고추장을 엄마가 주시거나 사다 먹었습니다.
그런데 올해부터 고추장 만드는 법에 도전해 보려고 하는데요
냉장고를 보니 청국장 가루가 있더라구요
그래서 고추장 만들때 메주가루 대신 청국장 가루를 넣어 만들면 괜찮은지 궁금합니다.
그리고 비율을 알고 싶습니다.
어르신들은 감으로 대충 비율을 섞는거 같은데
초보인 저로서 비율을 알고 해야 실패하지 않을 거 같아서요
질문 1. 메주가루 대신 청국장 가루를 넣어도 되나요?
2. 고추장만들때 고추가루: 메주가루: 엿기름:찹쌀가루:물 의 비율을 알고 싶습니다.
고수님들의 답변 기다립니다.
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2번답은 전 그냥 적당 히 어림이 짐작이라고 눈으로 저울질 해서 여지것 해 왔기 때문에 정확한 저울 비율은 고수 님들께 패~~ 스입니다 ㅎㅎㅎ
감사합니다. 그럼 청국장가루 넣고 맛있게 담겠습니다.