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출처: 비공개 입니다
+ 재 료 +
패티 재료 : 소고기 갈은것, 돼지고기 갈은것, 소금, 후추, 빵가루, 양파, 맛술 소스 재료 : 간장, 설탕, 맛술, 녹말가루, 마요네즈, 연유 그리고 제일 중요한 햄버거빵! 양상추 |
우선 패티를 만드오.
쇟은 소고기랑 돼지고기를 1:2 비율로 요렇게 해서 패티를 만들었솨
소고기 250g, 돼지고기 500g... 이렇게 하면 총 8장정도 나오오.
거기다 소금 약 1ts, 후추 여러번 톡톡톡, 맛술 1TS, 빵가루 3~4TS 넣고 계속 주물주물 치대시라우.
불고기 버거라고 소고기로만 할게 아니라 돼지고기도 섞어줘야 흡사한맛이 나오.
원래 맥도날드, 롯데리아도 소고기 100% 패티가 아니오......
그리고 돼지고기를 섞었을때 소고기 특요의 냄새도 덜하고- 기름도 적고 부드러워지오.
여기다 양파, 당근, 피망같은 야채같은거 다져 넣어도 넣어도 되는데
근데.. 패스트푸드점에서 파는 고기패티에는 그런거 안들어있솨. 알지라?
자꾸 이거저거 좋은거 넣다 보면 맛이 비싸지오..
우리 지금 한우버거 크라제버거 수제버거 이런거 만드는거 아니잖소.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 패티는 좀 얇고 햄버거빵보다 크게 만드시오.
굽다보면 쭈그러드오...
그리고 얇아야 빨리 익고 진짜 패스트푸드점 맛이 나오.
두꺼우면 수제버거집맛이 남...
패티를 구울땐 첨엔 중강불에 앞뒤를 노릇노릇 색이 나게 구워주고
그담에는 약한불에 속을 서서히 익혀주시오.
계속 강하거나 중간불에 구우면 겉이 타오..
그리고 1인2버거 아시지라? 두개 구우시오!!!
쇟네도 쇟 두개, 신랑두개 해서 총 4개 구웠소.
아련아련하게 구워지는 패티들.......
기름튀니까 조심하시오. 얼굴에 튀어서 지옥을 맛볼뻔했소.
아련아련.. 구워져라..
그사이에 양상추를 찢어서 씻어놓으시구랴.
불고기버거에는 패티+양상추+마요+불고기버거소스만 들어가오..
그래서 쇟은 양상추만 준비했소.칰치
이제 불고기 버거 소스를 만듭시다.
소스양은 버거수대로 생각하시고..
비율은 간장, 맛술, 설탕을 1 : 1 : 1/2로 하시면 되오.
예를들어 소스를 버거 4개치를 만든다 치면..
밥수저로 간장8수저 : 맛술 8수저 : 설탕 4수저 이런식..
쇟은 편하게 1/4 계량컵으로 계량했소. 이렇게 하니까 4인분 소스가 넉넉하게 나오더구랴.
소스를 끓이오..
끓이다가 물:녹말가루를 1:1로 섞은 녹말물은 한수저씩 풀어주면서 농도를 보시오.
걸쭉~~ 하게 되면 끝이오.
만약에 너무 짜면 물 조금 붓고 다시 녹말물로 농도 조절하시오.
맛보다가 침 닿으면 걸쭉한거 다 풀어지는거 명심하시오..만약에 그리되면 다시 녹말물 섞음 되오.
젤리같이 걸쭉한게 진짜 롯데리X 불고기 소스 색같지 않솨?
그리고 정윤정햏이 강조하던건
마요네즈에 연유를 좀 섞어줘야 맛이 더 난다고 하더구랴.
진짜 연유넣은거랑 안넣은거랑 맛 틀리오. 꼭넣으시오 햏들.
쇟 생각에도 연유섞은 마요네즈랑 불고기 소스가 포인트인거같소.
그릇에 마요네즈 덜고 연유 1~2티스푼정도 넣고 쉐킷쉐킷
햄버거 빵은 사왔소. 이것까지 만들면 일이 너무 커짐..
암튼 빵 반을 가르고 마요네즈 쳐발쳐발. 많이 발라주시오.. 맛있솨.
양상추 쌓고..
패티는 소스냄비에 아예 한번 저렇게 담궜다가 빼주시오.
양상추위에 얹고........
뭐 고기를 먼저 얹고 양상추를 위에 덮어도 상관없소
햏들 마음.
위에 뚜껑까지 덮으면 완성이오!!!!!
패티를 좀 두껍게 만들었더니 너무 수제버거 고기맛이 나서..비싼맛이 나서..조금 아쉬웠소.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
암튼 그래도 넘 맛있어서 숨도 안쉬고 두개 야무지게 클리어.
+ 패티 팁+
쇟은 햄버거 패티를 4개만들고
나머지 고기반죽에는 양파, 당근을 섞어서 햄버거스테이크처럼 4개를 만들었소.
그래서 그거 구워서 위에 불고기버거 소스뿌리고 신랑 도시락 반찬으로도 활용했솨!
그럼 맛나게 해드시오.
쇟은 이만.