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1. 다음 중 연속식 증류(patent still whisky)법으로 증류하는 위스키는?
가 .Irish whiskey 나. Blended whiskey 다. Malt whiskey 라. Grain whiskey
2. 브랜디의 숙성기간에 따른 표기와 그 약자의 연결이 틀린것은?
가. V - Very 나. P - Pale 다. S - Supreme 라. X - Extra
3. 칵테일 조주 방법 중에서 재료의 비중을 이용하여 내용물을 위에 띄우거나 쌍이도록 하는것은?
가. Floating 나. Shaking 다. Blending 라. Stirring
4. 1온스(oz)는 몇 mL인가?
가. 10.5 mL 나. 20.5 mL 다. 29.5 mL 라. 40.5 mL
5. grain whisky에 대한 설명으로 옳은 것은?
가. silent spirit라고도 불린다. 나. 발아시킨 보리를 원료로 해서 만든다. 다. 향이 강하다. 라. Andrew Usher에 의해 개발되었다.
6. 화이트와인용 포도품종이 아닌 것은?
가. 샤르도네 나. 시라 다. 소비뇽 블랑 라. 삐노 블랑
7. 헤네시의 등급 규격으로 틀린 것은?
가. EXTRA : 15~25년 나. V.O : 15년 다. X.O : 45년 이상 라. V.S.O.P.: 20~30년
8. 위스키 스트레이트 더블(Whisky Straight Double)의 용량은?
가. 1 Ounce 나. 2 Ounce 다. 3 Ounce 라. 4 Ounce
9. 칵테일 조주법에 해당하지 않는 것은?
가. Blending 나. Stirring 다. Granishing 라. Shaking
10. 맥주를 5~10 ℃에서 보관할 때 가장 상하기 쉬운 맥주는?
가. 캔맥주 나. 살균된 맥주 다. 병맥주 라. 생맥주
11. 스카치 위스키는 다음 중 어떤 음료를 혼합하는 것이 가장 좋은가?
가. cider 나. tonic water 다. soda water 라. collins mixed
12. 다음 중 완성 후 Nutmeg을 뿌려 제공하는 것은?
가. Egg Nogg 나. Tom Collins 다. Sloe Gin Fizz 라. Paradise
13. American Whiskey가 아닌 것은?
가. Jim Beam 나. Wild Turkey 다. Suntory 라. Jack Daniel
14. 우리나라 고유의 술은 곡물고 누룩도 좋아야 하지만 특히 물이 좋아야 한다. 옛부터 만물이 잠든 자정에 모든 오물이 다 가라앉는 맑고 깨끗한 물을 길러 술을 담갔다고 한다. 여기서 말하는 물을 뜻하는 것은?
가. 우물물 나. 광천수 다. 암반수 라. 정화수
15. 콜라에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 서아프리카가 원산지다. 나. 탄산성분은 자연발효 중 생성된다. 다. 콜라나무 열매에서 추출한 농축액을 가공하여 만든다. 라. 콜라나무 종자에는 커피보다 2~3배 많은 카페인과 콜라닌이 들어 있다.
16. 맥주 제조에 필요한 중요한 원료가 아닌 것은?
가. 맥아 나. 포도당 다. 물 라. 효모
17. Pousse cafe 칵테일은 각 재료의 비중을 이용하여 만드는 칵테일이다. 다음 중 그 순서가 올바르게 된 것은?
가. Grenadine - Creme de Cacao - Peppermint - White curacao 나. Violet - Peppermint - Maraschino - grenadine 다. 노른자 - Grenakine - Maraschino - Champagne 라. Benediction - Kirschwasser - Curacao
18. 알코올 농도에 관한 설명으로 옳은 것은?
가. 용량 퍼센트는 25℃에서 용량 100중에 함유하는 순수 에틸알코올의 비율을 말한다. 나. 미국의 알코올 농도 표시법은 중량 퍼센트이다. 다. 25도짜리 소주는 소주 1 L 중에 알코올이 25 mL 함유되어 있다는 의미이다. 라. proof는 주정도를 2배로 한 수치와 같다.
19. 다음 중 기호 음료(Tasting Beverrage)가 아닌 것은?
가. 오렌지 주스 (Orange Juice) 나. 커피 (Coffee) 다. 코코아 (Cocoa) 라. 티 (Tea)
20. 종자를 이용한 리큐르가 아닌 것은?
가. Sabra 나. Drambuie 다. Amaretto 라. Creme de Cacao
21. Fermented Liquor 에 속하는 술은?
가. Chartreuse 나. Gin 다. Campari 라. Wine
22. 4~10월 사이 보르도 지방의 평균온도와 강우량의 연결이 옳은 것은?
