야콘은 국화과에 속하는 쌍자엽 다년생 괴근식물로 남미 안데스지역인 볼리비아와 페루가 원산지이고 약 20여종이 열대성 기후인 남아메리카 지역를 중심으로 분포하며 현지에서는 '땅속의 배'라고 부른다.
덩이뿌리의 형태는 다알리아나 고구마와 비슷하고 지상부는 돼지감자와 흡사하며, 키는 1.5~3m 정도이다. 줄기는 녹색~자색을 띄며 털이 많고, 원통이거나 다소 각이 지고 성숙기에는 속이 빈다. 마디는 15~20개이고 원줄기에서 가지가 발생하며 지표면의 뿌리줄기의 눈에서 많은 부정근이 생긴다.
우리나라에 1985년 도입되어 괴산, 상주, 강화 등 일부지역에서 연간 1,000톤 정도 생산되며 70%가 일본으로 수출된다. 식용부위는 주로 덩이뿌리로 괴근의 맛은 고구마처럼 단맛이 있고 수분이 많으며 배 맛처럼 시원함을 느낀다. 따라서 생식이 가능하고 디저트용, 착즙용으로 이용되며 야콘냉면, 야콘국수, 야콘호떡 등은 독특한 맛이 있다.
어린 식물체는 나물용으로도 가능하며 상품성이 떨어지는 작은 덩이뿌리와 잎은 가축사료로 이용할 수 있다. 덩이뿌리에는 포도당, 과당과 같은 단당류, 설탕과 같은 2당류 그리고 3~10탄당의 올리고당 등 몇 가지 형태의 탄수화물을 저장하며 약간의 전분과 이눌린을 함유한다. 그리고 감미성분은 프락토올리고당이 주성분이다.
야콘의 성분
덩이뿌리의 가식부 100g당 열량 51Kcal, 수분 86%, 단백질 0.4%, 지질 0.5%, 섬유소 0.5%, 당질 11.3%, 회분 0.8%, 칼슘 13㎎, 인 15㎎, 비타민 A 84IU, 비타민 B1 0.05㎎, 비타민 B2 0.01㎎, 나이아신 0.1㎎, 비타민 C 5㎎이 함유되어 있다.
야콘의 이용
① 날로 과일처럼 깍아 먹거나 믹서기로 갈아 마신다.
② 야콘김치: 야콘을 네모나게 썰어 김치와 섞어담는다. 또는 야콘을 믹서기로 갈아 김치와 섞어담는다.
③ 야콘깍두기: 야콘을 깍둑썰기로 썰어 일반 깍두기 만들 때와 같이 한다.
④ 찌개나 탕류를 끓일 때 넣으면 개운한 맛을 즐길 수 있다.
⑤ 삼겹살이나 고기를 볶거나 구울 때 야콘을 썰어 넣으면 지방질이 탄화되어 고기가 연해진다.
⑥ 생채를 야콘으로 하면 달기 때문에 어린아이들도 먹을 수 있다.
⑦ 향이 좋은 야콘 술을 담아먹을 수 있다.
* 야콘 요리
야콘을 먹는 밥법은 다양합니다. 과일 처럼 깍아서 먹거나 야채처럼 요리하거나 요리에 첨가하거나~ 그러나 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 드시면 제일 좋습니다
야콘은 생으로 섭취하는것이 좋다고 하기에 생으로 열심히 먹긴하는데 생으로 섭취하는것도 한계성이 있는것같아서 어제는 야콘으로 튀김을 해보았다. 고구마 튀김같은 모양으로 맛은 고구마와는 좀 다른 맛이지만 야콘의 달콤함이 있는 튀김이었다. 아이들은 생으로 먹으라고 할때는 잘 안먹더니 튀김을 해주니 잘 먹는다.
야콘을 갈아서 먹어보았더니 쓴맛과 색이 검은색이 나서 별로 먹을 맛이 안난다. 생으로 먹거나 튀김또는 요리에 활용하는것이 좋은것 같다.
게다가 야콘은 저칼로리로 다이어트 음식이라고 한다.
야콘 집중 탐구
1. 야콘의 재배 상황
야콘은 국내에 도입된지 20년정도(2005년 현재)며 일본을 통해서 도입되었다.
2005년 기준 국내 재배 면적은 어림작아 50,000평정도로 짐작되며
거의 한종류의 야콘만(재래종)을 재배하고 있는 실정이다.
2. 야콘의 재배
(1) 심는 시기 및 방법
야콘은 다년생식물이지만 국내에서는 고추와 마찬가지로 동해로 인해 늦가을에 생을 마감하며 주로 뇌두를 통해 번식이 이루어진다.
