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화분용기에서 카스타드 애플을 키우는 법
How to grow custard apple in container
(한국학중앙연구원 한국학대학원 박사과정 이 재유 번역 및 일부 편집 첨주)
치트라딥 애속 작성
2017년 3월 3일
Written by: Chitradeep Ashok Date:30. 03. 2017
카스타드 애플에 대해
About Custard apple:
카스타드 애플 나무(역자 주: 아래 번역글 뒷부분에서 인공수분에서 언급되는 카스타드 애플의 별칭으로 “슈가 애플(sugar apple)”; “설탕 사과”라고도 함.)는 특별히 끌리지는 않는다. 그것은 열대지역에서 자라고 있다. Custard apple tree is not particularly attractive, it is grown in tropical areas.
이런 나무는 원형으로 퍼져있고, 뚜꺼운 몸통에 10센티미터에서 14센티미터의 다양한 화관을 가지고 있다.
This tree is a rounded spreading, which has a different crown in a10 to 14 centimeters in the thick trunk.
그 높이는 15피트(457.2센티미터)에서 35피트(1066.8센티미터)이고 그 잎들은 특별한 유형의 향기를 가지며 그 잎들은 낙엽성이고 좁은 피침형이고, 그것은 4인치에서 8인치 길이이다.
Its height is 15 to 35 feet, its leaves have a special type of fragrance, it leaves are deciduous, and narrow lanceolate shaped, which is 4 to 8 inches long.
카드타드 애플은 다양한 크기와 색으로 발견이 되고 있고, 그것은 구형이고 원추형이며 두꺼운 구멍을 가지고 올록볼록한 구획으로 만들어져 있다.
Custard apple is found in different sizes and colors, it is made in spherical and conical, made of knobby segments with a thick hole.
그 과실크기가 4인치에서 6인치이다. 카스타드 애플의 색은 녹색에서부터 다양하다.
The size of fruit is 4 to 6 inches. The color of custard apple is different from green color.
크림 같은 과육은 과실 안에 있고, 그것은 맛에서 맛좋은 음식이다.
The Creamy flash is inside the fruit, which delicious food in the taste.
그 과실 안에는 진갈색이나 밝고 반짝거려 보이는 검정 씨앗들이 있다.
Inside it dark brown or black seeds that look bright and glossy.
그 과실을 보는 것은 아주 좋아 보인다. 이것은 건강 면에서 중요한 과일이다
It looks very lovely to see the fruit. This is important fruit from the perspective of health.
카스타드 애플은 비타민 C, 섬유질, 비타민 A, B2, B3, B5, B6, 철, 칼륨, 마그네슘, 망간, 인이 풍부하다.
Custard Apple is a rich source of vitamin C, fiber, vitamin A, B2, B3, B5, B6, iron, potassium, magnesium, manganese, and phosphorus.
분류
Classification:
과학적 이름 아노나 레티쿨라타
Scientific name Annona reticulata
일반 이름 카스타드 애플
Common name Custard apple
식물유형 과실수
Plant type Fruit
요구되는 햇빛 완전 양지
Sun required Full sun
토양 배수가 잘되는 사질 부양토
Soil Sandy loam, well-drained soil
토양산성도 7-8(암석)
Soil pH 7-8 (stony)
영역 8-10
Zone 8-10
카스타드 애플 씨뿌림
Sowing the Custard apple:
1. 카스타드 애플 씨앗은 아주 단단하므로 그 씨앗을 심기 전에 그 씨앗을 물 안에 담궈서 3일 동안 그것을 놓아두라.
이것이 당신의 씨앗발아에서 성공을 준다. 그 씨앗을 꺼낸 뒤 잘 물이 잘 스며드는 종이나 타올에 그것을 놓아 두어라.
1. Custard apple seeds are very harsh, therefore before planting their seeds, soak the seeds in water and leave them for 3 days. This gives you success in seed germination. After leaving the seed put it in a blotting paper or towel.
2. 그 씨앗을 심기 전에 작은 화분 안에 좋은 물빠짐이 되게 만들어라.