가. 11 . 10℃, 909mm 나. 12 . 9℃, 909mm 다. 12 . 9℃, 673mm 라. 11 . 10℃, 673mm
23. 오늘날 우리가 사용하고 있는 병마개를 최초로 발명하여 대량생산이 가능하게 한 사람은?
가. William Painter 나. Hiram Conrad 다. Peter F Heering 라. Elijah Craig
24. 다음 재료 중 칵테일 조주시 많이 사용하는 붉은 색의 시럽은?
가. Maple Syrup 나. Honey 다. Plain Syrup 라. Grenadine Syrup
25. 단식 증류법 (pot still)의 장점이 아닌 것은?
가. 대량생산이 가능하다. 나. 원료의 맛을 잘 살릴 수 있다. 다. 좋은 향을 잘 살릴 수 잇따. 라. 시설비가 적게 든다.
26. Standard recipe를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
가. 원가계산을 위한 기초를 제공한다. 나. 바텐더에 대한 의존도를 높인다. 다. 품질 관리이ㅔ 도움을 준다. 라. 재료의 낭비를 줄인다.
27. 다음 중 Snowball 칵테일의 재료로 사용되는 것은?
가. Gin, Anisette, Light Cream 나. Gin, Anisette, Sugar 다. Gin, Grenadine, Light Cream 라. Rum, Grenadine, Light Cream
28. 다음 중 Straight Glass 에 해당하지 않는 것은?
가. Single Glass 나. Whisky Glass 다. Cocktail Glass 라. Shot Glass
29. 무색 투명한 음료로서 레몬, 라임, 오렌지, 키니네등으로 엑기스를 만들고 당분을 배합하여 열대지방에서 일하는 노동자들의 식욕부진과 원기를 회복하기 위해 제조되었던 것은?
가. mineral water 나. ckder 다. tonic water 라. collins mix
30. 오렌지 주스를 사용한 칵테일에 잘 어울리는 장식재료는?
가. 체리 (cherry) 나. 올리브 (olive) 다. 오렌지 (orange) 라. 레몬 (lemon)
31. 주로 일품요리를 제공하며 매출을 증대시키고, 고객의 기호화 편의를 도모하기 위해 그 날의 특별요리를 제공하는 레스토랑은?
가. 다이닝룸 나. 그릴 다. 카페테리아 라. 캐이터링
32. 생맥주 취급의 기본원칙 중 틀린 것은?
가. 적정온도준수 나. 후입선출 다. 적정압력유지 라. 청결유지
33. corkage charge 에 대한 설명으로 틀린것은?
가. 음료를 마실 때 필요한 얼은, 레몬 등은 손님이 준비 하여야한다. 나. 보통 판매가의 20~30% 정도를 부과한다. 다. 디캔딩 서비스를 제공하여 봉사료를 청구한다. 라. 음료의 종류에 맞게 corkage charge 리스트를 만들어 바에 비치하기도 한다.
34. 알코올분의 도수의 정의는?
가. 섭씨 4도에서 원용량 100분중에 포함되어 있는 알코올분의 용량 나. 섭씨 15도에서 원용량 100분중에 포함되어 있는 알코올분의 용량 다. 섭씨 4도에서 원용량 100분중에 포함되어 있는 알코올분의 질량 라. 섭씨 20도에서 원용량 100분중에 포함되어 있는 알코올분의 용량
35. 다음 중 용어의 해설이 틀린 것은?
가. Table wine : 식사 중 마시는 와인 나. Sparking : 발포성 음료 다. Molton : 테이블에 까는 깔개 라. Drapes : 2인용의 작은 테이블
36. Shaker의 3가지 구성요소는?
가. Cap, Strainer, body 나. glass, strainer, blender 다. jigger, opener, cap 라. ice tongs, ice pail, ice pick
37. 칵테일 부재료 중 사용하고 남은 주스류의 보관방법으로 가장 적합한 것은?
가. 밀폐하여 냉동고에 보관한다. 나. 캔에 남은 그대로 밀폐하여 냉장고에 보관한다. 다. 캔에 남은 그대로 냉장고에 보관한다. 라. 유리그릇이나 도기그릇에 옮겨 냉장고에 보관한다.
38. 판매전략으로 적합하지 않은 것은?
가. 유명도가 떨지는 상품을 권할 때에는 고객에게 시음 하도록 하여 반응을 살핀다. 나. 파스톡은 최소화하여 가능한 0으로 한다. 다. 원가가 싼 제품은 칵테일 베이스로 사용한다. 라. 현장에서 근무하는 종업원들에게 음료관련 지식을 교육시킨다.
39. 간장을 보호하는 음주법으로 가장 바람직한 것은?
가. 도수가 낮은 술에서 높은 술 순으로 마신다. 나. 도수가 높은 술에서 낮은 술 순으로 마신다. 다. 도수와 관계없이 개인의 기호대로 마신다. 라. 여러 종류의 술을 섞어 마신다.
