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한 줌의 평화
 
 
 
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농사 공부방 스크랩 수용성 인산칼슘 만드는 법
사과꽃 추천 0 조회 23 08.07.17 12:19 댓글 0
게시글 본문내용

 수용성 인산칼슘 만드는 법
⑴ 도구
    ① 항아리, 삼나무통,
    ② 덮개용 한지, 고무줄
⑵ 재료
    ① 척추동물(돼지, 소 등)의 뼈
    ② 발효 현미식초
⑶ 환경
    ① 주변온도는 22∼23℃가 적당하다.
    ② 빛이 투과되지 않는 서늘한 그늘이 좋다.
    ③ 외부환경의 변화가 적은 곳이 바람직하다.
⑷ 만드는 법
    ① 뼈의 표면에 기름기와 살코기 등이 붙어있지 않도록 하며 뼈를 약한 불에 살짝 태운다. 이 과정은 뼈에 함유된 유기질과 지방질을 태우기 위함이므로 반드시 거쳐야 한다.
    ② 살짝 태운 뼈를 그대로 사용하거나 작게 분쇄하여 현미식초를 담은 용기에 넣는다.(계란껍질 : 현미식초 1 : 10 의 비율)
    ③ 뼈에서 인산칼슘이 녹아져 내린다.
    ④ 기포발생이 없고 움직임이 없으면 다 용해된 것으로 완성된 것이다.

2. 수용성인산칼슘 활용법
⑴ 물에 희석하여 사용하되 기본 배수는 1000배이다.
⑵ 작물의 교대기 전후에 엽면살포한다
⑶ 가축의 경우 임신기나 산란기에 음수(500배)로 먹인다.

 

                          석쇠아래 볏짚을 깔고 석쇠위에 돼지뼈를 놓고 ....

 

 

                                    돼지뼈위에도 볏짚을 덮고..

 

 

                                                 볏짚에 불을 붙여서...........

 

 

                                                 유기물을 태운 돼지뼈

 

                    항아리리나 말통에 태운 돼지뼈를 넣고 ....

 

                 현미식초를 1/10만큼 넣고 1개월 경과하면 인산칼슘이 만들어 진다.

                 만덜어진 인산칼슘을 여과시켜 500-1000배액으로 사용한다..

 

 
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