오디의 효능
- 귀와 눈을 밝게 해 줌.
- 기침, 천식에 효과.
- 이뇨제, 완화제의 작용
- 중풍 예방에 유효한 화학물질을 함유
- 당뇨, 동맥경화, 고혈압
- 목마름, 변비
- 혈액순환 증진 : 냉증, 불면증
오디 생즙 만드는 법
- 오디 1kg당 설탕 50g과 꿀 100g을 넣어 잘 섞은 후
- 생즙으로 짜서 병에 담아 바로 드실 것만 냉장보관하시고
- 나머지는 냉동실에 보관하십시요.
( 꿀 설탕 등은 입맛에 따라 첨가하시면 됩니다.)
- 생즙은 우유나 야쿠르트, 물 등에 희석해 드시면 됩니다.
오디 시럽
- 오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 300g
① 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다.
② 처음부터 약한 불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끓여 불을 끈다.
③ 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이
오디(뽕나무 열매)
오디는 뽕나무의 열매로써 여러 가지 본초서에 나와 있는 오디의 약효를 종합해보면 보간, 익신, 식풍, 자액 하며 간장을 튼튼하게 하고, 정력을 돋우며, 고혈압을 진정시키고 영양이 된다고 하여 갖출 것을 모두 지니고 있다하여 상실의 별명을 문무실 이라고도 합니다.(동의보감)
아무튼 현대의학에서도 밝힌 바에 의하면 오디에는 비타민 B1, B2, C 등이 있어 동맥경화의 예방과 치료도 할 수 있는 리놀레인산이 들어 있다고 합니다.
오디는 그냥 오디 자체를 드셔도 좋고,
많아서 오래 두고 드시고 싶다면 아래를 참고하여 드시면 된답니다.
▶오디(뽕나무 열매) 효능
오디는 당뇨병에 좋고, 억제및 고혈안의 억제와 혈당을 내려줄수 있는 성분이 다량으로 들어있답니다. 또한 , 오디는 '상실', '오들개'라고도 하며 알콜을 분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있습니다. 날로 먹거나 술 또는 주스로 담가 먹는데, 오디술은 예로부터 '상심주or선이주'라고 하여 귀한술로 여겼답니다.
▶오디환 만드는 방법 볕에 말리거나 건조기에 말린다. 볕에 말리면 손이 많이 가고 시간도 많이 걸린다. 그렇지만 요즘 건조기가 잘 발달되어서 건조기에 말려도 아무런 문제가 없다. 오히려 건조기 쪽이 훨씬 위생적이다. 말린 것을 가루를 만들어 꿀로 환을 만는다.
▶ 오디쨈 오디를 세척후 물기를 제거한다음 믹서기에서 간다. 낮은 온도에서 끓임으로써 수분을 증발시키고 원료의 60%가량의 당을 가한후 센불로 끓이면서 계속주걱으로 저어주며 10~20분내에 끝낸다. 완성된 쨈을 80~90℃까지 냉각시키고 밀봉용기에 넣어 공기가 들어가지 않도록 밀봉한다.
▶오디(상심자)주 만드는 법 재 료 오디(뽕나무열매-상심자), 25℃소주 (재료의 3배) 신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음, 소주를 붓고 밀봉하여 서 늘한 곳에 저장한다. 약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다. *복용법 하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
▶오디주의 효능 소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.
맛은 달고 시며 성질은 차갑습니다. 맛이 달고 써서 인체의 혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는 작용을 가지고 있어 소갈, 가슴이 두근거리면서 잠을 이루지 못할 때, 어지럽고 귀가 울릴 때 등에 효과를 나타냅니다.
▶오디효소 오디와 설탕(흑설탕 또는 황설탕)을 같은양이나 ... 오디보다 설탕을 조금 많이 넣어, 효를 시켜 원액을 만드후, 생수에 타서 마시면 된다.
술중에 최고의 술은 상심주(오디술)이며,오디효소로 쥬스시장은 개척한다면
우리나라 아니 전세계 음료시장이 지각 변동한다고 자부한다 .