40. glass rimmers의 용도는?
가. 소금, 설탕을 글라스 가장자리에 묻히는 기구이다. 나. 술을 글라스에 따를 때 사용하는 기구이다. 다. 와인을 차게 할 때 사용하는 기구이다. 라. 뜨거운 글라스를 넣을 수 있는 손잡이가 달린 기구이다.
41. 핑크 레이디, 밀리언 달러, 마티니, 네그로니의 기법을 순서대로 나열한 것은?
가. Shaking,, Stirring, Float & Layer, Building 나. Shaking,, Shaking,, Float & Layer, Building 다. Shaking,, Shaking,, Stirring, Building 라. Shaking,, Float & Layer, Stirring,, Building
42. cafe mug glass에 제공되지 않는 것은?
가. Bailey's Coffee 나. French Coffee 다. Irish Coffee 라. Royal Coffee
43. 음표서비스조직의 형태 중 쉐프 드 랑 시스템 (chef de rang system) 의 장점이 아닌 것은?
가. 종사원이 근무조건에 대해 대체로 만족할 수 있다. 나. 종사원에 대한 의존도가 낮아 인건비의 지출이 낮다. 다. 휴식시간이 충분하다. 라. 고객에 대하여 정중한 서비스를 제공한다.
44. 실제원가가 표준원가를 초과하게 되는 원인이 아닌 것은?
가. 재료의 관도한 변질 발생 나. 도난 발생 다. 계획대비 소량 생산 라. 잔여분의 식자재 활용 미숙
45. 다음 중 나머지 셋과 지칭하는 대상이 다른 하나는?
가. Stir rod 나. Cork Screw 다. Wine opener 라. Waiter's Corkscrew
46. 칵테일 조주시 술의 양을 계량할 때 사용하는 기구는?
가. Squeezer 나. Measure cup 다. Cork screw 라. Ice pick
47. 지배인의 직무와 거리가 먼 것은?
가. 서비스 직원으로부터 계산서를 받아 수납한다. 나. 직원의 근무스케줄, 휴가 등을 관리한다. 다. 운영장비의 예산을 편성한다. 라. 식음료의 질과 서비스를 점검한다.
48. 바 (Bar)에서 하는 일이 아닌 것은?
가. Store에서 음료를 수령한다. 나. Appetizer를 만든다. 다. Bar Stool을 정리한다. 라. 음료 Cost 관리를 한다.
49. 칵테일에 관련된 각 용어의 설명이 틀린 것은?
가. Cocktail pick - 장식에 사용하는 핀 나. Peel - 과일 껍질 다. Decanter - 신맛이라는 뜻 라. Fix - 약간 달고, 맛이 강한 칵테일의 종류
50. 판매시점에 매출을 등록, 집계하여 경영자에게 필요한 영업 및 경영정보를 제공하는 시스템은?
가. SMS 나. MRP 다. CRM 라. POS
51. Which one is distilled form fermented fruit ?
가. Gin 나. Wine 다. Brandy 라. Whiskey
52. Scotch whisky 의 legal definition 으로 틀린것은?
가. Must not be bottled at less than 40% alcohol by volume. 나. Must be matured in Scotland in oak casks for no less than three years and a day. 다. Must be distilled to an alcoholic strength of more than 94.8% by volume. 라. Must not contain any added substance other than water and caramel colouring.
53. “ 5월 5일에는 이미 예약이 다 되어 있습니다 ” 의 표현은?
가. We look forward to seeing you on May 5th. 나. We are fully booked on May 5th 다. We are available on May 5th. 라. I will check availability on May 5th.
54. 다음 중 밑줄 친 change 가 나머지 셋과 다른 의미로 쓰인 것은?
가. Do you have change for a dollar? 나. Keep the change. 다. I need some change for the bus. 라. Let's try a new restaurant for a change.
55. ( ) 안에 가장 적합한 것은?
가. to 나. toward 다. against 라. for
56. Which is not nonalcoholic drink?
가. Coffee - Cola Cooler 나. Fruit Smoothie 다. Lemonade 라. Mimosa
57. 아래의 Lisa와 Jack의 대화에서 ( ) 안에 적합한 것은?
가. A : Drink , B : do 나. A : Drank , B : did 다. A : Drink , B : was 라. A : Drank , B : was
58. " 우리 호텔을 떠나십니까? " 의 표현은?
가. Do you start our hotel? 나. Are you leave our hotel? 다. Are you leaving our hotel? 라. Do you go our hotel?
59. " I need very strong pants . " 에서 strong 과 바꿔 쓸 수 있는 단어는?
가. tough 나. rough 다. heavy 라. new
60. ( ) 안에 가장 적합한 것은?
가. for 나. to 다. from 라. with
답안 및 해설은 한글문서 첨부파일 참조하세요.
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