묏골에서 사태를 한덩이 보낼길래 오향장육을 만들어 울 옆지기랑 쇄주 한잔 했습니다.
재료
돼지사태1키로, 팔각5~6개, 쌍노두유5큰술, 대파1대, 생강반톨, 물4컵
오이2개
마늘소스: 다진마늘2큰술, 간장1큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 꿀약간----- 참기름2큰술
만드는법
1. 사태는 실로 묶어 모양을 잡아 준다.
2. 바닥이 두꺼운 쿠커에 오이만 빼고 재료를 넣어 센불에 올려 끓기 시작하면 불을 줄이고 사태를 한번씩 뒤집어 준다.
3. 고기가 익었는지 꼬챙이로 치러보아 핏물이 나오지 않으면 불을 끄고 사태만 건져 식힌다.
4. 오이는 0.3cm두께로 썰어 찬물에 담궈둔다.
5, 소스를 만든다.( 참기름은 설탕을 녹여 마지막에 넣어 섞는다.)
6. 식힌 사태를 앏게 썰어 오이와 세팅한다.
* 사태살은 퍽퍽한데 오이와 같이 곁들여 먹으면 퍽퍽함이 없고 부드럽다, 아이들이 마늘소스를 싫어하면 소금기름장을 만들어 주면 잘먹는다.

첫댓글 먹기도 아까운 음식들~ 예술입니다 저는 영업용 음식들만 해서 자우지간 좋은정보 감사할 따름입니다
저는 먹어본 적이 없는디....정성이 대단하셔요.
한얼맘님 가족들은 복 받으신 분들입니다....부러워요~~~^^*
넘 맛나것당 저두 좀 불러주세용