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[ 집에서 수삼으로 홍삼을 만드는 방법. | ] |
수삼으로 홍삼만들기
좋은 수삼을 구입하셔서 집에서도 홍삼을 만드실 수가 있습니다.
6년근 수삼을 일년치 사셔다가 볕 좋을때 홍삼으로 만듭니다.
제가 제일 간단한 방법 알려드릴께요..
우선 수삼을 사셔서 뿌리는 뿌리대로 거침없이 손으로 뜯으셔도 됩니다.
따로 모아 소쿠리에 담고 흐르는 물에 북북~걸레빨듯이 흙을 씻어내세요..
몸통은 깨끗이 흙만 닦으세요. (껍질은 손대지 마시고요..)
그리고 큰 찜통에 물을 채운 다음 몸통과 뿌리를 따로 놓고 센불로 시작하다가 물이 끓으면
바로 제일 약불로 하여 고구마찌듯이(젓가락으로 찔러보았을때 푸욱 들어가는정도) 푸욱
~! 찌세요..한 2시간이상요..
그러면 삼에는 손대지 마시고(손을 대면 삼이 문드러져서 홍삼이 남아나질 않죠..)찜통째
들어서 밖이나 베란다등 바람이 잘 통하는곳에서 완전 식을때까지는 그냥 놔두고,, 식었으
면 뚜껑을 열어서 바람이 들어가게 하세요..
그리고 다음 날 다시 찜통째 들어서 불에 올리시는데 그전에 반드시!! 물이 충분한지 꼭 알
아보시고 부족하면 반드시 채우시고 불에 올리세요..
이 날부터는 센불로 해서 끓기 시작하면 약불로 해서 30분정도만..김만 올리신다고 생각하
시면됩니다. 그렇게 30분 지나면 다시 밖으로 내놓고..
3번째 날도 또 똑같이..한 4~5일정도만 김올리기를 반복하시면 훌륭한 홍삼색이 나옵니
다. 그럼 그 땐 마지막 말리기를 하셔야하는데,,
이 때도 처음엔 삼에 손대지마시고 찜통째 식히셨다가 어느 정도 만져도 되겠다(문드러지
지않겠다) 싶으시면 채반에 옮기셔서 말리시다가(꼭 고구마 말리시듯이)칼대도 문드러지
지 않겠다,,굳기가 어느 정도 되었다 하시면 그 때 몸통삼을 한 입크기로 썰어서 채반에 널
어서 완전 말리시면 됩니다.
그리고 한가지!!
뿌리는 3번정도만 찌셔도 훌륭하니 미리 찜통에서 꺼내서 말리셔도 됩니다.
그리고 몸통을 썰어 말리시는 이유는 집에서 자연햇빛과 바람만으로는 몸통속까지 완전건
조가 어려워서죠..
공장에서 나오는 홍삼은 건조기에서 건조시키기 때문에 원형그대로 건조가 가능하답니다.
그리고 몸통삼을 한입크기로 썰어서 고구마 말린것처럼 말랑말랑 해졌을 땐 냉동실에 넣어
두시고 등산이나 운전하실 때 공부중에 간식으로 드시면 정말 그 홍삼특유의.. 고구마보다
도 더 맛있어요..완전 건조되었을 땐 실온에 보관하셔도 상관없답니다.
완전건조되었으면 달여서 드셔도 되구요..
분쇄기로 갈아서 홍삼분말로 만드셔서 온수나 우유에 넣고 타드셔도 좋구요,,
그리고 홍삼 다 만드신 후 찜통에 남는 물은 엑기스니까 버리지 마시고 물에 희석해서 꿀하
고 타드시면 좋아요..다알려드리것 같은데요..복잡한 것 같지만..
직접 해보시면 재미도 있고 진짜 믿을 수 있어서 좋답니다.
홍삼 달이기
집에서 홍삼 쉽게 달이는 법
재료 차로 마실 때
홍삼 100g, 물 1500ml(찻잔 7~8잔 정도) 약으로 복용할 때
1.홍삼 100g, 물 900ml(찻잔 4~5잔 정도) 을
2.유리그릇 또는 도자기 용기에 넣고 끓인다.
철 소재나 코팅된 용기는 홍삼을 달이는 동안 화학반응을 일으켜 약효가 떨어지기 때문
에 피한다.
3. 4시간 끓인 온도는 95도가 넘지 않도록 약한 불에서 달여야 한다.
온도가 높으면 홍삼의 좋은 사포닌 성분이 파괴될 수 있으므로 약한 불로 4시간 이상 달여야 하는데 끓이는 중간 과정에서 잠시 불을 끄는 것도 한 방법이 될 수 있다.
