젓갈로 유명한 강경에 들렀다.
강경에서 유일하게 한다는 젓갈정식을 먹으러 달봉가든으로 향했다.
네이비게이션에서 전국검색으로 해봐도 달봉가든은 여기가 유일하니, 이름을 잘 지은듯...
달봉 식당은 황해도 젓갈 상회에서 운영하는 식당이다.
1인 7,000원 짜리 젓갈정식을 시키면 커다란 쟁반에 갖가지 젓갈이 나온다.
쟁반에 다 못 넣은 젓갈과 또 다른 밑반찬은 옆에 놓여져 있고...
누구나 알 수 있는 조개젓
한 잎 먹으면 향이 입안에 가득한 어리굴젓.. 참 맛있었다. 하늘 나그네는 어리굴젓을 참 좋아한다.
맛있는 명란젓..
가리비 조개로 만든 가리비 젓. 씹히는 맛과 맛이 참 좋음.
낙지젓
흔히 먹을 수 있는 오징어젓도 여기서는 특별해진다.
상추 쌈에 넣어 먹으면 씹히는 맛이 오독오독한 청어알 젓.
어떤 생선의 아가미인지는 몰라도 아가미젓
민물향이 그윽하게 풍기는 토하젓. 토하젓은 매니아층이 있다는데 그 향이 그럴만하다.
은은하게 풍기는 향이 일품인 갈치속 젓
통통하니 속이 꽉찬 새우젓. 하지만 이 날은 손이 덜 가더이다.
상추에 싸서도 먹어도 맛있고..
밥 위에 얹어 먹어도 맛있고...
젓갈은 밥도둑이 맞다. 그리 배 고프지 않았는데도 덧밥을 더 먹게 되는데 덧 밥은 무료라서 더 좋았다.
젓갈정식을 먹고 나오는데 젓갈 몇 가지를 저절로 사게 되었다.
젓갈 정식을 생각만해도 입에 침이 고인다.
첫댓글 마눌님 뽀사시 처리 좀 해주시지.. 다음엔 신경좀쓰소서. 탱맘은 갈치속젓 강추~~
그래서 어리굴젓과 갈치속젓 새우젓 사왔지...