|
①언제 |
배경 |
|
②어디서 |
| |
③누가 |
인물 |
|
④무엇을 |
사건 |
|
⑤어떻게 (했다) |
| |
⑥왜 |
여섯가지 항목중에서 왜는 이유가 아닙니다. 자세한 내용입니다. |
2. 감자의 일생에 대한 이야기를 듣고, 감자 자서전을 만들어 봅시다.
싹트기 |
식물의 자람 |
식물의 번식 |
식물의 씨앗 |
식물의 휴식 |
탄생 |
성장 |
사랑과 결혼 |
잉태(출산) |
죽는다는 것 |
감자 눈을 쪼개어 흙 속에 심는다 |
밥 짓기_광합성 숨쉬기_증산작용 |
감자는 꽃을 피우고 줄기와 잎은 시든다. |
감자의 눈 |
감자의 저장 |
- 감자는 어떻게 솥을 걸어 밥을 지어 먹을까? 광합성 작용을 그림으로 그려봅시다.
- 감자도 사람처럼 숨 쉬고 오줌과 똥을 쌀까? 증산 작용을 그림으로 그려봅시다.
- 감자에게도 사춘기가 있을까? 감자는 어떻게 다른 감자를 사랑하고 결혼할까?
3. 감자의 줄기와 잎은 어떤 역할을 할까?
물관 : 뿌리에서 빨아들인 물이 지나가는 관
체관 : 잎에서 만들어진 양분이 지나가는 관
(활동 : 감자의 줄기를 칼로 잘라 관찰해 봅시다.)
감자는 땅 속으로 줄기를 뻗습니다. 기는줄기와 덩이줄기를 확인해봅시다.
4.감자는 잎에서 만들어진 양분을 어떻게 할까요? 감자의 기는줄기(탯줄)를 그려봅시다.
감자는 뿌리에 양분을 저장하지 않습니다. 땅속에 있는 줄기마디로부터 기는줄기가 나와 그 끝에 양분을 저장해 새로운 아들 감자(덩이줄기)를 만듭니다. 뱃속의 태아가 탯줄을 통해 양분을 먹고 크는 것처럼요. 신기하지요. 확인해보세요.
문제 : 감자는 아들감자를 땅 속에 숨겨 안전하게 기르기 위해 땅 속으로 줄기를 뻗는데 이것을 무엇이라고 할까요?
정답 (기는 줄기)
감자의 생존 전략 알기
만약 감자가 땅 위의 가지에 무거운 감자를 주렁주렁 매단다면 어떻게 될까요? 무거워서 허리가 휠 겁니다. 가지가 찢어집니다. 바람이 불어 조금만 흔들려도 꺾여지겠지요. 땅 속으로 기는줄기를 뽑아 덩어리로 저장(덩이줄기)하면 어떤 이로운 점이 있을까요?
가지에 매달리는 풋과일 생존 전략 |
땅 속에 덩이줄기를 만드는 감자 생존 전략 |
어린 나무가 자라 열매를 맺기까지는 오랜 시일(수 년)이 걸린다. 열매가 익기 전에는 독성을 가지고 있다. |
태어나자 마자 줄기와 잎만을 만들어 양분을 저장하기 시작한다. 감자는 심은지 60일만에 모든 일생을 마친다. |
껍질로 감싼 과육 속에 씨앗을 숨기어 영글게 한다. |
감자는 껍질 쪽에 독성이 있는 씨앗을 숨겨 놓는다. |
씨앗이 다 익으면 살을 배고픈 다른 새나 동물에 주기 위해 맛과 향을 지내고 열매를 퍼트린다. |
배고픈 다른 동물이나 새에게 주기 위한 양분을 많이 만들고, 햇빛만 보면 표면에 맛이 아린 눈(씨앗)을 붙여 동물이 먹다가 쉽게 뱉어버리게 한다. |
열매가 떨어진 곳에서 싹이 튼다. |
뱉어져서 떨어진 곳에서 싹이 튼다. |
문제 : 덜 익은 과일은 먹히지 않기 위해 독성을 가집니다. 감자는 싹이 돋는 감자눈에 알칼로이드의 1종인 솔라닌(solanine:C45H733O15N)이 들어 있습니다. 왜 그럴까요?
(동물들이 먹다 뱉게 하며 씨앗을 퍼트리기 위해)
식물이 씨앗을 퍼트리는 방법은
동물이나 곤충에 먹혀서
달라붙어서
바람에 날려서
물에 떨어트려
스스로 꼬투리를 터트려서
등
5. 감자의 씨앗은 무엇일까요. 한 개의 감자를 골라 감자눈을 확인하고 몇 개 인지 세어봅시다.
아들 감자의 눈이 바로 감자 씨앗입니다. 감자 눈에는 다음 해 감자를 키울 뿌리와 잎과 줄기가 들어있습니다. 우리가 먹는 감자는 바로 이 감자 눈에게 주려고 저장해 놓은 거지요.
감자를 캐다가 상처난 감자는 바이러스의 침입으로 썩기 시작합니다. 이는 건강한 아들 감자만을 남겨 다음 세대를 만들기 위한 감자의 생존 전략입니다. 상처나지 않게 조심스럽게 캐야겠지요.
그리고 감자 눈은 햇빛을 보면 눈(씨앗)을 다른 동물이 먹지 못하도록 독성을 만들기 시작합니다. 감자 독성은 식중독을 일으키기도 합니다. 양분은 주어도 절대 눈(씨앗)만은 세상에 남기기 위한 감자만의 생존 작전이랍니다.
6. 감자에 노란 요오드용액을 떨어뜨리면 어떤 색깔 변화가 일어날까요?
1) 정답(청남색)
2) 왜 그럴까요? 감자 속에 들어있는 녹말(탄수화물) 때문입니다. 녹말에 요오드용액을 떨어뜨리면 청남색으로 변합니다.
감자는 덩이줄기에 수분 75%, 녹말 13∼20%, 단백질 1.5∼2.6%, 무기질 0.6∼1%, 환원당 0.03mg, 비타민 C 10~30mg이 들어 있다. 질소화합물의 절반을 차지하는 아미노산 중에는 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산이 함유되어 있다. 그리고 날감자 100g은 열량 80cal에 해당합니다.
(자, 이제 캔 감자로 캐어 맛있는 감자 부치기를 해서 즐겁게 나눠봅시다.)