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출처: 소래소 원문보기 글쓴이: 소래소
1-1. 마늘 주, 대산 주(大蒜酒)
마늘의 영양가는 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 인, 철, 비타민 등이 함유되어 있다.
마늘의 성분은 항균작용을 하는 아리린 등 많은 성분이 함유되어 있다.
마늘의 약효는 흥분, 발한, 이뇨, 소화액 분비촉진, 동맥경화, 고혈압증 등 다양하게 이용되고 있다.
재료
마늘 300g, 식초, 소주 1.8L
담그는 법
① 마늘은 껍질을 깨끗이 벗기고, 큰 것은 두 쪽으로 작은 것은 그대로 양조 식초에 하룻밤 담가 두었다가 건져 내어 물기를 뺀다.
② 마늘을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 1년 이상 보관한다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마시면 된다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효능
강장, 진정, 이뇨, 감기, 건위, 식욕증진, 결핵, 냉증, 불면증, 신경통, 당뇨, 두통, 동맥경화, 고혈압 예방, 피로회복, 근육통, 변비, 정력증진 등에 효과가 있다.
1-2. 마늘천일주
천하 명약주로서 남녀 강정에 최고의 약주이다.
재료
오골계 1쌍, 마늘 1말, 찹쌀 1말, 누룩
담그는 법
① 오골계 또는 토종닭 암수 한 마리씩을 준비하여 털과 내장을 제거하고 껍질을 벗긴다.
② 마늘 한 말과 찹쌀 한말을 같이 섞어 술밥을 찐 다음 누룩을 섞어 술을 빚어 담는다.
③ 밀봉하여 땅속에 묻어 3년(1,000일이 지나서)후에 먹는다.
복용방법
오래 숙성하면 냄새가 가셔지고 호박색 빛이 선명하다.
매실주와 칵테일 하면 매우 좋다. 아침, 저녁 한 잔 정도가 적당하다.
효능
옛부터 마늘을 백약의 장이라 일컬어지고 있다. 정력증강, 피로회복, 건위, 정장, 정신안정, 여름 더위 타는데, 냉증, 감기의 예방 등에 좋다. 상음하면 최고의 보신, 보정주가 된다고 한다.
1-3. 마늘포도주
재료
마늘 5쪽, 포도주 1병
담그는 법
① 마늘을 강판에 갈아 적당한 유리 용기에 넣고 포도주 1병을 붓는다.
② ①을 냉장고에 넣고 3~4일 재워 둔다.
복용방법
하루에 2번 정도 약 50ml 씩 마시면 적당하다.
효능
백내장, 시력향상, 고혈압, 류머티즘, 신경통, 뇌졸중 예방, 정력, 피로회복
2. 만삼 주
재료
만삼 뿌리 200g (말린 것 150g), 소주 1.8L
담그는 법
① 만삼뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능
편도선염, 혈액순환, 천식, 강장보호, 거담, 건위, 빈혈, 식욕부진, 신기허약, 조갈
3. 매실 주
재료
청매 500g, 소주 1.8L
담그는 법
① 익기 직전의 신선한 청매실을 물에 씻어 물기를 없앤 다음, 술과 함께 용기에 넣고 서늘한 곳에 보관 한다.
② 숙성은 6~12개월 이상 걸리며, 열매는 그대로 두는 것이 좋다.
③ 설탕을 넣지 않은 매실주는 마실 때 타 마셔도 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능
피로회복, 더위 먹은데, 빈혈, 조갈, 이질, 거담, 건위, 구토, 식욕부진, 위경련 신경통, 위염, 해열, 차멀미 등에 효과가 있다.
4-1. 맥문동 술
강장 보양, 이뇨, 강심, 다한(多汗), 소염 효과가 있으며 더위를 먹었을 때 유효하게 쓰인다.
재료
맥문동 200g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 50g
담그는 법
① 잘게 썬 맥문동을 용기에 넣고 20도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
② 10일 후에 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 가미하여 잘 녹인다.
③ 생약 찌꺼기 1/10을 용기 속에 다시 넣고 밀봉하여 보관한다.
④ 1 개월 후에 액의 윗부분을 따라 내고, 남은 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
⑤ 맑은 갈색의 독특한 향기를 지닌 담백한 맛의 약술이 완성된다.
복용방법
1회 30㎖, 1일 2~3회, 식사 전이나 식사 사이에 마신다. 브랜디, 와인 등을 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다.
4-2. 맥문동 주(麥門冬 酒) 여문 주(女門 酒)
백합과의 상록, 다년초로 중부 이남의 산지, 나무그늘 등에 자생한다. 식용으로 요리할 때는 주로 가루로 만들어서 쓰며, 비타민 A를 비롯하여 포도당과 단백질, 전분 등이 함유되어 있어 단맛을 낼 뿐만 아니라 회백색을 띠고 있어 식욕을 느낄 수 있다.
