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오 행 |
목 |
군화 |
상화 |
토 |
금 |
수 | |
음 |
오장 |
간 |
심 |
심포 |
비 |
폐 |
신 |
양 |
육부 |
담 |
소장 |
삼초 |
위 |
대장 |
방광 |
0 오행일람표
구 분 |
목(생성) |
화(분열) |
토(조율능력) |
금(통합) |
수(생명) |
방위 |
동 |
남 |
중앙 |
서 |
북 |
계절 |
봄 |
여름 |
장하 |
가을 |
겨울 |
4대눈 |
동대문 |
남대문 |
중궁 |
서대문 |
북대문(숭지문 |
사단 |
인 |
예 |
신 |
의 |
지 |
색 |
청 |
적 |
황 |
백 |
흑 |
동물 |
청룡 |
주작 |
|
백호 |
현무 |
오관 |
눈(근육) |
혀(혈액) |
입(살) |
코(털) |
귀(뼈) |
맛 |
신맛 |
쓴맛 |
단맛 |
매운맛 |
짠맛 |
짐승 |
들짐승 |
산짐승 |
사람 |
갑각류 |
어류 |
★ ※ 心包와 三焦
- 어떤 장기를 지칭하는 것이 아니라 무형적인 기능을 명명한 것이다.
- 조절기능을 나타내는 추상적인 개념이다.
- 심포와 삼초의 관계는 경락면에서 수궐음경은 삼초를 락요하고 심포에 속하고 수소양경은 심포를 락요(絡繞)하고 삼초에 속해있다. 이처럼 심포와 삼초는 상호
표리관계에 있다.
- 심포는 심장을 싸고 있는 보자기이며 - 삼초는 순환계의 보호를 담당하는 역 할를 하며 우리몸에 있는 열을 만드는 열원이다.
. 상초 - 호흡기관(심장,폐장), 전신에 피를 순환시키는 작용
. 중초 - 소화기관(위,비장), 기를 돌려서 폐경에서 시작되는 경맥에 공급하는 작용
. 하초 - 비뇨생식기관(간장,대장,소장,신장)대소변의 분별과 배설을 주도
0 장부의 상관관계 ※
. 위장과 비장 - 손과발의 부작용 . 폐와 위장 - 신진대사 장애
. 간장과 대장 - 간자체 및 대장까지 강화효과. 비장과 소장
. 폐와 방광 . 신장과 삼초
0 장부와 오관과의 관계 ★
. 눈 - 간장과 관계, 눈에 황색, 여성은 요통, 성기에 통증, 한기,열
. 혀 - 심장, 태가 끼면 위장장애, 손발저림, 눈이 노래짐, 가슴,옆구리 저림
. 입 - 비장(췌장), 구역질과 트림, 이명증이 나타남, 설사,변비, 혀가굳어짐
. 코 - 폐장, 가슴답답허고 기침, 목소라가 갸날퍼짐, 피부가 윤기가 없다, 토의기운
. 귀 - 신장. 입안이 마름, 관절통증, 얼굴이 검게되고 윤기가 없음
음과칠정 ※
0 육음(六淫) - 풍,한,서,조의 사계의 주기에 습과화를 보충하여 6가지의 기후를
육기라 하며, 기후변화로 인해 정상적인 인체의 생리적적응범위
내에서 과부족으로 인해서 질병을 일으킨 경우
. 풍(風) - 봄의 주기, 양사이며 움직이고 머무르지 않으며 위로 밖으로 향하고
아픈 곳도 정해지지않고 진행방향이 없는 것이 특징, 풍기는 간에 통함
. 한(寒) - 겨울의주기, 다른계절에도 나타나고 고요하고 아래오,안으로 향하는 특징,
병의부위가 고정된것이 특징. 한기는 신장에 통함
. 서(暑) - 여름의주기이며 뚜렷한 계절성을 지님, 양사로써 엄열란 성질
. 조(燥) - 가을의 주기이며 가을청명시의 온조와 늦가을의 찬기운의 양조 두가지
조기는 폐에 통함
. 습(濕) - 음사로서 양기를 손상한다. 인체에 침입하면 흔히, 장부, 경락, 관절등의
★ 부위에 머물러 기의 운행을 저해하고 양기를 손상한다. 또한 중탁하고,
아래로 향하고 정류하는 성질을 갖고 있다. 구체적으로 머리를 동여맨것
같고 몸이 무겁고 구토가 나며 가슴이 답답한것이 전구증상이다. 비장과통함
. 화(火) - 양사로서 쉽게 기와 진액을 손상시키고 뜨겁고 위로 올라가므로 주로
인체의 두면부에서 많이 발생함. 화기는 심장에 통함
0 칠정(七情) - 감정상의 7가지 病 因
. 喜 - 심. 기쁨의표현으로 너무 기쁘면 기운이 느긋해진다.