2. Before planting the seeds, make a good drainage hole in the small pot.
3. 이런 화분 안에 준비된 흙을 채워라 혹은 화분 혼합을 사용하다. 나는 항상 나의 식물을 위한 흙을 준비한다. 그 흙 안에 우리는 모래를 섞고 흙과 작은 양의 퇴비를 주어라.(화분혼합을 더 읽어라)
흙을 채운 뒤, 1인치 깊이로 다양한 위치에 심어라. 그 뒤에 그 화분에 물을 주고, 직사광선의 햇빛이 있는 곳에 그 화분을 두어라. 발아는 따뜻하고 습기찬 환경을 요구하기 때문에 그 토양에 수분을 유지시켜라.
3. Fill the prepared soil in this pot or use the Potting Mix. I always prepare the soil for my plant. In which we mix sand and compost in a small quantity with soil. (Read more Potting Mix)
After filling the soil, put 4 seeds in different places with a depth of 1 inches.
After that, pour water in the pot and keep the pot in direct sunlight. Keep the soil moist, because germination requires warm and humid environments.
4. 카스타드 애플 씨앗은 섭씨 18도에서 30도까지에서 아주 급속하게 발아를 한다. 카스타드 애플 씨앗은 발아하는데 약 3주가 걸린다. 그 식물이 3인치에서 4인치까지 자랄 때, 그러면 옮겨 심어라.
4. Custard Apple seeds germinate very rapidly in 18 to 30 degrees Celsius. It takes about 3 weeks to germinate.
When the plant grows up to 3 to 4 inches, then transplant.
지상에서의 카스타드 애플:Custard apple in the ground:
카스타드 애플을 심을 장소를 선택하라. 그리고 그 곳은 따뜻하고 강한 바람으로부터 보호되어지는 곳이며, 그것은 그 나무가 부드러운 미풍에 보호될 것이다. 이런 나무는 바람에 의해 손상을 받을 수 있다. 당신이 이런 나무가 땅에서 자라기를 원한다면 그러면 1미터 깊이 흙을 파고 그리고 나서 모래를 추가하고 이런 토양에서 성숙시켜라. 당신이 땅에 심든지 큰 용기에 심든지 간에 당신은 그 나무를 위해 유기농성 뿌리덮개의 두터운 층을 사용함으로써 수분을 지켜줄 수 있다. 그 나무는 카스타드 애플의 자라는 가지들을 가지가려내기(가지치기) 함으로써 더욱 무성해지고 새로운 가지들을 자라나게 하는데 도움을 준다. 가지치기의 가장 좋은 시기는 겨울이다.
그것은 특히, 성장기에 정규적인 물주기를 요구한다. 물주기 부족 때문에 그 과실이 햇빛에 직접적으로 탈 수 있고 과도한 물주기는 뿌리를 썩게 할 수 있다.
Choose a place to plant a custard apple, which is warm and protected with strong winds, it will protect the soft brittle wood of the tree. This wood can be damaged by the wind. If you want to grow this tree on the ground, then dug the soil 1 meter deep and then add sand and manure to this soil.
Whether you are putting your custard apple in the ground or in the container you need moisture in the soil, you can save humidity by using a thick layer of organic mulch for it.
The tree is denser by sorting out the growing branches of custard apple, and it helps in developing new branches. The best time to prune in winter.
It requires regular watering, especially in the Growing Period. Due to under-watering, the fruit can burn in the sunlight directly and more water can be root rot.
화분 용기안에서의 카스타드 애플:
Custard apple in a container:
대형 크기 용기는 카스타드 애플을 카스타드 애플을 식재하는데 적당하다. 그 화분용기를 선택한 뒤에 그 바닥에 배수구멍이 있는지를 보라.
Big size container is suitable for casting custard apple. After choosing the container, see if there is a drainage hole in its bottom.
그 화분에 완전히 잘 배수된 흙으로 채워라, 모래가 섞인 부양토와 토탄을 같은 양으로 채워라. 그 씨앗을 약 1 인치 깊이 구멍에 넣어라 그리고 흙으로 그 씨앗을 덮어라. 그리고 나서 습기를 유지하기 위해 물을 주라.