상심주는 소주30도짜리와 약간의 설탕을 넣어 만든다.
오디효소는 오디와 설탕(흑설탕 또는 황설탕) 1:1비율로 발효시켜서 먹는데 단 설탕은 오디보다 더 많게 한다.
오디쨈은 오디에 설탕을 넣고 조이면 좋은 쨈이된다. /[솔솔(소우주) 자료] 오디(뽕나무 열매)
오디의 약효를 종합해보면 보간, 익신, 식풍, 자액 하며 간장을 튼튼하게 하고, 정력을 돋우며, 고혈압을 진정시키고 영양이 된다고 하여 갖출 것을 모두 지니고 있다하여 상실의 별명을 문무실 이라고도 합니다.(동의보감) ............. 노화와 고혈압을 막는 물질이 함유되어 있는 오디. 뽕나무 열매인 오디에 노화와 고혈압을 억제하는 물질이 다량 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다.
오디에는 노화억제 물질인 'C3G', 고혈압 억제물질 '루틴(RUTIN)', 유리당 성분 조성 및 혈당저하 성분인 '1-DNJ'이 다량 함유되어 있으며, 오디씨는 불포화지방산 함량이 87%에 달해 건강기능성 식품으로의 활용가치가 매우 높은 것으로 나타났다.
<동의보감> 탕액편에는 '까만 오디는 뽕나무의 정령(精靈)이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며, 오래먹으면 배고픔을 잊게 해준다(黑?桑之精英 盡在於此 主消渴利五臟 久服不飢)'고 하고, 귀와 눈을 밝게(明耳目) 하며, 오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화를 방지한다(久服 變白不老)고 기록되어 있다.
오디에 다량 함유된 C3G는 인체에 무해한 천연색소로 노화억제는 물론 당뇨병성 망막장애의 치료, 시력개선 효과, 항산화 작용 등 천연색소가 갖는 다양한 생리활성을 기대할 수 있어 농진청에서는 C3G 대량분리 기술 개발에 나서 성공했다.
혈당을 떨어뜨려 주는 성분으로 알려진 디엔제이(DNJ)를 뽕잎과 같은 정도로 함유하고 있을 뿐만 아니라, 오디 속에 존재하는 당분은 과당과 포도당만으로 조성되어 있어 설탕을 배제시켜야 하는 당뇨환자식 등의 식품제조에 활용할 수 있는 좋은 소재인 것으로 밝혀졌다.
고지혈증 유도 흰쥐 실험에서 오디추출물을 투여한 경우 혈중 콜레스테롤과 중성지질 함량을 떨어뜨리는 효과를 확인하였으며, 이는 천연색소 성분인 C3G와 더불어 오디 씨에 다량 존재하는 불포화지방산인 리놀산(linoleic acid)의 상승작용에 기인한 것이라고 관계자는 말했다.
뽕잎과 더불어 오디 중에는 고혈압 치료효능을 갖는 것으로 알려진 루틴(Rutin) 함량이 메밀보다 약간 높은 수준이었으며, 오디추출물 및 오디함유 C3G의 H2O2 유도 신경세포사 억제 효능 및 OGD 유발 뇌허혈 모델에서의 뇌세포 보호 효능을 확인하였다.
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첫댓글 어렸을때 입이며 손이 새까맣게 되도록 많이 따 먹었었는데 그림보니 한줌 털어 넣고 싶네..ㅎ
우후시간 뽕나무에 오디가 검붉어야 맛있게 익는데 침넘어가네, 기열이가 좋은 사진과 효능에 대한 설명자료 잘 보고 가네..........앞으로 기열이 유익한 정보 많이 있으면 올리소 잉..........요즘 기열의 활동이 눈부시게 많아 표창해야 할것 같네
시장에 나와있는 오디는 봤지만 뽕나무에 매달려있는 오디는 참으로 오랫만에.... 옛날 뽕나무에 달린 오디 따먹던 추억이....