. 怒 - 간. 기운이 위로 올라서 머리가 아프고 무거운 증상이 나타나며, 입맛이 없고
소화가 안된다. 심할시는 피를 토하며 설사를 하기도 한다. 혈액을 상하게 하고 간이 상할 수 있다. ★
. 憂 - 폐. 내부기관이 자유롭지 못하다. . 思 - 비. 정신집중
. 悲 - 폐. 애상, 번뇌,고통 驚 - 심,신, 긴장 恐 - 신, 공포심
기, 혈, 진액의 관계
0 氣
- 인체를 구성하고 생명을 구성하는데 가장 기본적인 물질
- 기의 4대 분류 ★ ※
. 원기(元氣) - 생기라고도 하며, 선천적으로 부여받은 생명활동을 영위케하는 기운
. 영기(營氣) - 생리활동을 추진하는 것으로 수곡(水穀)의 정미(精微)로 부터 화생
되었으며 유순한 성질을 띤다.
위기(衛氣) - 분육을 따뜻하게 하고 피부를 충실하게 하며 주리를 치밀하게 한다.
체표의 양의 분야를 순환하면서 잠에서 깬다.
종기(宗氣) - 폐에서 나와서 인후와 코를 순환하므로 호흡운동을 영위하게 하며,
심장의 박동을 발현케 한다.
- 기의 생리작용 ★
. 추동작용 - 물질을 밀어내는 작용, 감퇴시 장부의 생리기능이 떨어진다.
. 온후작용 - 인체의 에너지원으로 인체내에 영양을 공급하고 따뜻하게 하는 작용
체온을 유지하는 작용
방어작용 - 기,혈,진액,장부, 경락등 조직기관의 종합작용
고섭작용 - 기가 혈액, 진액등 액체상태인 물질의 유실을 방지하는 작용
혈액을 혈맥외로 넘치지 못하게 함. 야뇨증,요실금,발한증등 발생
기화작용 - 기의 운동으로 인체의액체 신진대사를 통해서 발생하는 각종 변화를
일으키는 작용을한다. 구체적으로 정,기, 혈, 진액등 각자의 신진대사
와 상호전화이다. 이작용이 멈추면 생명작용도 멈춘다.
0 血 ※
- 생명활동을 유지시킨다. - 전신에 영향을 공급하고 습윤시킨다.
0 津液 ★
- 인체에 존재하는 모든 정상적인 수액의 총칭
- 각 장부조직 기관내에 포함된 체액 및 그정상적인 분비물 즉 타액, 위액, 장액
누액, 요액, 콧물
- 자양과 윤활기능, 혈액의형성에 참여, 음양의 평행을 조절, 대사산물을 배설
★ 기와 혈의 관계 ※
- 기는 혈을 발생시킨다. - 기는 혈을 운행시킨다.
- 기는 혈을 통솔한다. - 혈은 기의 근원이다.
사상체질
이 장은 방대하고 깊이가 요하나 약용식물관리사 시험에 필요부분만 다룸.
8상의 체질별 특징 및 이(해)로운 음식 중심으로 공부하시기 바랍니다.
0 개요
- 체질의학이라 하며 체질의 특이성에 의해 성격, 음식의 기호, 체격, 자주걸리는
질환까지도 차이가 나게되며 이러한 몸의 불균형을 바로잡아 건강하게 유지 할
수 있도록 연구하는 것을 의미함
- 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 4 가지 체질별 분류를 하나 근래에는 각 체질마다
실한 장기가 열을 받아 질병이 생긴다는 열증다인과 허한 장기가 한을 받아 질병이
생긴다는 한증다인으로 세분화하여 8가지 체질 분류를 함.