Fill the pot completely with well-drained soil, fill sandy loam and peat in equal quantity. Place the seed in an I inch deep hole and cover it with soil. Then giving water to keep humidity.
화분용기에 카스타드 애플을 심기 전에 그 환경을 아주 잘 이해해라. 그것은 그 카스타드 애플이 덥고 습할 때에 잘 자란다. 이런 따뜻한 흙에 대해 습기성과 야생성 환경이 적당하다.
Before planting a custard apple in a container, understand the environment very well. It develops well when it is hot and humid.
For this hot soil, humidity and windless environment are appropriate.
그 온도는 섭씨 28도이상이라면 그러면 그 나무는 보다 잘 성장을 가지나 열매는 덜 열린다.
If the temperature is above 28 degrees Celsius, then the tree will have more growth and less fruit.
그 건조한 지역을 피하고 과실이 맺히는 동안에 상대적으로 습도가 70%보다 더 적어질 수 있다.
Avoid those dry areas, where relative humidity can be less than 70% during the fruit set.
서리맺은 어린 나무와 과실은 죽을 수 있다. 카스타드 애플은 집안에서 성장하기 가능하지 않다.
The frost young tree and fruit can kill. Custard Apple is not possible to grow inside the house.
보호
Care:
카스타드 애플들은 깊고 영양이 풍부한 토양을 더 좋아 하고 그런 토양은 충분하고 습하며 좋은 배수성이 되는 토양이다. 그 카스타드 애플은 열대지역에서 다양한 토양에서 번창한다.
또한, 그 카스타드 애플은 야생 지대에서 자라기는 하나 그 카스타드 애플은 상대적으로 열매가 더 적게 맺힌다.
Custard apples prefer deep, rich soil, which is sufficient humid and good drainage. It flourishes in tropical areas and in different types of soil. It also grows in the wild terrain, but it gives relatively less production.
이런 식물이 특히, 활발하게 성장하고 꽃이 성장하고 있을 때, 그 식물은 정규적인 물을 요구한다. 물 부족 때문에 그 과실은 직접적으로 햇빛에 탈 수도 있고, 과다한 물주기는 뿌리를 썩게 할 수도 있다. 겨울에 그 나무들이 동면기에 들 때에 그 카스타드 애플은 정규적인 물주기를 요구하지 않는다.
This plant requires regular water, especially at the time when the plant is growing actively and the flowers are growing. Due to less water, the fruit can burn directly in the sunlight, and over-watering can rot in the roots. In winter, when the tree becomes dormant, it does not require regular water.
이런 나무는 건조한 날씨에 급속하게 성장하고, 성장기라면, 유기성이고 숙성된 퇴비성 두껑을 해주고 정규적인 물주기로부터 좋은 결실이 얻어진다.
This tree grows very rapidly if there is dry weather and growing period, good results are obtained from mulching, organic manure, and regular watering.
과실의 양을 개선시키기 위해 여러분은 매일 아침에 손으로 꽃들을 수분시킬 수 있다. 이런 이유 때문에 여러분은 얇은 페인트 붓으로부터 수술 꽃을 붓으로 쓸어서 암술 꽃 중앙 안에 그 수술 꽃분을 넣어 수분시킬 수 있다.(역자참고: 앞의 경우처럼 원래 수분행위 식물정자인 숫꽃수술과 암꽃수술이 합치는 수정행위는 벌등이 하는데 사람이 붓으로 인공적으로 행함.)
To improve the quantity of fruits, you can pollinate flowers by hand every morning. For this, you can brush the male flowers from the thin paint brush and pollen it in the center of the female flowers.
카스타드 애플은 서리에 아주 민감하다. 이런 것을 피하기 위해 여러분은 그 카스타드 애플을 덮을 수 있고 그 서리의 영향이 낮은 안전한 장소에로 옮길 수 있다.
Custard apple is sensitive to frost. To avoid this, you can cover it or get it to a safe place, where Frost’s impact is low.
