골든에일 : 알콜 도수는 강한편 부드러운 목넘김 뒷맛이 깔끔
재료
첫번째 방법 DME 4.5kg,
두번째 방법 DME 2kg, LME 1.5kg,
공통
크리스탈 몰트(스페셜 몰트) 0.5kg
홉 : Galaxy 60분 7g, Citra 15분 7g, Citra 5분 14g , Citra 5분 14g, Citra 0분 42g
물
1. 26L 물을 스텐통에 붓고 돼지꼬리 등을 이용하여 110도로 끓인다.
물의 양은 끓이면서 증발할 것을 감안하여 넉넉하게 끓인다.(실제 필요량 20L)
2. 스페셜 몰트 우리기
또다른 스텐통에 끓인 물 10리터를 붓고 식혀서 66도로 맞춘 후 천 주머니에 담은
스페셜 몰트를 25분 정도 우린다.
이때 너무 뜨거운 물로 우리면 맥주에서 나쁜 쓴맛이 날 수 있으므로 주의 한다.
3. DME와 LME 녹이기
남은 물 약 14리터를 다시 끓여 80도로 맞추고 여기에 DME와 LME를 조금씩 나눠 넣으면서
거품기로 충분히 저어주면서 전부 녹여준다.
너무 높은 온도에서 녹이면 DME가 떡이 져서 눌러 붙으므로 특별히 주의 한다.
4. DME( DME+LME) 녹인물에 스페셜몰트 우린물(절때로 짜지 않는다) 합해서 녹여주고
합한물의 온도는 66-68도로 유지시킨다.
5. 110도로 끓이기 시작해서 부터 60분 끓이기(뚜껑을 완전히 덮지 않는다)
60 분 갤럭시 7g 첨가 - 시작 쓴맛을 좌우
15분 남았을 때 씨트라 7g 첨가 - 45분 경과후 풍미
10분 남았을때 칠러 장착 - 50분 경과후 향
5분 남았을때 씨트라 14g 첨가 - 55분 경과후 향
0분 남았을 때 씨트라 42g 첨가 - 60분
돼지꼬리를 제거하고 칠러를 작동시켜 최종 맥즙의 온도가 25도가 될 때까지 식힌다
이때 호수 하나는 수도꼭지에 하나는 개수대에 연결 수도물은 세게 틀 필요가 없다.
6. 에어레이션 3회 실시 후 소독한 발효통에 담기
산소가 충분히 녹아들게 하여 맥즙을 완성한다. 충분한 산소는 건강한 효모 증식에 반드시
필요하고 이후 효모를 넣어주면 산소를 먹고 증식하다가 공기(산소)가 없어지면 그 때부터
알콜 발효가 일어난다
7. 효모 넣기
효묘넣기 전에 초기 비중 잴 맥추 시료 취하기
완성된 맥즙 위에 통을 보관 장소로 옮긴후 효모를 골고루 뿌려주고 이때 저어주지는 않는다.
뚜껑을 덮을 때 딱딱딱 소리가 나야 된다(밀폐)
7. 에어락 장착하기
발효통의 뚜껑을 덮고 소독한 에어락에 소주나 알코올 등을 채운다.
8. 초기 비중 측정하기 (효모 넣기 전) 1.058
액체의 온도가 15도일때 측정하거나 비중값에 온도 보정을 해주는 것이 맞는 방법이나 그 차이가
미세하므로 온도 무시하고 측정한다
*돼지 꼬리만 수세미 세척 가능
10. 1차 발효(전 발효) 시키기
햇빛(자외선)을 차단한 비교적 저온(19-20도)에서 약 1주일간 발효시킨다.
11. 종료 비중 측정하기 1.014
알콜도수 = (초기비중- 종료비중) * 131
(1.058 - 1.014) *131 = 5.8%
12. 병입하기
맥주의 탄산을 생성하기 위해 1리터당 7.5g(1/2T) 의 설탕을 넣는다
발효통의 맥주를 소독한 병에 나눠 담는데 설탕을 넣기 전 병을 손으로 눌러 병 윗부분의
공기를전부 빼준다음 설텅을 넣어주고 뚜껑으로 밀폐해준다.
처음 담은 병과 마지막에 담은 병은 효모의 양이 많아 발효가 빨리 되므로 별도로 관리한다.
뚜껑닫는방법 - 뚜껑을 세게 누룬후 딱 소리가 날때까지 돌린다
13. 2차 발효 (후 발효) 시키기
1차 발효와 같은 온도에서 2주 정도 2차 발효하여 탄산화 시킨다
14. 시음하기
7-8도 온도로 냉장 보관하여 차갑게 해서 마시면 맥주의 제맛을 느낄 수 있다
DME(농축액)와 LME(농축가루) 차이
1kg LME = 0.8Kg DME
1Kg DME = 1.Kg LME
※ 비중계 읽는 방법
메스 실린더에 맥주를 80-100ml넣고 입으로 불어 거품을 제거한후
눈높이에서 눈금을 읽는다
빨강글씨칸에 있는 굵은 선 1.000 얇은 선 5칸 중 한칸은 0.02ml를 나타낸다