◎ 대서양고등어 : Scomber scombrus Linnaeus
► 외국명 : (영) Atlantic mackerel, Boston mackerel(미성어), Tinker(미성어), (일) Saba, (프) Maquereau, (독) Makrele, (스) Caballa, (러) Makryel
► 형 태 : 크기는 최대 전장 60㎝, 체중은 3.4kg까지 자라지만 대개는 전장 25~50㎝, 체중 350~650g 정도이다. 영명 “mackerel”은 등쪽에 있는 파도 모양의 줄무늬를 보고, 비늘구름이 있는 하늘(mackerel sky)에서 따온 것이다. 측면과 백색의 복부는 그러한 인상을 더욱 강하게 풍긴다. 윗부분은 청록색이며, 아래부분은 은백색을 띠고 위쪽 측면에 물결 모양의 어두운 색 수직선이 연속되어 있다. 그들은 2개의 잘 분리된 등지느러미가 있고, 꼬리의 기저면 양 옆에 2개의 작은 융기연(keel)이 있다. 부레는 없다.
► 설 명 : 표층에서 수심 1,000m까지 서식하지만 대개는 수심 200m이내의 바다에서 생활한다. 주로 주행성 동물이며, 동물성 플랑크톤과 작은 물고기를 먹는다. 알과 유충은 원양동물이다. 대서양고등어는 영국 해역에서 잡히는 십여 종 가량의 흔한 어종 중 하나이다. 특히 여름철에 작은 물고기와 새우를 쫓아다니며 거대한 떼로 이동하는 모습은 매우 흔한 광경이다. 한대(냉대) 또는 온대 수역에 많이 분포하며, 해수면 가까이에 거대한 무리를 이룬다. 수심이 깊은 곳에 겨울을 지내지만 봄이 다가와 수온이 섭씨 11~14도 정도 되면 해변 가까이 다가간다. 수컷과 암컷은 거의 비슷한 정도로 성장하며, 최장 수명은 20살 정도이다. 대부분의 대서양 고등어는 3살 무렵에 성적으로 성숙한다. 대서양고등어는 위협을 느낄 때 아주 빠르게 이동하는데 그 속도는 시속 70마일에 이른다. 연중 어획되지만 대서양고등어는 여름부터 가을까지가 지방함량이 가장 높아 맛이 좋다. 이용법은 고등어와 동일하며, 자반, 소금구이외에 통조림의 원료로 이용된다.
대서양고등어(大西洋皐登魚; 영어: Atlantic mackerel, 학명: Scomber scombrus)는 북대서양 양 연안(북아메리카쪽과 유럽쪽 모두)에 서식하는 원양 어종이다. '보스턴고등어'라고도 하나 영어권 국가에서는 그냥 '고등어(mackerel)'이라고도 한다. 유럽 국가, 특히 영국이나 노르웨이의 생선가게에서 보이는 고등어는 거의 이 어종이라고 보면 된다. 영국 해협과 북해를 비롯한 북동부 대서양 일대에서는 1960년대 이후 과도한 어획으로 개체수가 많이 줄어들었다. 비록 대서양고등어가 유럽 해역에서 많이 줄어 들어기는 하지만, 미국 해역에서는 1970년대의 과도한 어획에도 불구하고 적절한 수준의 개체수가 유지되고 있다. 최근에는 대한민국에도 이 어종이 꽤 많이 수입되어 있다.
선어(whole, gutted or ungutted ; fillet), 냉동(whole, ungutted, head-on; gutted ;fillet, skin-on), 훈제품(whole, gutted, hot-smoked), 염장품, 건제품등으로 유통되며, 알가공품도 있다. 선어의 껍질은 광택이 있고, 안구는 밝으며 들어가 있다. 등쪽의 줄무늬는 사후에 빠른 속도로 엷어진다. 신선한 것의 복부는 단단하며, 육질은 탄력이 있다. 고등어는 지방 함량이 높아서 선어의 최대 품질유지기한은 7일이다. 선어는 1℃(34℉)이하에서, 냉동어는 -30℃(-20℉) 이하에서 보관하여야 한다. 주의해서 취급하지 않으면 scombroid poisoning(고등어독, 알레르기)를 유발하는 히스타민이 생성될 수 있다.
이용법은 고등어와 거의 동일하다. 신선한 것은 생선회나 생선초밥으로 이용한다. 고등어살은 붉고 강한 풍미가 있어 일부 사람들은 이를 즐겨 찾는다. 소금구이, 스테이크, 조림, 튀김 등 다양한 방법으로 이용한다. 비타민 B12가 매우 풍부하며, 오메가 3도 아주 풍부해서 그 함유량이 연어의 2배 정도이다. 또한 수은 함유량이 매우 적어 EPA의 권고안에서는 최소 일주일에 두 번 섭취할 수 있다고 설명한다. 스칸디나비아권이나 영국에서는 토마토 소스가 담겨진 통조림 고등어는 흔히 샌드위치 재료로도 사용된다.
► 분 포 : 미국과 캐나다의 대서양 연안, 지중해, 포르투갈, 프랑스, 영국, 스코틀랜드, 노르웨이, 그린란드 등 북대서양 연안에 널리 분포한다.
대형 군집을 형성해서 흑해와 지중해에서부터 아이슬란드와 북부 노르웨이까지 이동한다. 북미주 원양에서는 Cape Hatteras에서 Labrador에 걸쳐 분포한다. 가장 대형군 중의 하나가 1848년 매사추세츠 원양에서 보고되었는데 이들은 폭이 0.5마일, 길이가 20마일에 달해서 동일 시간에 대형군의 존재를 기록한 조업선들이 서로 상대방을 볼 수 없는 거리에 있었다.
► 비 고 : 대서양고등어는 고등어(Scomber japonicus)와 여러모로 유사하나, 고등어와 다르게 부레가 없으며 등빛에 녹색기운이 섞여있고 줄무늬가 상대적으로 덜 선명한 고등어에 비해 대서양고등어는 등이 새파랗고 줄무늬가 매우 선명하다는 점에서 차이가 있다.
고등어는 참치류와 같이 고등어과에 속하며, 전세계에 널리 분포한다. 대서양 고등어는 유럽과 아시아 시장에서 인기가 높으며, 플로리다에서 북부 캐나다에 걸친 해역과 노르웨이 원양에서부터 스페인과 지중해에 이르는 수역의 대서양 동서 연안에 분포한다. 대서양고등어의 어획은 스코틀랜드, 노르웨이 및 아일랜드가 주도하고 있다. 대서양고등어는 간혹 고등어(태평양고등어[chub mackerel] : Scomber japonicus)와 혼돈되는데 태평양고등어는 크기가 조금 작지만 명확히 구분되지는 않는다. 대서양고등어는 등쪽의 무늬가 단순하고 부레가 없는 점이 다르다. 고등어는 태평양에서 어획되기 때문에 Pacific makerel로도 불리며, 유럽에서는 Spanish mackerel이라고 부르는데 삼치류(Scomberomorus cavalla)와는 다른 종류이다. 태평양 및 대서양고등어는 고등어과에서는 소형어로 체중 1kg을 넘는 것은 드물다. 연간 약 100만톤 정도가 어획된다. 유럽에서는 freezer trawl로 어획하여 가공하며, 미국과 캐나다에서는 purse seine(선망)이 가장 널리 이용된다.