수확
Harvesting:
이런 작물의 이로운 점들은 진의 좋아하는 일원들이 시즌에 있지 않을 때인늦은 겨울과 봄에 있다. 그 카스타드 애플의 과실들을 초록색을 잃은 뒤에 따야 한다.
The benefits of this crop are in late winter and spring when the favorite members of jeans are not in the season. Its fruits should be removed after it lost its green color.
해충과 병:
Pests and disease:
카스타드 애플은 여러분이 제한된 화학적 용제를 가지고 그 병충들을 제거해야 하도록 심각한 병충해에 있지는 않다. 진디물들과 거저리(딱정벌레유충)들이 이런 나무를 해를 가할 수 있고, 이런 나물들은 어떠한 화학용제 없이 통제할 수 있다. 벌레수들이 증가하기 시작할 때에 여러분은 과일파리트랩을 사용할 수 있다.
Custard Apple is not serious pests and diseases so you can get rid of them with limited chemical use. Aphids and mealy worms can damage this tree, which can control without any chemicals. When numbers begin to grow you can use fruit fly traps.
꽃피우는 행위, 수분과 과실 맺기
Flowering Behavior, Pollination, and Fruit Set
플로리다 주, 원예농업과학과 협동 확대 서비스로부터.
From the Horticultural Sciences Department, Florida Cooperative Extension Service
플로리다 주립대학교 식품과 농업과학 연구소
Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida
카스타드 애플 나무들은 1년생에서 2년생 나무에서 꽃을 피우고 새롭게 가지를 뻗는다. 자연적인 과실이 맺어지는 것은 거의 0%에서 3%까지 범위에 있고, 과실생산은 빈약한 과실 맺기와 과실모양에로 심각하게 제한되어질 수도 있다.
Sugar apple trees produce flowers on 1- to 2-year-old wood and newly emerging shoots. Natural fruit set ranges from near zero to about 3% and fruit production may be severely limited by poor fruit set and fruit shape.
이런 빈약하고 심각한 과실맺기와 과실모양 제한은 어떤 지역에서 부분적으로 그 카스타드 애플의 (충매화의)수분자인 자연산 딱정벌레의 부족 그리고/혹은 개화기동안에 충분한 수분의 부족 때문에 기인한다. 기형의 과실은 불완전 수분이 원인이 된 것이다.
This is due in part to the absence of their natural Nitidulid beetle pollinators in some areas and/or a lack of sufficient pollination during flowering. Misshapen fruit is caused by incomplete pollination.
카스타드 애플은 완전한 꽃들을 가진다. 그러나 수술꽃과 암술꽃 부분들은 하루중에 다른 시간대에 기능을 한다. (소위, 암꽃이 먼저 성숙하는 웅성선숙(雄性先熟)임.) (표 4). 카스타드 애플 꽃들은 처음으로 낮 동안에 열려져 꽃이 피고, 암꽃 부분들은 수분하기에 좋게 수정가능하다 (암꽃 단계); 다음날 아침 일찍이 꽃들은 더 넓게 열려져 피고 수꽃분인 수분을 발산한다(수꽃단계).
따라서, 늦은 오후와 이른 저녁에는 수꽃 개화단계가 일어나고 그 꽃밥들이 수분을 방출한다.
Sugar apple have complete flowers, however, the male and female flower parts are functional at different times of the day (called protandry) (Table 4). Sugar apple flowers first open during the day and the female parts are receptive to pollen (female stage); early the next morning the flowers open wider and shed pollen (male stage). Subsequently, in the late afternoon and early evening, the male flowering stage occurs and the anthers release pollen.