0 특징 ※
- 품수(稟受)의학적인면(부모유전) - 심신의학적인면 - 체질의학적인면
★ 8 상의 체질별 분류 ※
태양인 - 금양체질 - 열증다인 - 간허양인
- 금음체질 - 한증다인 - 폐실음인
태음인 - 목양체질 - 열증다인 - 간실양인
- 목음체질 - 한증다인 - 폐허음인
소양인 - 토양체질 - 열증다인 - 비실양인
- 토음체질 - 한증다인 - 신허음
소음인 - 수양체질 - 열증다인 - 비허양인
- 수음체질 - 한증다인 - 신실음인
0 금양체질
- 동작이 급하고 삶의 선이 굵으며 성격은 이상향을 꿈꾸는 비현실적인 경향이 많다.
- 사람을 편하게 사귄다.
- 피부가 안좋고 자존심이 강하다.
- 육식을 선호하면 알러지성 질환에 쉽게 걸려 비염, 천식, 결막염등로 고생한다.
- 아토성 피부염에 잘걸린다.
- 간기운이 약하여 화를 내면 체력이 급격히 저하된다.
- 채소류, 해물류가 좋다.
금음체질
- 심장이 튼튼하고 인중이 발달하였다.
- 안목이 넓고 야심이 크다.
- 머리에 열이 많고 창의력이 뛰어나다.
- 체형은 아담하고 목이 굵고 짧다.
- 대범한 성격의 소유자로 리더쉽이 강하다.
- 파킨스씨병,치매등 소뇌가 위축되늠 병이나 근무력증 등 근육질환에 많이 걸림.
- 육식을 많이 하거나 스트레스가 누적되면 근력이 약해진다
0 목양체질
- 뚱뚱하며 땀을 많이 흘리고 혈색이 좋아 건강하게 보인다.
- 욕심이 많고 고집에 세다.
- 호흡기 기능이 약하다.
- 육식위주로 단백질응 충분히 섭취한다.
목음체질 ※
- 뚱뚱하며 땀이 많고 아주 건강하게 보인다.
- 정신이 우울하며 잠을 쉽게 못들어 신경이 날카롭다.
- 대장기능이 약하고 길이가 짧아 대변을 하루에 2~3회 자주 본다.
- 체력을 실한편이고 대륙적 기질이 있으며 걸음은 보통 느린편이다.
- 저혈압, 고혈압이 가장 많고 감정표현을 잘 안함.
- 대장을 잘관리 해야하며 지나치게 매운 음식은 절제한다.
토양체질 ※
- 매우 활동적이고 외향적, 호기심 강하고 생각과 행동이 바쁘다.
- 성격이 조급하며 외향적이고 다혈질이다.
- 마르고 견실한 편이고 여성은 공주병이 많다.
- 센스가 있고 부지런하지만 뒷마무리는 잘 못함.
- 근육형이 많으며 체격에 비해 땀은 적다.
- 당뇨환자가 많다.
- 신장기능이 약하므로 허리를 따뜻하게 하고 맵고, 뜨거운 음식은 자제한다.
토음체질 ※ ★
- 토음체질을 가진사람이 거의 없을 정도로 귀한 체질이다.
- 피부가 대개 흰편이며 찬음식을 좋아하며 성격이 차분한 사람이 주로 많다..
- 모든 체질중 속열이 가장 많아 화 또는 열로 인하여 병이 발생하는 경우가 많다.
- 신선한 음식이 좋으며 보음식품이 도움이 많다.
- 두드러기나 발진같은 피부병이 자주온다
수양체질 ★ ※
- 체형의 상하 균형이 잘 잡혀있다.
- 피부는 매끄럽고 부드러워며 윤기가 있다.
- 질투심이 많고 감정기복이 심하다.
- 남의 간섭을 싫어하고 불안정한 마음을 가졌다.
- 냉철하여 완벽을 추구한다.
수음체질 ★ ※
- 보통 마른 성격으로 선량하고 착하여 법 없이도 살수 있는 사람이다.
- 위장을 가장 약하게 방광을 가장 강하게 타고나는 체질이다.
