요즘 사람들 보면 구운김 사서 먹더라구요. 구운김 사서 먹어 보면 질낮은 기름을
쓴다는걸 아실수 있을거에요. 잘 모르시겠다구요? 그럼 집에서 직접 만들어 드셔
보세요..그럼 확실히 아실수 있을거에요. 제가 만든 방법대로 하시면 정말 맛있답
니다. 밥도둑이 따로 없어요. ^^ 저희 신랑 다른 반찬 없어도 김구이만 있으면 김
만 먹거든요. 환상적인 맛이래요. 자꾸만 손이 간다고...멈출수 없는 유혹이라고
ㅎㅎ 그럼 이제 김구이를 만들어 볼까요.
1. 밥공기 하나를 준비하세요.(밥공기에 기름을 넣을겁니다)
2. 밥공기에 들기름:참기름:옥수수 식용유(콩식용유도 됨)의 비율을 1.5:1:1.5 의
비율로 넣어 주세요. 전체 기름의 양은 밥공기의 2/3 정도로 맞춰 주시구요.
3. 기름이 넣어진 밥공기에 맛소금을 부어 주세요. 밥숟가락으로 수북히 1스푼입
니다. 맛소금을 뿌리지 않고 넣는 이유는 기름을 김에 바른후 맛소금을 뿌리면
버려지는 맛소금도 많아지고 시간도 배로 들기 때문이에요.
4. 쿠킹호일을 두장 까세요. 한장은 김에 기름 바르는용. 한장은 기름 발라진 김을
올려 놓을겁니다.
5. 쿠킹호일에 김을 40장 정도 올려 놓으세요. 이제 기름을 잘 발라 볼까요.
아..여기서 김솔이 중요 합니다. 시중에 보면 인조털로 되어 있는 부드러운 솔
이 있고.. 빳빳한 칫솔모 같은 재질로 된 솔이 있는데요. 빳빳한 김솔이 좋습니
다. 그 이유는 김에 기름칠을 할때 빳빳한 솔이 김을 보풀리는 효과가 있어서
김이 부드러우면서 바삭하게 구워진답니다.
6. 이제 정말로 기름을 발라 보겠습니다.
3번에 보면 기름에 소금을 부었죠? 보면 소금이 바닥에 가라 앉아 있을거에요.
김솔로 소금을 휙 저어서 한두번 털어 주세요(그래야 김솔에 소금도 묻고..
한두번 터는 이유는 기름이 너무 많이 묻어 있어서 입니다)
이제 김의 중앙 부터 기름을 가로 방향으로 발라서 쫙 퍼지게 발라 주세요.
7. 쓱쓱싹싹 발라 주세요. 너무 부드럽게 바르지 마시고. 마음껏 솔질 하세요.
이제 발라진 김을 다른 쿠킹 호일에 올려 놓으세요. 이제 김 쌓는 방법은요
2장씩 포개어서 쌓으면 됩니다. 김을 2장씩 쌓는 이유는 김을 두장씩 같이
굽기 때문이에요. 쉽게 말하자면 첫번째 김은 기름이 발라진곳이 아래로
향하게 두번째 김은 기름이 발라진 부분이 위로 향하게 세번째 김은 첫번째와
마찬가지로 네번째 김은 두번째와 마찬가지로....이렇게 나머지 김들을 쌓습
니다. 기름을 바르다 맛소금이 모자를거 같으면 더 놓어주세요. 기름이 더 남
는 다면 김을 더 추가해서 바르시면 됩니다. 김을 다 바르셨다면 전체를 다
한꺼번에 뒤집으세요. 위 아래를 바꾸는 겁니다. 맨 첨에 발라진 김들이 위로
올라 오게요.
8. 이제 김을 구어 볼까요. 우선 김만 굽는 후라이팬(26~28 cm)이 따로 있어야
합니다. 그래야 맛있게 구어지거든요. 집에 여분의 후라이팬이 있다면 깨끗이
세제로 씻어서 잘 말린후 사용하세요. 후라이팬을 달굽니다(센불). 포개놓은 두장의
의 김을 후라이팬에 올려 놓습니다. *집게로 김을 들어 보면 아마 후라이팬에
약간의 기름이 생길거에요. 그럼 냅킨으로 기름을 닦아 냅니다. 후라이팬에 처
음 구울때에는 기름이 생긴답니다. 김을 마저 굽습니다. 구어진 김을 쿸
이제 불을 중간불로 줄입니다. 이제 김을 구우세요. 3초 정도 구운담에 집게로
뒤집고 다른 면도 3초 정도 구운담에 뒤집습니다. 살짝 살짝 2번 구우세요.
2쌍의 김을 굽고 나면 불을 다시 약한불로 줄입니다. 이제 나머지 김을 다구우세요
불조절이 중요하거든요.^^
9. 이제 김이 다 구어지면 5분 정도 식힙니다. 아주 바삭하게 구어졌을거에요.
칼로 김을 잘라 주세요. 20장 정도씩 한꺼번에 자르시면 됩니다.
저같은 경우는 6절 나오게 자릅니다.
10. 자른 김을 위생 비닐봉지에 차곡 차곡 옆으로 세워서 넣어 주세요. 20장 이상 들
어 갈거에요. 김을 담은후 비닐 봉지를 만져 보면 약간 따뜻할거에요. 온기가 사라
질때까지 봉지를 열어서 마저 식히세요. 다 식었으면 시중에 파는 지퍼백에 김봉지
를넣어서 보관하세요. 지퍼백에 보관하면 바삭바삭하게 오래 먹을수 있거든요. 한
1주일 정도 보관 가능 합니다. 서늘하고 어두운 곳에 보관 하세요. 냉장고나 냉동고
에 넣지는 마시구요. ^^
설명이 너무 길었죠... 넘 자세히 설명 하느라....^^ 설명은 긴거 같지만 막상 해 보
시면 정말 간단하고 쉬어요. 전 50장 정도 굽는데 소요되는 전체 시간이 30분 정도에요.
쉬엄쉬엄 하는데도요. 맛있게 구어드세요^^ 가족의 건강을 위해~