1.설날 차례상 차리기
차례 음식을 준비하는 것만큼 차례상을 차리는 것도 중요하다. 음식을 놓는 방향, 특히 생선의 머리와 꼬리 위치도
정해져있다는 사실! 차례상에 올리는 재료는 모두 홀수로 준비한다.
1열 : 시접, 잔반(술잔, 받침대)를 놓고 떡국을 올린다.
2열 : 어동육서(생선은 동쪽 / 고기는 서쪽)
두동미서(생선 머리는 동쪽 / 꼬리는 서쪽)
3열 : 생선, 두부, 고기탕 등 탕류
4열 : 좌포우혜(좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜)
5열 : 조율이시(왼쪽부터 대추 – 밤 – 배 – 곶감)
홍동백서(붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽)
<<<차례상 준비시 주의할 점>>>
1) 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 ‘치’자가 들어간 재료는 쓰지 않는다
2) 고추가루와 마늘 양념은 쓰지 않는다
3) 붉은 팥 대신 흰 고물을 사용한다
2.차례 지내는 순서
1) 진설
- 북쪽에 병풍을 치고 병풍앞에 신위를 모실 교의를 마련한 다음 식어도 괜찮은 음심부터
제물을 차린다.
진설이 다되면 사진 혹은 미리 써둔 지방을 교의의 신위함에 붙인다.
2) 분향 강신
- 신주는 끓어앉아 향을 살라 향로에 꽃고 재배한다. 왼쪽집사가 제주에게 강신잔을 주며 오른쪽 집사가 술을 따른다.
제주는 모사그릇에 3 번에 나누어 모두 따른다.
왼쪽집사가 강신잔을 받아 오른쪽 집사에게 건네주어 제자라리에 놓게한다.
제주는 2 번 절 한다..
3) 참신
- 기제사와 마찬가지로, 일동이 모두 두 번 절한다.(원래 여자는 4배 였다)
4) 진찬
- 주부가 설 차례에는 떡국을 ,추석 차례에는 송편(혹은 메)을 제상에 올린다.
5) 헌주
- 제주가 술을 올린다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위의 잔에 바로 술을 따른다
6) 개반
- 주부나 집사가 떡국그릇의 뚜껑을 열고 적을 올린다.일동이 잠시 공손히 서 있는다.
7) 삽시
- 주부나 집사가 시접에 담겨있는 숟가락을 떡국에 꽂고 젖가락은 시접위에 가지런히 놓는다.
젖가락 손잡이는 서쪽(왼쪽)을 보게 놓는다.
8) 사신
- 수저를 거둔다. 뚜껑이 있다면 덮고, 일동 2번 절을 한다. 지방과 축문을 불사른다.
9) 철상,음복
- 기제사와 마찬가지로, 상을 치우고 음식을 다 함께 나누어 먹는다.
3.절하는 법
- 남좌여우’, ‘남동여서’를 기억한다.
< 남좌여우 ?> 남자는 왼손이 위로, 여자는 오른손이 위로 가게 절한다
< 남동여서? > 남자는 동쪽에, 여자는 서쪽에 서서 절한다
- 남자가 절하는 법
왼손이 위로 가게 포겐 다음, 허리를 굽혀 손으로 땅을 짚는다.
이때 왼발바닥 위에 오른발을 포갠 다음 바닥에 짚은 손 위 에 이마를 대고 절한다.
- 여자가 절하는 법
여자는 오른손이 위로 가도록 손을 포갠 후, 양손을 어깨 높이까지 든다.
이때 고개를 숙여 이마가 손등에 닿게 하고 양반다리를 하고 앉아 허리를 45도 굽혀 절한다.