕을 높여줍니다.
• 후라바노는 뇌의 혈액 흐름을 좋게 하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 우울증의 개선과 혈압을 낮추는 작용도 있다고 합니다.
눈 피로 회복에 좋은 음식 블루 베리.
눈이 피로하면 두통과 관계관계가 있어 빨리 눈의 피로를 회복시켜야 합니다. 그래서 눈의 피로에 효과적인 블루베리가 조목 됩니다. 눈의 피로는 오래 지속되면 목 결림, 두통 등의 증상을 수반하는 현상이 있습니다. 그럼 왜 눈 피곤해 지는 걸까요? 뇌가 물건을 인식하기 위해서는 망막의 안쪽에 빛을 전기 신호로 바꿔 시신경이 뇌에 자극을 보내지 않으면 안됩니다. 그 때 필요한 것이 로돕신이라고 하는 것입니다.
로돕신은 빛을 받아 신호를 보내고 재생하기 위해 지속적으로 반복합니다. 이 기능이 저하되면 보이지 않거나 눈의 피로가 느껴지게 됩니다. 그럴 때 효과적인 것이 블루베리가 가진 안토시아닌이라는 폴리페놀입니다. 안토시아닌은 수용성이며 열에 강한 성질을 가지고 있습니다. 잼 등에 재어서 저장해 두고 매일 섭취하면 좋습니다.
뇌의 성분을 보충해 주는 대두.
콩에 들어있는 레시틴이라는 성분이 있습니다. 신경과 시신경을 구성하는 물질 중 하나로 달걀 노른자에 가장 많이 들어있는 성분으로 신경 전달 물질 아세틸콜린의 생성에 필요한 것입니다. 콩의 레시틴은 노른자에 비해 콜레스테롤이 낮은 것이 특징입니다. 레시틴 리놀레산과 리놀렌산은 신경 기능을 향상 기능이 있기 때문에 뇌의 피로 외에도 좋고 건망증, 치매 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
등푸른 생선.
뇌가 피곤하게 되면 우선 기력이 줄어 듭니다. 생생하게 활발하게 보내기 위해서는 언제 까지나 뇌를 젊게 유지하고 싶어 합니다. 등푸른 생선에 들어있는 영양소 DHA, EPA (불포화 지방산)은 과학적으로도 증명 된 두 기능이 있습니다. 우선 하나는 중성 지방을 줄이는 효과가 있는 것입니다. 이 작용으로 동맥 경화 나 고혈압의 예방을 하고 뇌 혈관 질환에서 오는 치매 등의 위험을 줄일 수 있습니다. 또 DHA, EPA는 함께 지방산에서 비슷한 일을 합니다. 이들이 혈관에서 프로스타글란딘이라는 물질로 변화하고 혈전이 생기는 것을 막아주는 것입니다. 그래서 등푸른 생선은 혈액을 부드럽게 하고, 혈관을 젊게 하고 뇌를 활발하게 하는 역할을 합니다.
첫댓글 오호~
잘보고 갑니다~
좋은 정보 잘 보고 가요~^^
와우~
ㅎㅎ
잘 읽고 가요~//
오오
잘 봤습니다~
😊😊😊
감사감사^^
방울토마토 많이 먹고있어요
좋은 정보 감사합니다^^
좋아하는 음식이네요 다행~
방울토마토먹고있어요
초콜렛..