▩먹는 방법과 효능예로부터 많이 먹었던 버섯으로서 독성이 있으므로 끊는 물에 10분간 데쳐서 하루동안 울여서 먹어야 된다.각종 성인병에 탁월한 효과가 있다고 해서 최근 소비가 급증하고 있는 추세다. 맛은 전혀 변하지 않고 어떤 요리에도 적합하다. 그 즙이나 취사한 밥, 삶은 요리, 고명, 졸임, 양식으로 삶은 요리나 소스, 피클, 마리네, 그라탕, 피자, 볶음이나 된장국 등에 적합하다.
먹버섯 입니다
낙엽 활엽수림의 바닥에 자생하는 버섯으로써 먹물처럼 완전 검은색을 띤다.▩요리방법가을철 찢어서 말린다음 겨울철에 각종 야채를 같이 넣고 볶아서 같이 먹으면 천하일품이다. 생으로도 식용이 가능하다.
석이버섯 입니다,
돌표면에 자생하는 다년생 버섯으로써 보통 벼랑끝 바위에서 자란다. 비가올 시기를 제외하고는 항상 딱딱한 상태로 자라며 두께가 0.5mm 정도이며 크기는 손톱크기에서 손바닥크기가 있다.▩요리 방법단백질,인 ,칼슘등이 다량 함유된 식품이기도 합니다. 따뜻한 물에 1~2시간 동안 담궈두시면 버섯이 부드러워 집니다.개끗이 씻어 잡채나 찌개,전골등에 넣어서 요리 하십시요 .
밤버섯 입니다,
낙엽활엽수의 밑둥치에서 자라는 1년생 버섯으로써 표면은 연한 자주색을 띤다.초여름에 숲이나 초원에 군생 또는 총생(叢生)한다. 균모(菌帽)는 지름 4∼12cm 정도이고, 반구형에서 둥근 산 모양을 거쳐 편평하게 된다. 표면은 백색 또는 황회색으로 민둥하고, 거의 털이 없거나 솜털이 있기도 한다. 가장자리는 안쪽으로 구부러지며, 처음에는 연한 털이 있다.살은 백색으로 두껍고 치밀하다. 주름살은 홈이 팬 주름살이고, 백색 또는 연한 황색으로 밀생하며 나비 3∼6mm이다.자루의 크기는 (5~10×1~2)cm로 기부(基部)가 굵고, 백색 또는 연한 황색이며, 비단 모양의 가는 섬유가 있다. 그러나 윗부분에는 흰 솜털이 있고, 속은 비어 있다. 식용한다. 한국 ·일본 ·중국 및 유럽 등지에 분포한다. ▩요리방법생으로 먹거나 데쳐서 묻쳐 먹을수 있다.
첫댓글 좋은 상식 많이 얻어가지구 갑니다....낼은 버섯요리좀 해달라고 할까나....?? ㅎㅎ~
난~~~독버섯이야 조심하라구~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
날 잡아서 버섯이나 따러 갈꺼나?