이렇게 4시간 정도 달인 홍삼액은 뚜껑이 있는 유리용기에 담아내는 것이 좋고
3차까지 달여 먹을 수 있다. 한번 달여 낸 홍삼은 잘라서 재탕하면
홍삼 안의 좋은 성분이 충분히 우러나와 더욱 좋다.
이때 약으로는 3회, 차로 마실 때는 5회까지 가능하다.
홍삼꿀정과
재료
홍삼 100g. 매실농축액 100g. 꿀 1큰술.
만드는 법
1.홍삼을 우묵한 팬에 넣고 물을 조금 넣어서 약한 불에서 한소끔 끓인다.
2.홍삼이 물컹해지면 매실과 꿀 1큰술을 넣고 물기가 없어질 때까지 조린다.
4)홍삼 곶감말이& 홍삼약편 재료: *홍삼곶감말이-홍삼5뿌리, 곶감5개, 잣가루5큰술
*홍삼약편-멥쌀가루 5컵, 소금1/2큰술, 설탕 홍삼가루1큰술,
(막걸리 1/4컵, 홍삼우린물의 양은-떡의 수분을 조절) 만드는 방법: 1. 홍삼을 물을 넣어 끓이다가 물러지면 물은 떡을 할 때 사용하고 홍삼은 면보로 물기를 제거.
.2. 곶감은 2등분하여 속의 씨를 제거하고 잣가루를 뿌린 다음 홍삼을 넣고 돌돌 말아
먹기 좋은 크기로 자른다
홍삼 대추차 재료: 홍삼 2뿌리. 영지 우린 물 1컵. 대추 20개. 물 15리터 만드는 법: 1.영지를 우린 물에 재료를 넣고 끓인다.
홍삼의 효능의 기본은 신체의 체질을 건강 체질로 항상 유지시켜주는 항상성에 있습니다. 이는 동양의 신비한 약효 중의 으뜸 입니다.
그러므로 홍삼은 저혈압에도 좋고 고혈압에도 좋으며, 당뇨병 환자에게도좋고 건강한 사람이 먹을 때는 혈당을 떨어뜨리지 않습니다.
신농본초경(神農本草經)에서 인삼은 약의 효능을 기준으로 상(上), 중(中), 하(下) 중에서 상지상약(上之上藥)으로서 체질에 관계없이 복용할수 있다고 하였으며,
일부 삼이 체질에 맞지 않은 사람은 홍삼을 복용하면 안됩니다.
동의보감(東醫寶鑑)에서 인삼은 그 성질이 미온(미온(微溫-음양의 의미이며 온은 양을 의미함), 달며(일면 쓴 맛), 독이 없다. 오장(五臟)의 기(氣)의 부족을 주로 치료하고 정신과 혼백을 안정시키며, 눈을 밝게하고, 마음을 트이게하고, 지혜롭게하며, 허손(虛損)을 보한다고 하였습니다.
동의보감에서 기력을 보하고 병을 치료하는데 있어 약방의 감초라 하여 감초가 제일 많이 사용될 것으로 보이나 실제로 인삼이 가장 많이 쓰이는 약재중의 하나입니다.
1. 유효성분이 완숙에 이르는 5~6년근 수삼을 원료로 사용합니다.
2. 제조과정에서 인체에 유익한 특수성분이 생성됩니다.
3. 홍삼(홍삼액)은 장기간 보관해도 내용성분의 변화가 없습니다.
4. 망상조직(껍질)을 벗기지 않아 성분 함량이 높습니다.
5. 가장 많은 사포닌을 함유한 세계 최고의 인삼으로 제조됩니다.
홍삼이란??
사전적 의미 : [명사]<한의학> 수삼을 쪄서 말린 붉은 빛깔의 인삼.
4~6년근 수삼을 정선하여 껍질(망상조직)을 벗기지 않은 채 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색의 인삼을 말합니다.
* 암으로 투병하시는 환자
첫댓글 좋은 정보 감사하네요............
자연식 연구가 조은사목사와 강순남원장은 ‘만병똥치’ ‘밥상이 썩었다. 당신의 몸이 썩고 있다’ ‘의사도 못 고치는 병을 밥장사가 고친다’ ‘밥상이 약상이다’ 등 다수의 건강 저서를 쓰며 자연건강법으로 암, 당뇨, 아토피 등 고치기 힘든 병에 걸린 많은 사람을 치유하였습니다.
‘올바른 몸을 위한 새생명 강연회 및 싸인회’로 그동안 잘못 알고 있었던 건강 상식과 바른 몸에 대한 주제를 강연이 있습니다.
일시 10월22일(토) 오후2시 장소 구로역 AK플라자 8층
본 강연회는 무료이며 참석인원 제한이 있으므로 선착순 마감 합니다.
참가신청 010-5704-1833(문자로)
오셔서 강연 들으시고 건강하고 바른 몸 되시길 바랍니다.