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○‘미역귀’의 끈적한 효능 ○
암세포가 자멸..
어제 챠낼A, 14 에서 방영한 내용을 정리했습니다.
미역의 윗동 부분에 달린 딱딱하게 생긴부분이 바로 미역귀인데예전에는 버렸지만 최근에는 귀한 대접을 받고 있다고 합니다.
전남 완도 앞바다에 보물이 가득하다는데 보물의 정체는 미역 끝부분인 ‘미역귀’. 사실, 이 미역귀는
예전엔 상품가치가 없어 천덕꾸러기 신세로 채취하면서 바다에 버려지거나, 마을 주민들만 먹곤 했다는데
요즘 제철 맞아 싱싱한 미역귀가 전림선 암, 관절염, 변비 등에 효능이 좋다고 알려지고 그 체험담을 방영하였는데
암을 이겨낸 ‘미역귀’의 효능에 대해서 아래에 작성했으니
참고바랍니다.
미역의 뿌리부분인 미역귀에는 알긴산과 후코이단 성분이
풍부하고 고혈압과 당뇨등과 같은 성인병을 예방하는데 도움이 된다. 후코이단은 미역과 다시마 같은 갈조류에서 추출된 천연물질로 특히 면역력을 활성화하고 항암작용으로
잘 알려져 있다.
천연 해조 추출물이 있는 미역귀를 어떻게 먹어야 맛있게
먹는지 알아봅니다..
먼저 마른 미역귀를 고추장에 무쳐서 씹는 맛을 살려준
미역귀 무침.
아이들이 과자보다 더 좋아한다는 미역귀 튀각은 낮은 온도에 튀겨 식기 전에 설탕을 뿌리는 것이 맛의 비법이다.
다음은 물에 불린 미역귀를 넣어서 목이버섯 대신 넣어 만든
영양가득한 미역귀 잡채.
건강 발효식품인 된장과 미역귀의 만남인 미역귀 된장국은
영양으로나 맛으로나 찰떡궁합.
* 암도 이기는 미역귀 밥상으로 건강 챙겨봅시다.
◇입 안 가득 퍼지는 바다의 맛과 향 미역!◇
우리나라 사람들은 생일 날에 거의 먹는 음식 미역국.
아이를 낳은 산모에게 그 어떤 것보다 좋다는 미역!
지금 바로 바다의 산물 미역을 만나러 가자.
* 미역 채취과정
미역을 채취할 때에는
바다에 미리 넣은 부표지점까지 나가
긴 막대기를 이용해서 미역을 끌어올린후 잘라낸다.
이때 아직 가느다란 어린 미역은 바다에 다시 넣어준다.
* 미역의 효능
미역은 성질이 차, 소변을 잘 누게 하는 효과가 있고
가슴이 답답하고 잠이 안 오는 사람이나 몸이 붓는 체질의
사람이 먹으면 도움이 된다.
특히 기가 막혔을 때 기를 풀어주며 관절 척수질환과 변비,
항암효과가 있다고 있음을 밝혀내다.
특히 미역에 붙은 하얀 물질은
자궁수축 효과가 있어 산모에게 아주 좋다고 한다.
또한 미역에는 요오드와 각종 비타민이 함유되어 있어
피를 맑게 해주는 성분이 풍부하다.
* 미역을 더 맛있게 먹는 방법
미역을 이용한 음식은 다양하다.
콩나물을 넣어 자작하 게 무친 미역 설치와 성게를 넣은
성게 미역국과
밥반찬으로 딱 좋은 고소한 미역 __薇__
마지막으로 미역을 우려낸 담백한 미역차로 입가심하면
미역밥상으로 한끼 뚝딱!
이 외에도 쿠키 반죽에 넣으면 달콤한 미역 쿠키,
미역을 잘게 잘라서 고슬고슬하게 밥을 지으면 미역 밥이 되니
입맛에 맞게 활용하며 TV에서는 분쇄하여 물즙을 내어 먹는 등
다양한 방법으로 이용되고 있다.
노인성 질환이라고 불리는 척추질환,
조기 치료의 중요성이 대두되고 있다.
65세 이상 고령층의 주요 입원 요인으로 척추관련 질환이
높은 순위를 보이며그 위험성을 실감케 했다.
척추 질환에도 좋고 다양하게 요리하면 맛도 있는 미역을
취식하여 건강하시기 바랍니다.
항상 건강과 행복이 함께하시길.../다니엘 |