중성지방이란 음식물에 함유되어 있는 당질과 지방산이 간에서 합성되었을 때 생성됩니다. 중성지방은 우리 몸 여러 곳에 존재합니다. 칼로리 섭취가 부족한 경우 에너지원으로 사용되거나 체온을 유지하고 장기를 보호하는 역할을 하기도 합니다.
중성지방은 몸에 꼭 필요한 성분이지만 지나치게 많으면 건강에 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다. 특히 혈중 중성지방 수치가 높아지면 심혈관계 건강이 위협받을 수 있습니다. 중성지방은 150mg/dL 미만인 경우 정상에 해당하며, 200mg/dL 이상인 경우 건강을 해칠 수 있는 상태로 볼 수 있습니다.
중성지방은 식이요법이나 운동 등 생활습관 개선을 통해 얼마든지 개선할 수 있습니다. 특히 중성지방 낮추기 위해서는 몸속에 충분한 산소를 받아들이는 유산소운동을 하는 것이 좋습니다. 유산소운동을 하면 근육에 축적된 글리코겐과 중성지방이 에너지원으로써 효율적으로 연소됩니다.
운동 효과를 보기 위해서는 심장에 무리를 주지 않고 할 수 있는 정도의 운동을 매일 20~30분 하는 것이 적당합니다.
식사 시 필요 이상의 열량 섭취는 중성지방 수치를 증가시킵니다. 특히 탄수화물은 신체 기능을 유지하기 위한 주요 에너지원이나 우리 몸에서 사용되고 남은 것은 중성지방의 형태로 쉽게 저장됩니다. 그러므로 밥, 고구마, 떡, 국수, 빵 등 탄수화물의 과다 섭취를 피해야 합니다.
또한 트랜스지방도 혈액 내 중성지방을 높이므로 섭취를 제한해야 합니다. 트랜스지방은 팝콘, 감자튀김, 도넛, 페이스트리 등 높은 온도에서 오랜 시간 처리된 기름에 많이 들어 있습니다.
반면 잡곡, 채소, 과일, 해조류 등에 많이 든 섬유소와 등 푸른 생선에 풍부한 오메가3 지방산은 몸속 콜레스테롤과 중성지방의 배출을 돕습니다. 아울러 홍삼도 중성지방 낮추는 음식으로 손꼽힙니다. 홍삼의 주요 성분인 사포닌은 분해를 촉진하며, 혈중 중성지방 수치 개선에 도움을 줍니다.
또한 혈소판 응집 억제를 통해 혈전 생성을 막고 심혈관계 건강에 도움을 줍니다. 홍삼의 효능은 국내외 다양한 연구 결과를 통해 과학적으로 입증된 바 있습니다. 아래에서 관련 연구 사례 몇 가지를 소개하겠습니다.
*혈전: 혈관 속에서 피가 굳어진 덩어리
한국인삼공사 R&D본부 곽이성 박사팀은 인위적으로 고지혈증을 유발시킨 실험용 쥐에 홍삼추출물을 투여하고 홍삼 성분의 체내 효과를 관찰했습니다.
그 결과, 홍삼추출물을 투여한 쥐는 중성지방이 최대 17.6%까지 감소했습니다. 이에 대해 곽 박사는 "홍삼이 중성지방 분해효소인 LPL(lipoprotein lipase)을 활성화함으로써 중성지방이란 성분을 감소시킨 것"이라고 전했습니다.
충북대학교 의과대학 신경섭 박사팀은 홍삼 성분이 중성지방 수치를 낮춰 혈전 생성을 억제한다고 밝혔습니다. 연구진은 고지혈증 환자를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 홍삼 농축액을 섭취시킨 뒤 혈전 발생 가능성을 높이는 혈소판 응집 정도를 확인했습니다.
