- 농촌진흥청, ‘허니와인’ 만드는 기술 개발 -
달콤한 꿀과 상큼한 사과주스가 만나 새로운 와인으로 변신했다.
농촌진흥청(청장 박현출)은 꿀에 사과과즙(천연주스)을 넣어 맛과 향이 뛰어나고 기호성이 우수한 새로운 ‘허니와인(Honey
Wine)’을 개발했다고 밝혔다.
이번에 개발한 허니와인은 알코올 도수가 11∼13도 정도로 달콤하면서 상큼한 맛과 향, 그리고 연한 노란빛의 부드러운 색감을
내는 것이 특징이다.
일반적인 허니와인은 당도가 높은 꿀을 물로 희석해 발효시 효모가 자랄 때 필요한 영양소의 균형이 맞지 않아 발효가
늦어지거나 도중에 멈추는 경우가 자주 발생한다. 그러나 이번에 개발한 허니와인은 이러한 문제를 해
결하기 위해 효모가 잘 자랄 수 있도록 영양분이 풍부한 천연과즙으로 꿀을 희석함으로써 발효가 원활히 진행되도록 만들었다.
만드는 과정은
①먼저 꿀과 천연사과과즙을 준비한다.
②꿀과 사과과즙을 1:2.5 비율로 섞은 다음 효모를 전체 무게 대비 0.03 %(3g/10kg)로 넣는다.
③효모를 넣어 섞은 원료를 20∼25℃ 정도로 조정한 다음 12∼15일 동안 발효한다.
④발효가 끝나면 밑에 가라앉은 침전물은 버리고, 위의 와인 발효액을 다른 용기로 옮긴다.
⑤분리한 와인을 12∼15℃의 저온에서 2∼3개월동안 숙성시키면 맑고 향긋한 허니와인이 완성된다.
농촌진흥청은 이번 제조기술에 대해 특허출원을 했으며 앞으로 산업체에 기술 이전할 계획이다
농촌진흥청 발효식품과 정석태 연구관은 “허니와인은 가정에서 꿀과 천연사과과즙을 이용해 손쉽게 담가 마실 수 있는 발효주로
주말에 온 가족이 함께 새로운 와인을 빚어보는 것도 봄을 맞는 색다른 즐거움이 될 것이다.”라고 말했다.
[문의] 농촌진흥청 발효식품과장 김재현, 발효식품과 정석태 031-299-0560