맥문동은 한방에서 폐열, 위장, 거담제, 강정, 심한기침, 갈증, 보음, 보양등 약제로 이용되고 있다.
재료
맥문동의 뿌리 중 덩이뿌리
담그는 법
◁ 여름 또는 가을에 채집한 맥문동 괴근만 잘라낸다.
물에 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어서 담기도 하고 반 건조시켜서 담기도 한다. 술의 효능은 반 건조 한 것이 더욱 좋으며, 그늘에서 5 - 6일간 말리면 된다. 항아리나 독에 재료를 담고 재료 2 - 3배 분량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 보관하는데 3 - 4개월 정도면 술이 완숙된다.
복용방법
약간의 쓴맛이 있으나 비교적 마시기는 수월하다.
물을 타서 마시거나 스트레이트로 마시며 기호에 따라 감미하여 마셔도 좋다.
1일 작은 잔으로 1 - 2잔씩 아침, 저녁으로 공복에 마신다.
효능
원래 맥문동은 기운이 허약한 체질이나 위장이 냉한 사람은 좋지 않다고 하는데 술에 담가 먹으면 이상이 없다고 한다. 폐가 맑아지고 양기가 되살아나므로 폐에 열이 많고 가래가 많아 기침이 심하거나 입안이 잘 마르고 목이 말라 갈증이 나는 사람 등이 맥문동을 이용해서 술을 담가 먹으면 치유가 된다고 한다. 문헌에 맥문동은 폐를 보하고 심장을 맑게 하여 강정하게 한다고 나와 있다.
맥문동 술을 정성껏 만들어 놓고 장기간 먹으면 양기는 물론이요, 피부가 좋아지고 모발이 생겨나며 낙발이 되지 않으며, 젊어지는 불로 강정주가 틀림없다고 한다.
주름살이 펴지고 피부미용에 좋다고 하니 여성이 먹으면 더욱 좋은 약주다.
5. 머루 주
재료
머루 500g, 소주 1.8L
담그는 법
① 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 보관하면 아름다운 홍자색의 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
효능
피로회복, 강장, 보혈, 조갈, 식욕증진, 이뇨, 근골통, 두통 등에 좋다.
6. 머위 주
머위는 국화과 다년생 풀로서 제주도와 울릉도 그리고 남부지방의 습지에 자생한다.
『머우』라고도 하며 굵은 잎자루를 나물로 먹는 향기롭고 독특한 맛이 나는 나물이다.
머위 잎에는 비타민 A를 비롯해서 비타민 성분이 고루 함유되어 있으며 칼슘 성분이 많은 알카리성 식품이다. 머위의 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열의 효과와 식욕을 증진하는 약이 되기도 하고 새순은 기침, 담, 기관지 천식 치료와 차로 만들어 이용하기도 한다.
재료
머위의 꽃봉오리와 줄기
담그는 법
암수 딴그루의 다년생 초본으로 꽃이 떨어져야 잎이 나온다. 4월 초순에 꽃봉오리를 채취하여 물에 깨끗이 씻고 그늘에서 물기를 말린다.
줄기와 잎은 3 - 5 Cm 길이로 잘라 꽃줄기는 가볍게 씻어서 물기를 뺀 다음 머위의 줄기와 같이 항아리에 넣어 2 - 3배의 소주를 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관하였다가 꽃줄기는 15일, 줄기는 1개월이 지나면 건져내고 술은 다른 병에 넣어서 1개월간 숙성 후 먹는다.
복용방법
특유의 향기와 약간 쓴 듯한 풍미를 지닌 술이 된다.
약술로서 스트레이트도 좋지만 과실주와 칵테일이 더 좋다. 감미는 취향에 따라 조정한다. 1회 20㎖ 1일 1 - 2회 식사 사이에 마신다.
효능
건위, 강장, 해열, 이뇨, 발한, 기침, 가래에 좋으며 호흡기의 기능을 원활하게 해 준다.
7. 메추라기 주
재료
메추라기 한 마리, 황주 30ml, 흑설탕 30g
담그는 법
① 메추라기를 털을 뽑지 않은 채 불에 태워 숯처럼 만든 다음 분말을 내서 병에 담아둔다.
복용방법
하루 2번 메추라기가루 15g, 흑설탕 30g을 더운물에 녹인 다음 황주 30ml을 넣어 마신다.
효능
천식에 좋다.
8. 모과 주
재료
모과 500g, 설탕 600g, 소주 1.8L
담그는 법
① 모과를 물에 씻어 물기를 없앤 다음 적당한 크기로 썰어 씨와 함께 용기에 넣는다.