그 결과, 홍삼 섭취 그룹은 실험 전 75.14%던 혈소판 응집 정도가 홍삼 섭취 후 64.52%로 10.62%가 줄어들면서 혈전 발생 가능성이 낮아졌습니다. 반면 홍삼 미섭취 그룹에서는 별다른 차이가 없었습니다.
이처럼 효과적인 홍삼. 문제는 제품에 따라 품질에서 큰 차이를 보인다는데 있습니다. 홍삼성분이 1%도 안되는 제품은 물론 각종 첨가물이 들어가는 제품까지.. 그렇다면 홍삼은 어떠한 기준으로 선택해야 할까요?
01. 6년근 홍삼
예전 [MBC 불만제로]에서는 4년근홍삼과 6년근 홍삼을 비교하면서 홍삼을 고르는 기준에 대해서 생각하게 끔 만들었습니다. 그런데 왜 4년근과 6년근만을 비교했을까요? (5년근, 7년근은?)
한 마디로 7년근 홍삼은 없습니다다. 인삼은 7년째부터 노화가 시작되어 효능을 잃기 때문에 재배하지 않기 때문인데 1년째부터 차곡차곡 인삼의 효과가 커져가면서 그 모든 효능을 꽃피우는 시기가 바로 6년째입니다
그럼 4년근은 왜?
인삼이 4년째까지는 잘 자랍니다 수확량이 많기 때문에 상대적으로 제품화 하기 용이한 것. 하지만 5년째로 넘어가는 시점에서 고비를 맞기 시작, 약 30 ~ 40%를 못쓰게 됩니다
역경을 딛고 살아남아서 그런지 6년근이 4년근에 비해 유효성분이 1.4배 ~ 2배 높다는 연구결과도 여러 편 나와 있습니다. 실제 중국정부에서는 6년근을 의약품으로 5년근 이하는 일반식품으로 분류하고 있습니다다 즉, 6년근 홍삼은 그 효능과 함께 투입되는 시간이나 비용, 희소가치까지 더해져 좋은 인삼, 귀한 인삼으로 여겨지게 된 것이죠
02. 건강기능식품
식품의약품안전처에서는 소비자가 몸에 좋은 홍삼을 쉽게 알아볼 수 있도록 일정한 기준을 충족하는 제품에만 '건강기능식품' 이라고 표기하도록 정해놓았습니다
건강기능식품은 사포닌이 풍부한 반면, 건강기능식품이 아닌 홍삼음료는 사포닌이 거의 없습니다 즉, 홍삼의 효능을 제대로 보려면 건강기능식품을 선택해야 한다는 거!!!
03. 사포닌 함량
홍삼의 효능은 ‘사포닌’이라는 성분에서 나옵니다 식품의약품안전처에서는 홍삼제품에 한해 사포닌 함량을 표기하도록 규정하고 있는데요 '진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3의 합'으로 표기합니다. 홍삼에는 수 많은 사포닌이 있는데 그 중 Rg1, Rb1, Rg3는 홍삼의 효능을 대표하는 성분으로 3 - 80 mg 의 범위 안에서 함량이 높은 제품을 고르는 게 비결입니다
04. 가격
이러한 기준에 더해 저렴한 가격대의 제품을 선택하는 것이 좋다 홍삼이라는 것이 3개월 이상 지속적으로 복용해야 효과적인 만큼 오랜기간 복용하려면 가격도 무시 못하는 요소입니다 따라서 가격도 고려해야합니다
https://smartstore.naver.com/jardindejstudio/products/6695813649
모든 기준에 적합한 대표적인 제품이 김포파주인삼농협 6년근 vip홍삼정스틱
이 시간에는 중성지방이란 무엇이며 중성지방 낮추는 음식에는 어떤 것들이 있는지 살펴보았습니다. 중성지방은 건강을 유지하는 데 꼭 필요한 성분이지만 과도하게 축적되면 혈관 건강을 위협하기도 합니다. 따라서 오늘 배운 중성지방 낮추는 방법을 참고해 중성지방 정상수치를 유지하는 데 도움을 얻길 바랍니다!