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와인의 짝꿍 안주] 특히 손이 많이 가는 요리보다는 간단한 식품 본래의 맛을 살린 안주와 잘 맞는다. | ||||||
토마토치즈 샐러드 | ||||||
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스프링롤 | ||||||
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미트볼버섯와인소스 조림 | ||||||
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보졸레 샤베트 | ||||||
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“심장병과 노화를 예방한다 - 적포도주”
* 집에서 적포도주 만드는 방법 (10kg)
①포도(10kg)를 으깬다.
②으깬 포도(10kg)에 설탕(800g)과 와인용효모(2g)를 넣는다.
③1차 발효를 위해 발효조(들통에 넣어 밀봉하면 됨)에 넣어 2~3일간 발효 시킨다.
④1차 발효가 끝난 적포도주를 가라앉은 효모찌꺼기를 제외하고 액체만 따라 내
2차 발효조에 넣는다. 2차 발효조는 생수통을 이용하면 간편하다.
⑤일주일간 2차 발효 된 적포도주를 다시 맑은 액체만 따라내 3차 발효조(생수통)
에 넣는다.
⑥6개월 이상 숙성시킨다.
(단, 3년 이상 숙성시키면 맛이 변할 위험이 있으므로 2년 6개월 이상 숙성시키지 않는다.)
⑦잘 숙성된 적포도주를 병에 넣어 마신다.
*치즈 카나페
재료
슬라이스치즈4장, 크래커10개, 체리10개, 블랙올리브10개
만드는 법
크래커 위에 슬라이스치즈, 체리, 블랙올리브를 순서대로 올려 담아낸다
*치즈 스플레
재료
크림치즈50g, 방울토마토10개, 식빵2장, 살라미소시지4개, 올리브8개, 실파
만드는 법
1.방울토마토를 잘라 프라이팬에 구워내고 식빵도 구워서 4등분한다
2.살라미소시지를 얇게 저며서 말고, 블랙올리브를 반으로 자른다
3.크림치즈를 바른 빵에 살라미소시지와 토마토, 올리브를 얹은 다음 실파를 뿌린다.
*카프리제
재료
모짜렐라 치즈100g, 토마토2개, 바질
소스 재료
올리브 오일 반 컵, 발사믹 식초 1큰술, 다진 양파 1큰술, 설탕 1큰술
만드는 법
1.토마토와 모짜렐라 치즈를 얇게 썬다
2.토마토, 모짜렐라 치즈, 바질 순으로 살짝 겹쳐서 담아낸다
3.소스를 뿌려준다
*두부버섯스테이크
재료
두부 한 모, 표고버섯1개, 팽이버섯50g, 양송이버섯3개, 양파 4분의1개
소스 재료
포도주 반 컵, 간장1큰술
만드는 법
1. 두부를 썰어 노르스름하게 지져낸다
2. 포도주와 간장을 넣어 만든 소스에 버섯을 조린다
3. 지진 두부를 접시에 담고 소스를 끼얹는다
*글뤼바인
재료
레드 와인 한 병 (750 ml), 계피 1개, 오렌지 1개, 정향2개, 설탕 약간 (기호에 따라 조절), 물 400ml
만드는 법
1. 오렌지 껍질 혹은 레몬 껍질에 정향 2개를 꽂아 둔다.
2. 주전자에 물 1컵(400ml)을 붓고, 정향을 꽂은 오렌지 껍질과 레몬껍질 그리고 계피를 같이 넣은 뒤, 15분 이상 끓인다.
3. 계피, 오렌지, 레몬, 정향이 우러난 물에, 레드 와인 한 병을 붓고 다시 가열한다.
이 때 기호에 따라 설탕을 넣는다.
4. 끓기 시작한지 3분 정도 지나면 불을 줄입니다. (너무 오래 끓이면 알코올이 다 날아가버린다.)
5. 완성 된 글뤼바인을 컵에 담아낸다. (온도는 70~75도 정도가 알맞다.)
*적포도주로 졸인 닭찜
재료
닭 반 마리(적포도주에 재워 둔), 감자 2개, 당근 1개, 브로콜리 1개
양념 재료
고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 후추
만드는 법
1.닭을 적포도주에 하루 정도 재워둔다
2.닭을 양념장에 무쳐 끓인 다음 각종 야채 넣고 다시 끓여낸다
*적포도주 홍합찜
재료
홍합 200g, 다진 마늘 1큰술, 와인 반 컵, 실파
만드는 법
1. 홍합을 다듬는다
2. 다진 마늘을 프라이팬에 넣고 볶다가 홍합을 넣어 함께 볶는다
3. 와인 반 컵을 넣어서 한소끔 끓여낸 다음 실파를 얹어 담아낸다
*적포도주 보관법
①보관 온도를 일정하게 유지한다
②어두운 곳에서 보관한다
③냉장고에 넣지 않는다
④눕혀서 보관한다
*포도주 고르는 법
①적당한 가격
②자신의 입맛에 맞는 것
③시기에 맞는 것
④요리와 어울리는 것
[출처] 와인 안주+ 와인간단 제조|작성자 무한대