돼지족발 맛나게 삶기
<재 료>
*돼지족-2개,굵은파-2뿌리,마늘-5쪽,생강-2톨,조미료-1작은술,소금-1큰술 *새우젓양념장:새우젓(육젓)-2큰술,고춧가루-1작은술,다진파-2작은술 다진마늘-1작은술
<조리상식> 돼지족요리에서 냄새를 없애는 방법중 하나는 처음부터 파,마늘,생강을 넣고 센불에서 삶다가 불을
줄여 속까지 무르게 끓이는 방법이고 다른 하나는 소금물에 3~4시간 담가두었다가 소금을 함께 넣
고 끓이는 것입니다.
1.털깎기
이미 손질된 돼지족이라도 털이 조금씩 붙어 있는 경우가 대부분이므로 면도칼로 말끔히 깎아냅니
다.
2.씻기
발톱부분의 검은 점을 발라내고 깨끗한 물에 구석구석 잘 씻어 채반에 건져둡니다.
3.삶는 물 양념하기
4.족발 삶기
양념한 물에 물기를 뺀 족발을 넣어 삶는다. 센불에서 펄펄 끓이다가 어느 정도 지나면 중불로 낮추
어서 푹 무르게 삶습니다.
5.꼬치로 찔러보기
국물이 많이 졸아들고 대꼬치로 찔렀을 때 살이 쑥 빠질 정도로 푹 들어가면 다 조려진 것이므로 불
을 끄고 건져냅니다.
6.썰기
채반에 놓아 식으면 뼈를 발라내고 먹기 좋은 크기로 저며 썹니다. 솥에 물을 6~7컵 붓고 준비한 파와 마늘,생강을 넣고 화학조미료와 소금으로 간을 맞춥니다.
7.새우젓 양념장 만들기
새우젓2큰술에 고춧가루와 송송 썬 고추,다진 파와 마늘을 분량대로 잘 섞는다. 새우젓은 질이 좋은
육젓을 써야 맛있습니다.
8.상에 낼 때
접시에 한입 크기의 돼지족조림을 소담스럽게 담고 새우젓 양념장을 함께 내어 찍어 먹는다. 마늘
저민 것과 양파채, 상치, 된장도 곁들여서 각자의 식성에 따라 같이 먹게 됩니다.
★ 돼지족발 레시피
- 돼지족발 강정
돼지 족발 1개, 녹말까루 1/2컵, 땅콩 약간, 소금 2큰술, 다진 파 약간, 생강 3개
양념장
다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2작은술, 케첩 3큰술, 설탕 1/2큰
술, 물엿 1큰술, 간장 1큰술, 육수 1큰술, 청주 1큰술, 식초 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
만들기
1. 먼저 돼지 족발은 칼집을 내서 찬물에 담가 피를 뺍니다. 2. 파, 생강, 양파를 팔팔 끓는 물에 돼지 족발과 함께 담금니다. 3. 삶다가 중간 중간에 젓가락으로 찔러 익었으면 건져서 식힙니다. 4. 뼈를 발라서 살만 건져낸 다음, 한 입 정도 크기로 잘게 뜯습니다. 5. 양념장을 만들어 버무려냅니다.
- 돼지족발 오향조림
재료: 돼지족발 한벌(4개), 생강 2개, 마늘 10쪽, 대파 3뿌리, 오향 5~8개, 고추 6개. 양념: 간장(4)& 물(6)의 비율로 필요함, 어름 사탕 150g~200g, 청주 200gcc.
만들기
1.돼지족발은 한번 삶어준다음 깨끗한물에 씻어줍니다. 2.냄비에다 씻어둔 족발를 넣고 간장과물을 넣어주는데 고기가 잠길정도로 필요함. 3.나머지 재료와 양념을 다넣고 뚜껑을 덮고 큰불로 끓린후 중불로 졸입니다 (약4시간이상 필요).
※ 간장은 색이나면서 짜지 않은 것을 써야합니다.
- 한방 돼지족발
재료 : 돼지족발4짝, 소주3큰술, 커피2큰술, 된장1큰술, 월게수잎3쪽, 정향4개, 감초2쪽, 계피1대,
대회향2쪽, 회향1작은술, 통후추1작은술, 양념장 : 진간장 8큰술, 술2큰술, 마늘1통, 생강1톨, 설탕2큰술, 물엿4큰술, 후춧가루1작은술, 참기
름1작은술, 물2컵,
만들기
1. 깨끗이 손질한 돼지족발과 냄비에 소주, 커피, 된장, 생강, 통후추, 계피 등을 넣고 물(족발이 푹
잠길 정도로)을 담아 1시간쯤 삶습니다. 2. 족을 건져내 찬물로 깨끗이 헹궈낸 뒤 양념장에 골고루 버무립니다. 3. 무는 깨끗이 씻어 2cm두께로 두툼하게 사각 썰기를 하여 냄비바닥에 깝니다. 4. 족을 가운데 부분을 좀 남겨두고 무위에 둘러 올린 뒤 물을 붓고 조립니다. 5. 국물이 끓어오르면 족에 양념이 골고루 베이게 국물을 끼얹습니다. 6. 젓가락으로 찔러보아 익었으면 살을 발라먹기 좋은 크기로 얇게 썹니다. 7. 새우젓과 송송 썬 풋고추, 저민 마늘, 쌈장을 곁들여 상추에 싸먹습니다. * 돼지족 의 누린내를 없애기 위해 소주와 된장을 넣고, 면도기로 털은 깨끗이 깎아 줍니다.
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