<< 머리가 좋아지는 7가지 음식도우미>>
⊙ 신비로운 DHA⊙
DHA는 뇌 지방의 약 10%를 차지하고 있으며 기억, 학습능력을 향상 시키는 효과가 있다
DHA의 보고는 우리 모두가 알고 있듯이 "참치" 그외에도 정어리, 연어, 송어 등의 어류에 다량 함유되어 있다.
특히 뇌세포에 들어갈 수 있는 몇가지 안 되는 물질 중 하나로써 세포막을 굉장히 부드럽게 하는데 이때 뇌세포로부터 나와 있는 신경돌기라는 안테나가 외부의 정보를 주고 받기가 원활하게 된다. 세포가 부드러워지면 정보전달이 빨라지고 세포의 기능도 좋아진다. 그래서 공부한 내용에 대한 습득 능력도 좋아지고 기억하려는 대상에 대한 기억력도 높아져 학습 능력이 전반적으로 향상되는 것이다. DHA는 제철에 나는 생선에 많이 함유되어 있는데 생선회를 하루에 1g~2g정도 섭취하거나 국이나 찌개로 끓여서 국물까지 모두 먹는게 좋다.
⊙두뇌를 맑게 해주는 비타민 C⊙
비타민 C는 두뇌를 맑게 지능지수를 높게 하기 위해 필요한 영양 식품이다.
비타민 C는 콩나물, 두부, 비지등에 많이 들어 있는데 이런 음식들은 뇌신경의 흥분과 억제를 조절한다.
비타민 C는 음식을 먹을 때 같이 복용하는 것보다는 아침, 점심, 저녁으로 3번에 나우어서 복용하는 것이 좋다. 유아의 경우 꼭 비타민 C를 먹을 필요는 없으나 감기를 자주 앓는다든지 성장이 부진한 아동의 경우에는 먹이는 것이 좋다.
비타민 C를 자녀에게 따로 먹일 경우 시중에 나와 있는 어린이용 제품을 선택하는 것이 좋으며 대게 맛이 좋아 거부감이 적으므로 아이들이 즐겨 먹는다.
⊙사고력을 증진시키는 비타민 B⊙
비타민이 결핍되면 신체의 정상적인 기능이 발휘될 수 없을 뿐만 아니라 두뇌의 기능도 저하된다. 비타민중에서도 비타민B군이 부족하면 사고력에 막대한 영향을 미친다.
방향감각의 상실, 환상, 의기소침, 성격변화 등을 유발한다. 특히 비타민B1이 결핍되면 기억력 감퇴는 물론 집중력이 저하된다.
비타민 B1은 두뇌 속에서 화학 전단물질을 만들어내기 때문이다. 비타민 B는 곡류로 섭취하는 것이 가장 좋다. 따라서 흰쌀밥보다는 비타민B1이 많이 함유 되어 있는 현미나 보리쌀을 많이 먹는 것이 두뇌건강에 좋다.
⊙두뇌의 서포터, 철분⊙
철분이 두뇌활동을 돕는다는 사실은 영양학의 오래된 상식이다. 철분은 체내에서 헤모글로빈을 형성, 산소운반을 돕기 때문이다.
또 최근에는 알츠하이머병조차 철분결핍이 원인이라는 연구결과도 나왔다. 철분이 많이 들어 있는 음식은 소간, 닭간, 동물의 내장, 육류등을 꼽을 수 있다. 성인 하루 철분 섭취량이 18mg인데 익힌 소간 100g에 6.8mg정도가, 쇠고기 100g에 1.8mg정도가 들어 있어 성장기 청소년과 여성들에게 특히 좋다. 흔히 푸른 잎채소에 철분이 많이 들어있다고 생각하기 쉽지만 식물성 철분보다 동물성 철분이 상대적으로 소화와 흡수가 잘 된다.
⊙우수한 뇌세포를 만들어 내는 호두⊙
천연의 호두에는 두뇌발달을 돕는 폴리불포화 지방산이 들어 있다. 여기에는 리놀산이 70.7%, 리놀레산이 12.4%나 함유되어 있다. 이런 영양소들이 우수한 뇌세포를 만들어 혈액순환을 원활하게 해주며 두뇌가 상쾌한 상태를 유지하는 데에도 활약을 한다.
호두는 편두통이 심하거나 정신불안, 심장 박동이 심할 때 달여서 차로 마시면 효과적이다.
⊙두뇌 청소 효과. 알칼리 식품⊙
야채류, 과일, 해초류, 우유등은 알카리성 식품으로써 정신을 집중시키거나 두뇌발달을 증진시키는 데에는 탁월하다. 알칼리성 식품으로는 버섯, 시금치, 바나나, 토란, 상추, 당근, 소송나물, 참나물, 딸기, 감자, 우엉, 양배추, 무, 호박, 죽순, 고구마, 연근, 수박, 가지, 양파등이 있다.
⊙기억력 증진 비타민E⊙
비타민 E가 부족하면 기억력이 떨어진다.
잣, 땅콩 같은 견과류와 생 무에 많이 든 아연이 기억력 향상에 도움이 된다. 또한 과식을 피하고 아침을 거르지 않아야 한다. 결국 기억력을 좋게 하려면 고른 영양섭취와 과로 및 폭음 예방, 적당한 수면이 최선인 셈이다. 레시틴이 다량 함유돼 있는 달걀등도 효과가 있다. 그러나 곡류나 당질이 들어있는 음식인 밥, 빵등은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
이런 식품은 혈액을 산성화 시키고 비타민류를 대량 소비하기 때문에 쉽게 피로 할 뿐만 아니라 안절부절 못하게 하는 경향이 있다. 수험 직전 밤참으로 빵이나 만두를 먹는 것은 뇌 활동에 좋지 않으며 소화되기 쉬운 우유나 참깨를 넣은 삶은 콩등이 적당하다.
출처 : 머리가 좋아지는 음식
홈페이지 : http://www.bookpal.co.kr/