야콘을 심는 방법은 대략 3가지로 구분된다.
1) 뇌두를 직파하는 방법 : 4월 초에서 중순경에 본밭에 직접 심음
2) 2월말에서 3월초에 대형비닐하우스 안에서 뇌두를 심어 자란 묘를
4월경에 가식해서 뿌리를 실하게 한후 5월경에 정식하는 방법
3) 야콘의 곁가지 삽목을 이용해서 번식하는 방법
겨우내 온실에서 야콘을 길러 곁가지를 삽목하여 뿌리를 내린후
봄(4월말-5월)경에 정식하는 방법
(2) 재배환경 및 거름
야콘은 계분과 돈분보다는 우분이 좋으며 완전 발효된 퇴비의 사용이 필수다.
가스피해가 많은편이며 토질은 배수가 좋고 급수가 좋은 환경이 좋으며
야콘의 최적 생육 조건은 18~25℃이며 40℃ 이상에서는 심한 스트레스를 받는다.
(3) 재식거리
고랑(두둑지어 높은 부분)의 폭은 최소 최소 40cm 이상이 좋으며 이랑(낮은 부분)은 제초 및 통기를 고려하여 40cm 이상이 좋다. 주간 간격은 40cm~100cm 정도가 가능하나 약 60~70cm를 권장된다.
(4) 잡초 및 병충해 대책
야콘은 병충해가 적어 대체로 무농약 재배가 가능한 식물이다. 간혹 제초목적으로 제초제를 살포하기도하나 검정비닐 멀칭으로 재배하면 대략 3~4번 잡초를 뽑아주거나 베어주면 제초제 없이도 재배가 가능하다.
3.수확 및 보관
야콘은 서리가 내리기 직전에 수확하며(보통 10월 말에서 11월 중순) 수확후 1~2주일간 숙성과정을 거치거나 장기 보관용은 땅속이나 저온저장고에 보관한다. 이때 수분 증발을 막는 것이 야콘괴근의 품질 저하 예방에 아주 중요하다.
4.먹는 방법
야콘의 괴근(고구마 모양을 한 식용뿌리 부분)은 수확직후 맛은 없지만 몸에는 이로운 성분이 많이 함유되어 있다. 그러나 맛을 위하여 숙성(프럭트 올리고당을 과당으로 분해하는 과정)을 통해서 단맛을 함유한 것을 선호하는 경향이 있다. 야콘은 괴근 뿐만 아니라 잎도 식용으로 이용하는데 국내에선 잎의 이용보다는 괴근의 이용이 더 많다.
(1) 야콘의 괴근
야콘의 괴근은 무우, 감자, 고구마, 우엉, 배가 할수 있는 요리는 다 할 수 있으며 튀기거나 삶거나 볶거나 해서 드시기도 하지만 생으로 껍질을 벗겨서 과일처럼 깎아 드시는 것이 무난하다. 야콘괴근은 생채, 깍두기, 동치미, 볶음, 튀김, 냉면, 수제비, 칼국수, 효소, 장아찌, 초절임, 야콘말랭이등등 많은 요리들이 있다.
(2) 야콘잎
야콘잎은 쓴맛이 강하며 건조하여 차로 우려 마시거나 분말화하여 타서 드시기도 하며 연한 잎은 살짝데쳐 말렸다가 묵나물로 이용하기도 하며 쓴맛을 좋아하시는 분은 직접 쌈으로도 이용하기도 한다. 쓴맛이 부담스러운 분들은 살짝 데쳤다가 하루밤동안 물에 우려낸후 호박잎처럼 쌈으로 드시기도 한다.
5.야콘을 찾는 이유
(1) 재배하시는 분
재배가 쉽고 수확량이 많고(포기당 1~6kg 수확) 고구마나 감자에 비해서 상대적으로 가격이 높은 점 때문에 재배하시는 분이 늘고 있는 추세이다.
(2) 야콘을 소비하시는 분
야콘을 소비하시는 분들은 야콘의 독특한 맛이 좋아서 드시는 분들이 있으며 개중에는
당뇨개선, 변비개선, 다이어트 등의 효과를 보실려고 찾는 분들이 증가하고 있다. 야콘은
영향학적인 면에서는 다른 작물에 비해 상당히 떨어진다. 칼로리도 낮고 사람이 소화하기도 용이하지 않은 올리고당이 많이 함유 되어 있기도 하다. 그럼에도 불구하고 꾸준히 찾으시는 분들의 공통점은 영양학적인 면보다는 야콘의 기능성 때문에 찾는다고 보는 것이 맞다고 생각된다.