- 성격은 내성적
외용법
0 방법 - 전신의 피부와 얼굴에 직접 문지르는 방법 - 약욕하는 방법
0 분류 - 한방미용제 - 한방훈증법 - 아로마요 - 약욕법
0 효과 - 피부를 통해 흡수가 되어 경락을 소통시키고 기혈을 원활히 순환토록 한다.
- 신체조직에 자양과 영양을 동시에 공급하고 신진대사에 필요한 환경을 조성
0 한방훈증법
- 사용약재 : 쑥, 박하, 향부자, 방풍, 율무, 진피, 목향등
★ ※ 주의사항
- 높지 않은 온도에서 시작하여 차츰 온도를 높여 가는 것이 좋다.
- 전신훈증은 정신노동자인 도시 직장인에게 적합하지 않다.
- 과도한 땀분비로 인한 탈수를 주의해야 한다..
0 약욕법
- 사용약재 : 인삼, 자단향, 박하, 어성초, 소금, 솔잎, 청주, 자소엽, 표고버섯
- 물의 온도는 34~35 ℃가 되면 입욕하고 입욕시간은 15분정도가 적당하다
- 식전, 식후 30분전에 사용하는 것이 좋다.
0 아로마 요법
- 향기요법이라 하며 각종 약용식물의 곷, 열매, 줄기, 잎, 뿌리 등에서 추출한
휘발성 향유인 에센설 오일을 여러가지 방법으로 활용하는 방법
★ ※ 주의사항
- 에션셜오일은 피부에 직접 바르면 염증을 일으킬 수 있다.
- 에션셜오일을 먹으면 성분이 위산에 녹아 효력을 잃을 뿐만 아니라
위험 할 수 있다.
- 에션셜오일을 이용하여 건강을 지키거나 회복시 정확한 사용량을 지켜야한다.
- 에션셜오일은 햇빛과 열에 의해 그 효과가 파괴 될 수 있다.
- 에션셜오일을 보관시에는 반드시 짙은 갈색이나 청색병에 담아 뚜껑을
꼭 닫아서 서늘하고 건조한곳, 냉장보관 해야 한다.
내복법
0 일반적인 탕제방법 ★※
- 탕제시 용기는 곱돌 약탕관이 제일 좋고, 그다음으로 질그릇이 좋다.
- 용기는 유리, 피에렉스 등은 권장할만하나 금속등은 사용금지 한다.
- 탕제시 물의양은 수치된 약용식물의 양에 따라 결정되지만, 통상적으로
수치된 약용식물의 양보다 5~10배 정도를 넣는다.
- 탕제시에는 약용식물의 특성에 따라 함께 달여야 할 약이 있고 따로 달여야
할 약이 있다.
- 일반적으로 탕제 시 화력은 약액이 끓기 시작하기전 10분까지는 강한불(100℃)로
달이고 그후로는 약한불(60~80℃)에서 대략 1~2시간 달이는 것이 좋으나,
보약은 약한 불에서 끓기 시작하여 1~2시간 정도 달이는 것이 좋다.
0 포장기
- 롤포장기 : 안팎의 2개의 롤이 서로 부착되는 동시에 약이 주입되어 포장되는 건강원에서 많이 사용하며 가격이 저렴하다.
- 스탠딩파우치포장기 : 포장지 및 기기의 가격이 비싸다. 스탠딩팩에 약을 담아 윗
부분만을 접합하는 편리한 방식, 파우치의 재질로는 이중지,삼중지, 알루미늄등 다 양한 제품이 나와 있다.
★ 자주 고장나는 부위는 접합부분의열판의 온도조절이 잘안되는 경우
0 복용방법
- 복용시간은 식사와 가장 밀접한 관계가 있다.
- 상충약과 사하약은 공복시에 먹는다. 그외는 대체로 식후에 먹는다.
식사전 복용은 식사전 30분 식사후는 1~2시간을 뜻한다.
- 녹용이 들어간 보약의 경우 아이들은 1년에 자기 나이 수(만나이 +1)
만큼의 첩수를 먹는다.
<약물활용시 금기사항>
0 음식금기
★ 탕제약 복용시 특정 음식물을 삼가하는 이유는 ※
- 약효의 손실을 방지하기 위함이다. - 냉성음식을 삼가함
- 병세의 자극을 방지하기 위해 - 장과 위의 기능을 손상시키지 않기 위함이다.