표 4. 카스타드 애플 꽃들의 개화 행위
Table 4. Flowering behavior of sugar apple flowers
개화의 단계(Stage of flowering)
일(Day)
하루 중 시간
(Time of Day)
암꽃(Female)
수꽃(Male)
1
정오(Mid-day)
수정가능함
(Receptive)
기능하지 않음
(Not functional)
2
아침(Morning)
수정가능함
(Receptive)
수꽃가루 발산
(Pollen shedding)
그림 1. 개화 카스타드 애플(아노나) 개화, 암꽃 단계
Fig. 1 Annona flowering, female stage
그림 2. 카스타드 애플 꽃, 수꽃 단계
Fig. 2 A. reticulata flower, male stage
그림 3 아노나 무리티카타에서의 수분에 덮인 끈적한 암술머리
Fig. 3 Sticky stigma covered in pollen in A. muriticata
암꽃단계에서의 카스타드 애플의 꽃들은 단지 꽃잎들이 약간 열린 것의 특징이 있고 암술머리의 표면은 반짝거리는 모습의 특징 있다. 수꽃단계에서의 꽃들은 꽃잎들이 넓게 열려있는 특징이 있고 꽃잎들은 닿게 될 때 쉽게 떨어질 수 있으며, 수술들은 갈색빛을 가질 수 있다. 하루동안에 다른 시간대에 기능하는 수꽃과 암꽃 부분을 가지는 이런 배열은 다른 꽃들 사이에서 타가수분을 필요하게 만든다.
Flowers of sugar apple in the female stage are characterized by only a slight opening of the petals and a glistening appearance to the stigmatic surfaces. Flowers in the male stage are characterized by flower petals being wide open, petals may easily fall when touched and stamens may have a brownish color. This arrangement of having male and female flower parts functional at different times during the day makes cross pollination among different flowers necessary.
그림 4 딱정벌레가 카스타드 애플의 꽃으로 들어가서 (수액꿀을) 빤다.
Fig. 4 Sap beetle Carpophilus lugubris entering a A. muriticata flower
카스타드 애플과 아테보야의 자연적인 수분자들은 딱정벌레들(갑충류: 딱정벌레과)이고 때때로 수액 딱정벌레들이라고 불린다. 딱정벌레들은 과실과 식물들을 분해하여서 먹이고 키우는 것으로 일반적으로 알려져 있고 개화기동안에 카스타드 애플 꽃들의 강하고 달콤한 향기에 이끌린다. 그 딱정벌레들이 그 수액을을 먹고, 그 카스타드 애플의 꽃을 수분을 하며, (수꽃)기능을 하는 수꽃들로부터 암꽃단계에서의 다른 꽃들에로 수분을 전달함으로써 수정의 효과를 거두게 한다.
The natural pollinators of sugar apple and atemoya are nitidulid beetles (Coleoptera: Nitidulidae); sometimes called sap beetles. Nitidulid beetles are commonly found feeding and breeding on decomposing fruits and vegetables and are attracted to the strong, sweet odor of annona flowers during bloom. They feed on the nectar and pollen of the annona flowers and effect pollination by transferring pollen from functional male flowers to other flowers in the female stage.
높은 습도와 따뜻한 기온의 상태하에서 개화하는 꽃들은 낮은 습도 그리고/또는 차가운 기온동안 개화하는 그 꽃들보다 열매를 더 잘 맺을 것 같다. 이런 것은 건조한 기후가 습한 기후보다 암꽃부분이 더욱 더 급속하게 탈수되어 가루로 되게 하기 때문이다.
Flowers which open under conditions of high humidity and warm temperatures are more likely to set fruit than those flowers opening during low humidity and/or cool temperatures. This is because a dry atmosphere more rapidly desiccates the female flower parts than a humid atmosphere.
카스타드 애플의 인공 수정은 가능하고 과실 맺기에 (약50%까지) 그리고 과실모양에 아주 효과적일 수 있다. 일반적으로, 수분은 수꽃단계에서의 꽃들의 수술들로부터 채집되고, 수꽃단계들은 늦은 오후, 이러 저녁과 이른 아침에 있을 수 있다. 그 채집된 꽃은 종이 위에 놓아질 수 있는데, 그 꽃밥들(수꽃 부분들)이 터져 열리도록 허용되게 하는 것이다.( 수분을 열리게 한다).
다음날 아침에 그 수꽃가루는 다루기 편하도록 활석가루와 섞여질 수도 있고 암꽃의 개화단계다. 인공 수분은 대개 이른 아침시간대에서부터 아침중간시간대 (일출부터 오전 약11시간까지)에서, 암꽃단계의 꽃잎을 약간 열고서 꽃받침에서 암술머리의 표면에로 수꽃가루를 이전시키도록 가장 성공적이고 얇은 (물색페인트붓세트와 같은) 카라멜색 페인트 붓을 사용해서 수분을 시킨다.