② 모과와 설탕을 한 켜씩 번갈아 가며 겹겹이 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨 뒤 사용한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
효능
기침,천식,신진대사,피로회복,이뇨,빈혈,감기, 구토, 신경통, 폐결핵, 혈액순환, 강장보호 등에 좋다.
9. 모란 주
재료
모란꽃, 목단피, 소주
담그는 법
① 꽃잎을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고, 원료의 3배되는 소주를 붓는다.
② 2개월쯤 지나면 알맹이를 체에 밭여 맑은 술은 꿀을 가미하여 다른 병에 옮겨 보관한다. 목단피는 그 양의 5배 정도의 소주를 붓고, 3개월 정도 숙성시킨다.
복용방법
목단피로 담근 술은 쓴맛이 강하므로 꿀을 넣는 것이 좋다.
효능
이뇨, 해열, 진통, 정혈, 특히 부인과 질환에 좋다.
10, 물레나물 주
재료
물레나물 열매 100g (말린 것 80g), 소주 1.8L
담그는 법
① 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능
임파선 염, 해열, 근육통, 간염 등에 좋다.
11. 물푸레나무 주
재료
물푸레나무 꽃, 소주 (원료의 3배)
담그는 법
① 물푸레나무 꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 후 가제 주머니에 넣는다.
② 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 담황색의 물푸레나무 술이 완성된다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효능
식욕증진, 진정, 보혈, 정장, 건위 등에 좋고, 특히 위통에 효과가 있다.
12. 미나리 술
미나리과의 다년생 풀로서 습지에서 자생하며 휘발성의 독특한 향유가 함유되어 있어 나물로 먹으며 매운탕에는 꼭 들어가야 비린내가 제거되고 맛이 좋다.
약용으로 서늘한 성질을 가지고 있어 갑작스럽게 열이 있거나, 열로 인한 갈증 및 고혈압에 활용된다.
미나리를 먹으면 정신력이 좋아지고 체력이 상승되며 농약중독, 특히 과음한 후에 알코올을 분해하는 성분이 들어 있기 때문에 좋다. 간장이 나쁜 사람은 즙을 내어 상복하면 좋다.
미나리에는 비타민A 2,100IU 와 비타민 55mg 이 들어있다. (100g중)
담그는 법
미나리 잎을 깨끗이 씻고 그늘에서 충분히 말린다.
완전히 건조되면 2-3Cm 정도로 자른 후 재료의 2-3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관한다. 음용은 3주일 후 부터 가능하나, 1개월 정도 경과 후 잎을 건져내고 여과해서 다른 병에 담아서 1-2개월 숙성시킨 후 마신다.
복용방법
미나리 특유의 향기와 약간의 쓴맛이 있다.
스트레이트, 물 타기에 좋으며 칵테일의 기본에 적격이다.
효능
몸에 갑작스럽게 열이 나거나 감기에 좋으며, 불면 치료와 특히 강정 (强精)작용이 있다고 한다.
12. 민들레 주, 포공영주(蒲公英酒)
오랜 옛부터 산나물로 이용되어 왔으며 잎은 나물이나 국거리로, 꽃은 튀김이나 조림으로 이용되어 왔다. 민들레 씨앗을 포공영이라 하며 민들레에는 이술린, 파루미진, 세로진 등이 함유되어 있으며 한방에서는 이뇨제, 해열제, 기관지, 해수, 천식, 거담제, 유방염, 결막염 등 치료에 이용되고 있다.
국화과의 다년초로 전국의 들이나 길가, 산의 양지바른 곳에 자생한다.
재료
민들레꽃, 소주 (원료의 3배).
씨앗을 포함한 풀 전체, 꽃은 3 - 5월 사이, 뿌리는 봄, 여름, 가을에 채취하여 사용한다.
담그는 법
① 꽃이 활짝 피기 전에 따다가 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 술이 완성된다.
③ 알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
◁ 뿌리를 이용해서 담글 때는 계절이 필요 없다.
언제라도 담글 수 있는데 뿌리를 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 적당한 크기로 잘라 담는데 재료 2 - 3배가량 술을 붓고 밀봉하여 3 - 4개월 보관한다.
말려서 사용해도 좋고 생것을 사용해도 좋다. 약효 면에는 같다.
복용방법
보기 좋은 담황색의 술이 된다. 쓴맛이 강하기 때문에 물을 타서 조정하도록 한다.
마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.
매실주 같은 술에 칵테일해도 좋다.
효능
민들레 술은 해열제로 유명하다. 그리고 기관지염, 천식, 해수, 가래가 많은 사람이 상음하면 효과를 본다. 건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진, 소화에도 효과가 좋다.
13. 밀나물 주
재료
밀나물 줄기와 뿌리 150g(말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는 법
① 줄기와 뿌리를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능
설사, 소화불량, 혈액순환, 근골통 등에 좋다.