토란
토란(알,줄기)은 섬진강변 하동에서 많이 생산되는 농산물입니다.
토란국, 토란탕 끓이는 방법
1. 토란을 물에 담가 껍질을 벗기고 알이 너무 큰 것은 적당한 크기로 자른다.
2. 껍질을 벗겨서 쌀뜨물, 소금물에 5~6시간 담가서 아린 맛을 뺀다.
3. 닭을 잘게 토막 내 참기름, 생강, 마늘을 찧어 조선간장으로 버무려 양념이 고루 배도록 뒀다가 달달 볶는다.
4. 통 들깨를 갈아 채로 받쳐 국물을 준비한다. 쌀뜨물을 섞어도 좋다.
5. 토란에 맹물에 넣고 한소끔 끓으면 물을 따라버린다.
6. 토란과 들깨국물을 넣고 끓이다가 볶아둔 닭고기를 몇 국자 넣어 팔팔 끓인다.
7. 국그릇에 퍼서 밥을 조금 말아 뜨거울 때 먹는다.
(가격과 준비물)
1. 토란: 300g 3천원 선
2. 닭고기: 1마리 6천원
3. 들깨: 200g
4, 마늘: 6쪽마늘 한통
5, 생강: 30g
6. 참기름: 두 큰 숟갈
7. 조선간장: 두세 숟갈
건조된 토란대 (줄기) 먹는방법
푹 삶은 다음(5분정도) 건져 찬물에 담가 불립니다.
자주 물을 갈아줘 쓴물이 우러나도록 합니다.(1시간정도)
충분히 불면 건져 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 길이로 잘라 놓습니다.
매운탕이나 나물로 드시면 좋습니다.
나물로 드실경우 들깨가루, 간장으로 간을 맟추어 드시면 좋습니다.
(가격)
건조된 토란줄기 250g 5,000원(신청 및 문의:화개장터송살댁 011-585-0475)
생토란대 (줄기) 먹는 방법
생토란대(줄기)는 떫은 맛이 강하므로 물에 10여분간 담갔다가 껍질을 벗깁니다.
삶을때는 식초나 붉은 고추를 넣어 끓는 물에 삶습니다.
생토란대는 좀 번거롭기에 건조토란대를 권하고 싶습니다.
[권하고 싶은 요리]
1.토란마른새우조림
1. 필요한 재료
토란 6개, 마른새우 30g, 소금,간장,식용
2. 만드는 법
가. 토란의 껍질을 벗기고 한잎크기로 썰으세요
나. 볶음냄비에 식용유를 두르고 달구어 토란을 볶읍니다.
다. 나)에 마른새우를 넣고 물을 냄비 바닥이 보일 정도로 약간 부은후 뚜껑을 닫고 졸이세요
라. 중불로 시간을 두고 지듯이 조려 마지막에 소금과 간을 맞춘후 간이 배도록 다시 한번 졸이면 됩니다.
마. 수분이 적은 상태에서 조리는 것이기 때문에 절대로 강한 불을 사용하지 마세요.
2. 돼지갈비감자탕 (요리명을 클릭해보세요)
토란의 효능
가. 토란에 들어 있는 당질은 녹말이 대부분이고 텍스트린과 설탕입니다.
나. 토란의 미끈미끈한 성분은 갈락탄이라는 당질 때문인데, 이 성분은 소화성이 좋디 않다 합니다.
다. 토란은 알칼리성 식품이며 소화를 돕고 변비를 치료 예방해 주는 완화제이기도 합니다.
라. 독충에 쏘였을 때 토란 줄기를 짠 즙을 바르면 잘 낫는다 합니다.
치통이 심해 볼이 부었을 때 토란과 생강을 간 것을 바르면 잘 듯는다 합니다.
타박상 에는 껍질을 벗긴 토란을 강판에 갈아서 밀가루를 섞어 반죽하여 환부에 두껍게 바른 다음 가제를 대고 붕대를 감아둡니다. 반죽이 굳어지면 새 것을 바꾸어 붙입니다. 이것은 염좌나 화상에도 특효가 있다 합니다. 2∼3일 후 환부에는 벌집같이 구멍이 생기고 고름이 빠져서 상처가 낫는다 합니다.
마. 영양성분 함량 : (삶은 것) 단백질 2.5g, 탄수화물 12.5g, 칼슘 17mg, 인 32mg, 비타민 C 3mg.
[주의할 점]
토란대와 토란에는 수산석회가 많아 너무 많이 먹으면 좋지 않다 합니다.