Hand pollination of sugar apple is possible and may be very effective in improving fruit set (up to about 50%) and fruit shape. In general, pollen is collected from stamens of flowers in the male stage, which may be late afternoon, early evening, and early morning. The collected flower may be placed on paper where the anthers (male flower parts) are allowed to dehisce (release pollen). The next morning the pollen may be mixed with talcum powder to improve handling and transferred to flowers in the female stage of development. Hand pollination is usually most successful in the early to mid-morning hours (sunrise to about 11:00 am) and is done by using a thin camel-hair paint brush (like the brush found in water color paint set) to transfer pollen through the slightly open flower petals of the female stage flowers to the stigmatic surfaces at the base of the flower.
추가 읽을거리
Further Reading
애그리푸드게이트웨이로부터의 카스타드 애츨과 아테모야의 인공수정
Artificial pollination of sugar apple and atemoya from AgriFoodGateway pdf
오스트레일리아의 희귀과실협회의 기록으로부터 카스타드 애플의 인공수정
Hand Pollination of Custard Apples from the Archives of the Rare Fruit Council of Australia
참고문헌
Bibliography
크레인, 조나단 H. 발러디, 카를로스 F. 매과이어, 이란 저, “플로리다 가정 전경에서의 아테모야 성장”, edis.ifas.ufl.edu. 이런 서류는 HS64이고, 플로리다 대학교, 식품과 농업과학 연구소, 플로리다 협동확장 서비스, 원예과학과, 발행일자, 1980년, 2013년 7월 재검토. 2014년 1월 29일 웹.
Crane, Jonathan H., Balerdi, Carlos F. and Maguire, Ian. "Atemoya Growing in the Florida Home Landscape." edis.ifas.ufl.edu. This document is HS64, one of a series of the Horticultural Sciences Department, Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida. Publication date 1980. Reviewed July 2013. Web. 29 Jan. 2014.
사진
Photographs
그림 1. 그래그, J.M. 하이드라베드(파키스탄 도시)에서의 아노아 스쿼모사 (카스타드 애플) 꽃. wikipedia.org. 2014년 8월 27일 웹
Fig. 1 Garg, J.M. Annona squamosa (Custard Apple) flower in Hyderabad.2008. wikipedia.org. Web 27 Aug. 2014.
그림 2 Ks. mini. “아노나 레티쿨라타” 2011. commons.wikimedia.org. 2014년 12월 31일 웹.
Fig. 2 Ks. mini. "Annona reticulata." 2011. commons.wikimedia.org. Web.31 Dec. 2014.
그림 3 다이다, G. 수분으로 덮여진 끈적한 암꽃머리 N.d. botany.hawaii.edu. 하와이 대학교, 식물학과 마노아 캠퍼스 식물. 2014년 8월 29일.
Fig. 3 Daida, G. Sticky stigma covered in pollen. N.d. botany.hawaii.edu. University of Hawaii, Botany Department, Manoa Campus Plants. Web. 29 Aug. 2014.
그림 4 아노나 무리티카타 (카스타드 애플) 꽃을 들어가는 수액 딱정벌레 카포필루스 루구브리스 . N.d. 아노아 다종[다양한 종 Species pluralis (spp.)], (카스타드 애플)(체리모야 cherimoya, 아테모야 atemoya, 수거 애플 sugar apple and 사우어솝 soursop )에서의 곤충/진드기 관리. edis.ifas.ufl.edu. 2014년 1월 29일.
Fig. 4 Sap beetle Carpophilus lugubris entering a Annona muriticata flower. N.d. In Insect/Mite Management in Annona spp. edis.ifas.ufl.edu. Web. 29 Jan. 2014.
2016년 1월 20일 발행
Published 20 Jan. 2016 LR
http://www.growables.org/information/TropicalFruit/AnnonaPollinationUniversityFlorida.htm
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