1. 우럭회.
우럭회야 말씀않드려도 모두들 잘알고계시겠지만 집에와서 식구들
하고먹을때에는 회를썬다음에 냉장고 신선실에 약 10분에서
20분정도 넣었다가드시면 좀더 맛있는 회를드실수 있고요.
조황이 좋아서 회가많으면 썬회를 랩에 한세네겹정도 꼭싸서
급속냉동시켰다가 회생각이나실때에 랩을버끼고 비닐 지퍼백에
두세겹으로넣어서 찬물에서 녹여드시면 좋슴니다.
이때 신선한야채로 회덥밥을 만들어 드시면 더욱 좋겠지요..
2. 우럭 매운탕.
1. 고기손질시 쓸개와 비늘은 반드시 제거하고 내장은 창자를
손으로 훑어서 소화된 먹이를 제거하고 제일 끝부분은 조금
잘나내고 물기(민물)가 빠질때까지 바구니에 보관한다.
이때 배에서 출항지로 귀항할때에 아예 매운탕거리를 따로손질하여
짠물로 씼어서 가져오면 더욱 좋겠지요.
(그렇다고 집에서 소금푼물에는 하지마세요. 맛이 틀려요.)
2. 다음은 육수를 만들어야되는데 조개,다시마를 넣고 한소쿰
끓여서 조개와다시마를 건저내고 식힌다.
이때에도 조개나다시마가 없으면 시중에있는 해산물분말을넣어도
됨니다.
그리고 갖은양념으로 매운탕 다대기를 만들어놓으면 준비는 완료.
3.이제 매운탕을 끓일냄비에 제일밑에 무, 콩나물, 손질한고기를
넣고 준비해놓은 다대기와 육수를 붓고 간을맞춰가면서(약간
싱겁게) 푸우우욱 끓이면서 미나리와 쑥갓을 위에언저 완전히
끓이면됨니다. 또한 겨자나 와사비로 장을 만들놓고
약한불에서 식지않게 계속끓이면서 장을찍어 드시면 좋아요.
3. 우럭 지리.
우럭 지리는 매운탕 끓이는것과 모두같은데 단지 다대기만
않넣으시면 됨니다.
아마도 유명 복집의 복어지리보다도 더훌륭한 해장거리가 되질않나
생각됨니다.
4. 우럭 찜
찜 또한 고기손질은 똑같슴니다. 다만 고기에 칼집을 내고 무를
매운탕 할때보다 두세배정도 두껍게 썰어서 놓슴니다.
양파또한 같이썰어 준비함니다.
찜용 다대기는 고추장, 잘게쓴파에 다진마늘 다시다 및 고춧가루하고
국간장으로 자작자작하게 만들어 놓슴니다.
이때 미림(생선 비린내 제거하기위함. 정종도 가능) 넣으면
좋슴니다.
큰 냄비에 무 양파 고기 다시한번 양파 그위에 다대기를 예쁘게
올려놓고 실고추와 굵직하게썬 파를 언저서 재료가 덮힐정도로
육수를 붓고 졸이면 됨니다.
**** 맛있게들 드시고 저도 좀주세요. ****
카페 게시글
바다상식, 지혜
생선매운탕 맛있게 끓이는 법
바다사람
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06.07.10 10:32
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