★ 서로 꺼리는 음식 ※
. 생선회 - 우유, 양유 . 쇠고기 - 생강, 부추, 밤, 돼지고기, 개고기, 기장쌀
. 돼지고기 - 생강, 양의간, 메밀 . 돼지 간 - 생선
. 녹두 - 잉어 . 비름나물 - 자라, 고사리
. 매실 - 돼지고기, 양고기 . 마른죽순 - 사탕, 심어
0 배합금기
- 2가지 이상의 약재를 배합하면 약재의 독성이 강해지거나 심한 부작용 나타남
- 의방유취, 동의보감, 방약합편 등 문헌에 나타남.
★ 독성이 강해지는 배합금기 ※
. 끼무릇, 하늘타리열매, 패모, 백급 - 오두 . 인삼 - 오령지
. 파, 부추 - 꿀 . 듬북, 버들꽃, 감수 - 감초
★ 독성이 약해지는 배합금기
. 생강 - 속썩은 풀 . 솔뿌리혹 - 식초
0 복약금기
- 약물의 흡수를 방해하거나 약물의 약성을 중화시키는 음식이 있어
약성과 상반되면 해가 된다.
0 임신금기
- 삼가 쓰는 약은 통경작용과 어혈을 제거하며 신열, 활리하는 약물임.
★ 식물성 금기약 - 오두, 부자, 천남성, 끼무릇, 파두, 박새뿌리 등
광물성 금기약 - 신석, 자황, 망초, 수은 등
동물성 금기약 - 지네, 우황, 가뢰, 사향 등
독약, 극약
0 독약 ※ ★
- 복용하면 인체에 유해하며 미량이라 해도 치사에 이르게 하는 약
- 웅황, 자황, 자황, 경분, 신석, 예석
- 약사법 제 46조 독약에 대한 표시조항 : 독극물은 용기 또는 포장 주위에 흰띠를
두른 검은바탕에 흰 색으로 그 품명과 "독"자를 기재하여야 한다.
- 독약과 극약은 품명, 수량, 사용목적, 판매연월일, 양수인의 주소, 직업, 서명날인함
- 독약은 만 14세 미만에게는 판매금지
★ 독약 5종 ※
. 웅황 - 삼류화비소를 주성분으로 함. 살균작용이 있다. 산의 양지쪽에서 캔것
. 자황 - 악창, 문둥병등에 쓰임, 산의 음지쪽에서 캔것
. 경분 - 염화제일수은, 하제, 이뇨제, 와과용으로 피부병, 매독에 사용
. 신석 - 비상, 살충제, 제초제, 의료용으로는 적취,담증 백혈병의 치료제 사용
. 예석 - 성상, 응용등은 신석과 비슷하다.
0 극약
- 독약다음으로 독성을 지닌 약제로 미량으로도 사람이나 동물에게 위험을 주는 약품
- 약사법 제46조에 극약에 대한 표시조항 : 용기 또는 포장 주위에 붉은 띠를 두른
흰바탕에 붉은 색으로 그 품명과 "극"자를 기재하여야 한다.
★ 극약 5종 ※
. 부자 - 미나리아재비과에 속하는 바곳의 덩이뿌리. 성분으로 아코니틴등 함유
- 한방에서는 온성의 흥분, 강심, 진통작용이 있다.
. 여로 - 외떡잎식물 백합목 백합과 여러살이풀, 간질 늑막염, 복통에 효험
- 녹총이라 한다.(사슴에 병이 날경우 씀), 간과 폐에 작용
. 파두 - 쌍떡잎식물 쥐손이풀목 대극과, 발포제 준하제 사용. 복부창만 치료
. 만타나화 - 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이풀. 종자와 잎은 맹독성
- 잎은 천식용 담배로, 관사용으로 이용
. 오두 - 부자와 비슷하다.
0 극성약
- 극약보다는 약하나 인체에 해를 줄 수 있는 약43종의 약
약용식물 활용방법(1) ※ ★
0 간경변증(간경화증) - 마늘, 미나리, 옥수수, 질경이
* 옥수수수염50g, 차전자 10g을 달여 하루 3~4번 나눠 복용
0 간염 - 결명초, 도둑놈의 지팡이, 음나무, 미나리 등
* 해동피 1.5kg 과 물 9l 를 부어 1/3 로 줄어 들때까지 달여 한번 20ml
하루 3번 복용한다.
