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약초 정보### 스크랩 오디밭 병해충 균핵병 관리
수련(김성희) 추천 0 조회 201 10.12.18 09:13 댓글 0
게시글 본문내용

봄 시비 : 3월 하순까지 시비를 끝내야 한다. 보통은 뽕밭 전면에 시비를 하지 만, 오디 뽕밭에서는 뿌리가 뽕밭 일부에만 뻗어 있으므로, 과수원에서처럼 뿌리 근처에 골을 파고 유기물과 화학비료를 한꺼번에 주고 흙으로 묻어 준다. 2, 3년 지나면 뿌리가 고랑 쪽으로 뻗으므로 시비하는 골도 그루터기에서 바깥쪽으로 점점

확대하여야 한다. 봄에 주는 비료량은 1년 주는 양의 4할을 준다.

병해충 방제

  오디 뽕밭에서 가장 문제가 되는 해충은 뽕나무이, 병은 오디균핵병이다. 뽕나무이는 잎 뒷면에서 즙액을 빨아먹고 흰색의 분비물을 내어 잎과 오디에 피해를 준다. 방제 방법은 이른 봄 겨울눈이 틀 무렵 DDVP유제, 디프수화제 등 1,000배액을 잎의 앞뒷면과 주변에 충분히 묻도록 살포하여 월동성충을 방제한다.

  오디균핵병은 일종의 곰팡이병으로 오디에만 전염된다. 이 병에 걸린 오디는 익어도 회백색을 띠고, 작고 딱딱하다. 전혀 먹을 수 없고 한 번 걸린 밭에서는 매년 반복해서 생긴다.

  병든 오디는 땅에 떨어져 오디 속에 있는 균핵이 흙 속으로 들어가 겨울을 나고 이듬해 3월 하순부터 4월 하순사이에 자낭포자가 날아 가지에 붙었다 오디로 옮겨 병이 생긴다. 방제법으로는 땅에 떨어진 병든 오디를 쓸어 태우고, 3월 하순부터 4월 하순사이에 땅 표면에 보르도액, 지오판(톱신 엠) 수화제 등을 2~3회 충분히 뿌려 준다.


  

뽕나무 이

균 핵 병

○ 여름비료 : 오디를 수확하고 나서 바로 가지를 정리하고 여름비료를 준다. 봄비료 후보다 자라는 기간이 길으므로 1년 주는 양의 6할을 준다. 연간 3요소 시비량은 첫 해는 잎뽕을 위한 뽕밭의 1/4, 2년째는 1/2, 3년이후에는 3/5의 비율로 준다.


표 : 오디 뽕밭에서의 화학비료 시비량 (단위 : kg/10a) -첨부파일 참조


마. 병해충 방제

오디 뽕밭에서 가장 문제가 되는 해충은 뽕나무이 이고, 병은 오디 균핵병이다.

뽕나무이는 이른봄 겨울눈이 틀무렵 DDVP유제, 디프수화제 등 1,000배액을 잎의 앞뒷면에 충분히 묻도록 살포하여 월동성충을 방제한다.

오디 균핵병은 일종의 곰팡이병으로 오디에만 전염된다. 이 병에 걸린 오디는 익어도 회백색을 띠고, 작고 딱딱하다. 전혀 먹을 수 없고 한 번 걸린 밭에서는 매년 반복해서 생긴다. 병든 오디는 땅에 떨어져 오디 속에 있는 균핵이 흙 속으로 들어가 겨울을 나고 이듬해 3월 하순부터 4월 하순사이에 자낭포자가 날아 가지에 붙었다 오디로 옮겨 병이 생긴다. 방제법으로는 땅에 떨어진 병든 오디를 쓸어 태우고, 3월 하순부터 4월 하순사이에 땅 표면에 보르도액, 톱신 M, 지오판 수화제 등을 2~3회 충분히 뿌려 준다.



바. 오디 수확

오디는 6월 초·중순경에 대부분 익는다. 이 시기는 기온이 높으므로 따서 바로 가공하거나 냉동 보관하여 필요할 때 사용한다. 청일뽕과 같이 오디가 한꺼번에 익고 잘 떨어지는 것은 나무 아래 그물망을 치고 흔들어 떨어지게 하여 모은다.

휘카스4X 같은 품종은 잘 떨어지지도 않고 한 나무에서도 익는 시기의 차가 커 손으로 따서 생과용으로 출하하면 좋은 값을 받을 수 있다.

익기 전에 따면 저장성은 다소 좋지만 따기도 어렵고 맛이 떨어지므로 완숙한 것 을 따는 것이 유리하다


자. 오디 생산성

  ○ 지금까지 오디 생산성은 10a당 800~ 1,000㎏로 추정하고 있으나 일본의 경우 2,000㎏까지 가능하다고 보고 있다.

  ○ 오디의 생산성은 나무의 나이, 관리 방법 특히 전정 기술에 따라 큰 차를 보일 것으로 생각되나, 대체적으로 1,000㎏/10a 내외이다.

  ○ 생과일 아이스크림이나 생과일 음료로서 가능성이 매우 높으며, 앞으로 식품 개발과 홍보에 따라 소비추세는 증가될 것으로 예상된다.

 
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