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출처: 커피향이있는 마음의쉼터 원문보기 글쓴이: 보석상자
◈ 원두커피 끓이는 법
☞ 원두가 신선해야 한다. 원두는 오래되면 향이 날아가 버리므로 제조일로부터 1개월
이내의 것을 구입하는 것이 좋다. ☞ 정수로 끓인다. 수돗물보다는 정수가 좋다. ☞ 커피와 물의 배합 원두커피의 본래 맛을 살리는 이상적인 배합은, 보통 크기 커피잔으로 한 잔
끓일 때는 1스푼 반 정도가 적당하고, 큰 머그잔에 마실 때는 1스푼 더
넣는다. ☞ 물을 붓는 방향 물은 안쪽에서 바깥쪽으로 천천히 여러번 부어준다. ☞ 추출시간 너무 짧으면 커피의 맛과 향이 충분히 추출되지 않고, 반대로 길면 커피맛을
살리는 유효성분이외의 불필요한 성분까지 추출되어 색깔이 탁하고 맛이
없어진다. ☞ 설탕, 크림은 넣지 않는다. 원두커피는 인스턴트와 달리 설탕이나 크림을 넣지 않고 마셔야 원두 본래의
신맛, 단맛, 톡 쏘는 맛을 그대로 ☞ 원두커피 보관법 볶은 원두가 공기에 노출되면 향이 담긴 휘발성 기름이 날아간다. |