0 탈항 - 도둑놈의 지팡이, 초피나무
* 빈속에 초피나무 3.75g을 씹어서 물과 함께 복용하거나 가루를 내어서
복용한다. 3-5회 섭취하면 효과를 본다.
※ 탈항 - 습관성변비, 임신.출산등으로 인해 내치핵이 항문 밖으로 심하게
탈출하여 항문내로 되돌아가지 않은 상태. 탈출성치핵이라고도 함
배변콩등이 있고 염증을 수반하면 미란, 궤양을 일으킨다.
0 기침 - 패모, 지모, 도라지, 마늘 등
* 길경 2g, 감초 3g을 물에 달여서 따뜻할때 먹는다.
0 기관지염 - 쑥, 백합, 살구나무, 대추, 감초, 호박 등
* 호박 500g을 대추20개와 흑설탕을 섞어서 물을 붓고 흐물해지도록 삶아서
나을 때까지 계속 먹는다.
* 백합을 씻어 질그릇에 담고 벌꿀을 부은 후 찜통에 한시간 정도 쪄서 한번에
한숟가락씩 하루 두번 복용한다.
* 애엽 60g, 흑설탕 15g에 물 300ml을 붓고 1/3정도 되게 달여 1일 3회 복용한다.
0 늑막염 - 황기, 금은화, 옻
* 황기 뿌리 15-20g을 1회분으로 끓여 1일 2~3회씩 1주일이상 복용한다.
※ 늑막염 - 원인은 대개 결핵균이다. 그밖에 폐렴, 류머티즘, 외상후등에 생긴다. 발열과 동시에 측흉부에 통증이 생기며 기침이나
호흡곤란이 온다. 식욕이 없어지는 것이 특징이다.
0 갑상선기능항진증 - 당귀, 원지, 천문동, 대추, 검은 참깨 등
약용식물활용방법(2) ★ ☆
0 설사 - 마늘, 나팔꽃, 오이풀, 미나리, 가시연꽃 ※
* 나팔꽃씨 가루를 약한 설사약으로는 1회 0,2~0,3g, 강한 설사약으로
1~3g을 먹는다.
* 오이풀의 새싹을 따서 그늘에 말린것 3~8g을 물한되에 넣고 달여서
수시로 마신다.
* 미나리 150 g을(생것1kg)을 달이거나 생즙으로 하루 세 번 식 후에
한달이상 복용한다. ※
0 허리통증 - 익모초, 쇠무릎지기, 마늘
* 우슬잎 600g을 썰어 쌀3홉과 청국장으로 죽을 쑤어 빈속에 복용 ※
0 두드러기 - 수근, 미나리, 생강, 대추, 부추, 당삼
* 수근 생즙을 1일 2-3회 1컵씩 마시는데 식초를 1작은술로 넣어 마신다. ※
0 백일해 - 맥문동, 반하, 감초, 대추등
0 건망증 - 석창포 3~6g을 물로 달여서 차처럼 수시로 마신다.
0 신경통 - 마늘, 목방기, 쑥, 결명초, 도둑놈의 지팡이,율무, 감초 등
* 건조시킨 약쑥잎 20 g, 율무열매 4g, 감초 2g을 혼합하여 달여서
복용한다. ※
0 백내장 - 익모초, 더덕, 구기자, 쇠무릎 등
0 복수 - 옥수수, 질경이
* 옥수수수염 50g, 차전자 10g을 끓여 하루 3번 마신다. ※
0 반위 - 부추, 마늘, 기와버섯, 생열귀열매, 드릅나무 등
0 식도염 - 도둑놈의 지팡이 등
0 이질 - 작약, 부추, 자리공 등
0 위궤양 - 황기, 컴프리잎, 작두콩, 옻나무, 결명초, 감초, 메기똥풀 등
0 이명증 - 광나무, 석창포, 으름덩굴, 계수나무 등
0 유방암 - 천문동, 익모초
0 대머리(탈모) - 초피나무, 보골지, 뽕나무
0 대장염 - 물푸레나무, 할미꽃, 오이풀, 애기똥풀
0 협심증 - 천궁, 잇꽃, 산사나무등