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출처: 로얄농원 원문보기 글쓴이: 무제치늪
관리번호 | PA200306746 | |||
발명의 명칭 |
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발명자 | 이준표 | |||
출원인 | 이준표 | |||
공개일자 | 2003-01-20 | |||
출원번호 | 2003-0003833 | |||
국제분류 | : A23L-002/38 | |||
특허번호 | 2003-0031922 | |||
주요내용 | ■수세미 성분을 요약하면; 1. 수 분; 인체의 70~80%의 구성체로 혈액은 78%가수분으로 이루어져 있고 12~20%만 상실하여도 생명이 위험하고 성인 1일 물섭취량은 3,000CC이고몸안에서 영양분을 용해하여 소화를 돕고 몸조직의 긴장을 풀어주고 체온을 조절하고있다.; 2. 회 분; 인체구성의 필수성분으로 물에 녹지않는 것을 용해 흡수를도와준다. 각종 세포에 영양소를 공급하며 삼투압을 조절한다. 신경, 근육전조직에자극성을 유지하며 체액 성질을 적절히 조절한다. 특히 위액, 혈액, 응고물질,해모그로빈 등을 만드는 힘이 된다.; 3. 단백질; 평균 16%의 질소를 포함하고 몸조직을 구성 내분비를 생성하며 에너지의 근원이 되고 소모된 성분을 보급하는필요 영야소로서 성인 1일 필요량은 70~80g이며 1g으로 4.1칼로리의 열을 발생하고면역작용과 식균작용 및 혈액의 생성과 파괴작용도 한다(정혈작용) 부족하면발육과 영양이 불량해지고 빈혈을 이르켜 저항력이 감퇴되어 병에 걸리기 쉽다.;4. 카로틴; 카로티노이드 색소중에 대표적인 물질로 알파, 베타, 감마 등 3종의이성체가 있으나 베타 카로틴이 제일 많다. 인체내에 들어가면 비타민A의 공급원으로작용하여 Provitamin A로 변해 열을 내리고 해독작용을하게 된다.; 5. 식이섬유;세포조직 섬유중 전체 단백질의 1/2인 불용성 콜라겐섬유 장에 효과있고, 체중의6%나 된다. 목이나 인대를 구성하며 열에 의해 카로틴이 되면서 비타민A 공급원으로 작용한다.;6. 칼 슘; 칼슘은 골격, 치아, 근육조직, 혈액, 구성원소이며 혈액의 응고작용과근육운동, 신경자극을 조정한다. 내분비와 면역을 증가하고, 체액을 중성으로 유지하며흡수에는 자외선이나 비타민D 또는 인산염이 장속에 있어야 된다. 부족하면 감기,비염, 안질, 결막염, 구순수포, 신경과민증, 골다공증, 충치, 뇌루, 요슬,월경불순이 일어나고 중증이면 골절, 곱추병, 골연화증, 치아질환이 생긴다.;7. 칼 륨; 혈액순환과 근육작용에 필요하고 근육의 이완에 필요하며 부종을 내리고인후염, 후두염, 편두통, 장풍하혈, 탈항, 치질, 치루, 적루에 효과 있으며 인체는나트륨과 칼륨의 비가 2:3이 가장 적당하다. 성인 1일 700mg이 필요하다.;8. 철; 혈구성 성분으로 조직에 산소를 운반하여 호흡을 돕고 세포내에서 촉매작용을한다. 부족하면 빈혈, 근육무기력증, 설염, 구각균열, 피부의 건조, 탈모등이 생긴다.성인 1일 15~22mg이 필요하고 여자의 생리시는 1일 20mg dl 상실되기에 보충이필요하다.; 9. 마그네슘; 뼈나 치아의 구성분으로 부족하면 뼈의 장해나 탈모증이 일어나며부족하면 신경이 이완되고 과민해지고 근육의 경련이 일어나게 된다. 성인1일 0.3~0.5g이 필요하다.; 10.나트륨; 나트륨은 혈액 임파액, 장액, 담즙속에탄산나트륨으로 존재하면서 조직에 수분과 단백질을 유지케하며 소화액의 분비와인체액 중 단백질을 갖게하며 삼투압을 정상 유지하게 한다. 성인 1일 필요량은 4600mg이다.;11.필수 아미노산; 모든 생명현상을 지배하고 있는 단백질의 구성 성분으로 분자속의아미노기 (-NH2)와 카르복시기 (-COOH)를 갖는 유기화합물의 총칭이다. 자연계는200종 이상의 아미노산이 존재하나 생물의 단백질은 약 20종의 아미노산으로구성되고 99%이상이 단백질로 구성되고 아미노산은 17종으로 근육, 내장, 체액내에존재 생체내에서 합성되지 않아 음식물을 통해서만 외부에서 섭취해야 되는 필수아미노산이다.; 아미노산은 식품가공으로 Glutamicacid는 화합조미료 Asparticacld와Glycine은 합성주에 첨가하여 좋은 맛을 내게 한다. 쌀과 과자에는 VatinePheny Lalanine을 첨가한다. 질병의 예방과 치료에 중요하다.; 14종의 성분과 17종의필수아미노산 등 31종의 많은 영양소가 함축되었음을 발견하였다.; 이렇게영양소가 함축된 수세미는 1년생 덩굴성박과 천연과실 채소이며 음 2월에 파동돼늦가을 서리내리기 직전에 채집하는 농작물 입니다.; 95년 IMF사태로 쓰러져입원 투약했으나 뇌경색장애진단과 많은 약을 못이겨 인체에 좋고 특히 뇌에좋다는 모친의 가르침을 전수 받아 수세미 잎, 줄기, 오이로 차를 달여 복용해보니 건강에 효과 있어 약을 끓었고 97. 7. Kinity에 선행지수를 확인조사했고, 이어 99. 4. 21 한국식품개발연구원에 수세미 성분분석을 의뢰해서 세계에서최초의 수세미가 함유한 성분 항목수와 함량을 밝혀냈고, 99. 7. 8 한국식품의약품안정청에서천연과실채소음료(식품) 및 생약(한약) 제조를 식품 29류 기준규격 11-1로인허가 받았으며 이러한 수세미 성분에 따라 약용 또는 음료 (식품)을 개발하고 제품화함에 있습니다. |
한국식품연구원 기능성식품 식품특허에서 스크랩
첫댓글 넘~~글씨가 빽빽해 읽기가 어렵습니다~~ 한칸씩 줄을 띄우시면 어떨런지....???
스크랩 해서 편집이 힘드네요...