6.야콘의 전망.
야콘은 아직도 국내에 널리 알려져 있지 않은 작물이며 재배하시는 분이나 소비하시는 분에게 모두 생소한 작물이다.
딱히 시장이 형성된것도 아니고 재배 방법이나 성분분석, 기능성부분등의 연구가 취약하다. 현재의 추세(안전한 먹거리 요구의 증대, 친환경재배)로 볼 때 야콘이란 작물은 타 작물에 비해서 발전 가능성이 높다고 여겨진다. 꾸준한 연구와 홍보가 뒷바침 된다면 멀지 않은 장래에 국내에서 하나의 먹거리로 자리매김하는 날이 있을것이라고 본다.
■야콘의 효능
▷ 3무원칙 철저 준수하여 100% 무농약 , 무화학비료 , 무노지(야콘특성 상 시원한 산속 야콘밭만 고집)
▷ 맛은 아삭아삭 달콤하며, 시원한 배보다 깔끔핫 맛 !
▷ 배불리 먹어도 50kcal ↓ 다이어트 하시는분들 강추 ! ↑
▷ 14가지 필수 영양소로 아이들/수험생/고시생 영양간식엔 딱 !
▷ 100g 당 0.5g 이상의 풍부한 식이섬유 !
▷ 풍부한 식이섬유와 장 활성화로 변비에도 good !
▷ 야콘효소의 탁월한 지방질 활성탄화로 고기와 천생연분
▷ 몸에 안좋은 과당? NO 몸에 좋은 프릭토올리고당? YES 당뇨환자 걱정 뚝 !
▷ 장을 가볍고 편안하게 해주는 프릭토올리고당 함유 !
▷ 무엇보다 여러분을 가족같이 생각하는 한얼 유기농 야콘농장의 마음 (밑줄쫙~)
■맛있게 드시는 방법
생으로 깎아 드시거나 주스로 만들어 드셔도 좋습니다.
야콘은 삶거나 볶아도 아삭아삭한 맛을 유지하므로 다른 요리에 첨가해
특별하고도 맛있는 요리를 즐기실 수 있습니다. 삼겹살 등 고기를 구워 드실 때
얇게 썰어서 같이 구 워 드시면 질리지 않고 아주 맛이 있습니다.
▷ 추천요리: 야콘깍두기, 야콘꿀찜 , 야콘맛탕, 야콘 수제비, 야콘 칼국수, 야콘 부침게, 야콘 튀김,야콘 불고기 등
1. 당뇨에 좋다
사람이 음식물을 먹으면 결국엔 음식물이 분해, 소화되어 에너지원으로 쓰이게 되는데
이런 음식물 분해, 소화를 하는데 효소가 작용합니다.
그중 당뇨에 영향을 주는 것이 당분해 효소인데 야콘의 성분중 이런 효소의 분해작용을
더디게 하는 것이 들어 있습니다.
구체적인 효소가 알파 글루코옥시 다아제라는 효소인데 야콘은이 효소를 효과적으로 억제 해주기 때문에
음식을 먹게 되어도 당으로 분해가 더디게 되기 때문에 갑작스런 혈당의 상승을 더디게 합니다.
또한 야콘의 성분 중에는 음식물 중에 들어있는 당의 흡수를 방해하고 혈중에 있는
당도 근육이나 조직에서 빨리 소모하도록 촉진하는 성분이 있어 이런 3가지
효과가 동시에 작용하기 때문에 당뇨에 좋다고 알려져 있습니다.
미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을
낮추는 효능이 있습니다.
그외 칼슘, 마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적이라고 합니다.
야콘은 수확직후 올리고당이 생무게의 약 10% 가까이 들어 있습니다.
수분 다음으로 올리고당이 많습니다.
야콘에는 올리고당중 특히 수확직후 프럭트 올리고당이 많습니다.
이런당은 몸에서 소화되지 않는 특징이 있습니다.
소화되어 흡수되어야 에너지원으로 되는데
소화가 되지 않으니 몸속에서 에너지원으로 사용되지 않으므로
포만감은 있지만 다이어트에 도움이 되는 겁니다.
알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에
일본, 미국에서는 다이어트 식품으로 널리 이용되고 있습니다.
폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며 동맥경화의 예방에 효과가 있습니다.
야콘이 변비에 좋다고 하는 이유는?
야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균등을 증가시켜 만성 변비에서 벗어나게 하고
나가서는 면역성도 강화 시킵니다